Сюжеты

КУДА ВПАДАЕТ «СЛАВНЕФТЬ»

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вчера Россия продала пакет акций нефтяной компании «Славнефть». Стартовая цена пакета была установлена в 1,7 млрд долларов. Покупатель — НК «Сибнефть» — заплатил за 74,95% чуть больше — 1 млрд 860 млн долларов. Министр финансов Алексей...


       
       Вчера Россия продала пакет акций нефтяной компании «Славнефть». Стартовая цена пакета была установлена в 1,7 млрд долларов. Покупатель — НК «Сибнефть» — заплатил за 74,95% чуть больше — 1 млрд 860 млн долларов.
       Министр финансов Алексей Кудрин назвал аукцион «честным», добавив, что в нем «были соблюдены все правила». Единственное, о чем сожалеет министр, что «акции были проданы именно по такой цене», господин Кудрин хотел бы больше.
       Геннадий Селезнев сожалел еще больше. По словам спикера Госдумы, за только что проданный пакет акций надо было бы получить «не меньше, чем 2 млрд долларов». А по экспертным оценкам Счетной палаты, эти акции тянут вообще на 3 миллиарда.
       Ведущий специалист Института финансовых исследований Григорий Выгон сказал «Новой газете», что иного результата в данном случае не могло быть. «Сибнефть», имеющая серьезную поддержку в правительстве и Думе, провела перед аукционом хорошую подготовку. Летом правительство назначило руководить «Славнефтью» выходца из «Сибнефти» Суханова. Господин Суханов не сделал ничего, чтобы усилить «Славнефть», консолидировать ее активы, перевести на единую акцию и т.д. Наоборот, был проведен ряд сделок, после которых для остальных претендентов «Славнефть» стала непривлекательной покупкой. «Для «ЛУКОЙЛа» эта компания изначально была дорогой, ТНК и ЮКОС не участвовали в аукционе, — сказал эксперт. — «Сургутнефтегаз» мог бы заплатить за «Славнефть» и 3 млрд долларов, но ему, как и иностранным конкурентам, не хотелось иметь дела с «Сибнефтью» в качестве миноритарного акционера».
       Похоже, именно особенности русского бизнеса вытолкнули китайскую госкомпанию CNPC из аукциона. Западные нефтяники тоже имеют печальный опыт сотрудничества с россиянами в России. Например, британская компания British Petroleum когда-то безуспешно воевала с ТНК. Иностранцы, как и российские бизнесмены, не захотели бодаться с «Сибнефтью», заранее скупившей часть активов «Славнефти», с помощью которых она могла бы запросто парализовать работу «неправильного» владельца 74,95% акций.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera