Сюжеты

ПОЧЕМУ ГЕНЕРАЛУ ТРОШЕВУ ПРЕДЛОЖИЛИ СИБИРЬ

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Два дня назад командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев публично, находясь в столице Дагестана Махачкале, заявил, что отказывается от предложения министра обороны России возглавить Сибирский военный...


       
       Два дня назад командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев публично, находясь в столице Дагестана Махачкале, заявил, что отказывается от предложения министра обороны России возглавить Сибирский военный округ.

       — Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет претензий и ко мне как командующему. Я не понимаю, с чем связано такое перемещение, — сказал генерал.
       Официальный представитель Министерства обороны — руководитель пресс-службы этого ведомства Николай Дерябин — назвал заявление генерала Трошева некорректным, так как военачальник не должен выносить на всенародное обсуждение вопросы кадровой политики высшего военного руководства.
       Но официальные лица в Министерстве обороны не отвечают на главный вопрос. Почему заслуженного генерала, Героя России, командующего единственным реально воюющим округом, почти десять лет беспрерывно участвующего в боевых действиях, с беспрецедентным в среде командующих округами боевым опытом пытаются переместить во внутренний округ, что фактически можно расценивать как понижение в должности.
       Кстати, два предшественника генерала Трошева на посту командующего СКВО ушли на повышение. Генерал-полковник Квашнин стал начальником Генерального штаба и получил звание генерала армии, а генерал-полковник Казанцев — представителем президента России в Южном федеральном округе.
       Похоже, все дело в разных подходах к развитию чеченской кампании.
       Министр обороны Сергей Иванов проявил себя как сторонник самых активных боевых действий в Чечне. Он неоднократно заявлял об этом и в период конфликта с Грузией по поводу экстрадиции задержанных боевиков, и после событий с захватом заложников на Дубровке в Москве.
       Командующий СКВО генерал Трошев придерживается значительно более гибкой позиции. Могу свидетельствовать как бывший его подчиненный, что он всегда инструктировал своих офицеров о недопустимости противоправных действий в отношении мирного населения Чечни.
       Видимо, эту позицию генерала в Министерстве обороны считают слишком мягкой.
       Нет сомнений, что в этом поединке министра с подчиненным ему командующим округа победит первый. Но и Трошев — опытный военачальник и гордый человек — от своей позиции не отступится.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera