Сюжеты

ЗАКОН ЗАЧИСТИТ ЯЗЫК?

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Депутаты собираются запретить россиянам употреблять просторечные и иностранные слова. На днях во втором чтении был принят законопроект под рабочим названием «О русском языке как государственном языке Российской Федерации». Из 373 членов...


       
       Депутаты собираются запретить россиянам употреблять просторечные и иностранные слова. На днях во втором чтении был принят законопроект под рабочим названием «О русском языке как государственном языке Российской Федерации».
       Из 373 членов нижней палаты парламента «за» проголосовал 371 депутат. А это значит, что, скорее всего, закон будет окончательно принят в третьем чтении. Последствия для граждан предугадать сложно. Ведь с момента принятия закона в средствах массовой информации, рекламе, официальной сфере будет запрещено отступать от литературных норм. Нельзя будет употреблять не только бранные и вульгарные слова, которые под запретом уже давно и караются Уголовным кодексом, но и просторечные выражения и, главное, варваризмы. За несоблюдение закона предусматривается гражданская, уголовная и административная ответственность.
       Интересно, как же депутаты будут именовать себя сами — ведь «депутат» в соответствии с нормами русского языка тоже варваризм: заимствованное слово, имеющее перевод в русском языке.
       Если закон приживется, нам придется забыть такие слова, как «имидж», «электорат», «бизнес», «компьютер»… Вместо них будем заново привыкать к «образу», «избирателям», «делу», «ЭВМ». «Бизнесмен с ноутбуком» превратится в «делового человека с переносной ЭВМ».
       Если в официальной речи такое еще возможно, то как быть прессе? По мнению декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского, «законодательно заставить журналиста пользоваться теми словами, которыми он не хочет пользоваться, невозможно».
       По словам Засурского, «репрессивные законы просто неэффективны», а уж тем более в языке, который и развивается-то, по мнению ученых, именно благодаря заимствованиям из иностранных языков. «Обычно, — говорит Ясен Засурский, — к стандартизации языка стремятся в тоталитарных системах, как это было, например, в фашистской Германии».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera