Сюжеты

КОНЦЕРТ ДЛЯ ПОЖАРНОЙ МАШИНЫ С КОМАНДОЙ

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

17 декабря столица едва не лишилась здания консерватории …Семь вечера. Около консерватории на Большой Никитской столпились люди, стоят пять пожарных машин. На тротуаре — группа девушек. Студентки консерватории. Рядом — люди постарше, из...


17 декабря столица едва не лишилась здания консерватории
       


       …Семь вечера. Около консерватории на Большой Никитской столпились люди, стоят пять пожарных машин. На тротуаре — группа девушек. Студентки консерватории. Рядом — люди постарше, из числа завсегдатаев консерватории: из-за пожара сорвался концерт пианиста Николая Грача.
       «Вы давно здесь стоите?» — спрашиваю я одну из студенток.
       «С начала пожара. Дым появился между первым и вторым этажами, но, к счастью, пострадавших нет», — говорит она.
       Рассказывает Слава, студент музыкального училища Московской консерватории:
       — Понимаете, с 1968 года в здании не было ремонта, и, по всей видимости, пожар начался, когда произошло замыкание — примерно в 17.25. Мы в это время были на занятиях и готовились к конкурсу. Никто не пострадал — правда, у одного сотрудника консерватории произошел сердечный приступ.
       Из помещений консерватории серьезно пострадали 9-й класс и седьмая аудитория. Огонь затронул Малый концертный зал. Общая площадь пожара составила двести метров, ему была вначале присвоена высшая, пятая категория сложности. Хранящиеся в здании рукописи Чайковского и Мендельсона чудом уцелели.
       По словам заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Игоря Серебренникова, в тушении пожара участвовали 60 сотрудников пожарной службы Москвы и 20 работников МЧС. Все материальные и культурные ценности были спасены благодаря высокому профессионализму и оперативности обеих бригад. Реставрационные работы, по словам представителей столичного правительства, должны начаться в ближайшее время.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera