Сюжеты

НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наша Анна Политковская — лауреат ежегодной премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Лично она нашла и вывезла из горящего Грозного Дом престарелых. Никому не нужных стариков и старух. Лично она возила в Чечню деньги,...


Наша Анна Политковская —
лауреат ежегодной премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
       
       Лично она нашла и вывезла из горящего Грозного Дом престарелых. Никому не нужных стариков и старух.
       Лично она возила в Чечню деньги, одежду, продукты, собранные нашими читателями. Она не выезжает в Чечню. Она просто иногда возвращается в Москву. Без сил, без слез, без надежды.
       В октябре 2002 года ее с соками и водой увидел весь мир. Она опять спешила — к заложникам-зрителям «Норд-Оста» — под дулами, нацеленными в грудь и спину.
       Ее вообще всегда встречают в штыки. И те, и эти. Потому что она пишет о том, что видит, что слышит, что думает. А это не нравится никому. Потому что война эта несправедливая. На чьей стороне Бог в этой войне? Ни на чьей. Бог в стороне.
       Командировка на войну — уже поступок. У Политковской их десятки. У нее за спиной — аресты, обыски, оскорбления и подозрения.
       У Анны Политковской много наград — отечественных и зарубежных. Она награждена высшей журналистской наградой — «Золотое перо России». Ее книги изданы в Париже и Лондоне. Совсем недавно, в октябре 2002 года, вышла ее книга «Вторая чеченская» в издательстве «Захаров».
       Нам кажется, что, присудив премию имени Андрея Сахарова Анне Политковской, жюри подняло престиж самой премии. Иногда ведь и премии награждаются именем. И — поступком!
       
       Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera