Сюжеты

В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫЛСЯ СЕЗОН БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Депутат Госдумы от КПРФ профессор Георгий Костин прислал в редакции ряда воронежских СМИ брошюру со сравнительным анализом капитализма и социализма. В сопроводительном письме зампред думского комитета предлагает журналистам организовать...


       
       Депутат Госдумы от КПРФ профессор Георгий Костин прислал в редакции ряда воронежских СМИ брошюру со сравнительным анализом капитализма и социализма. В сопроводительном письме зампред думского комитета предлагает журналистам организовать дискуссию на эту тему
       Помимо аргументов и фактов в защиту социализма в брошюре написаны пером конкретные, убийственные вещи про разгул коррупции в России. Ну например:
       «Официальная стоимость взятки за занятие должности начальника отдела Верховного суда достигла величины 400 тысяч долларов, заместителя председателя Арбитражного суда г. Москвы — 1,3 млн, а заместителя министра Минэнерго — более 10 миллионов долларов. Это сколько ж надо украсть, чтобы восполнить такие постановочные «расходы»?».
       Напомню: эти цифры озвучивает профессор и заместитель председателя комитета Госдумы. Чиновников на перечисленных должностях не так уж много, и каждый из них может или принять названные цифры на свой личный счет, или сделать вид, что не читал ни брошюру Костина, ни «Новую газету».
       Еще цитата: «В правительстве Касьянова взяточничество и коррупция государственных чиновников поставлены на поток, введены расценки за оказание любых услуг, начиная с визирования бумажек, кончая распродажей предприятий, трансфертов регионам, получением ссуд и кредитов. За все установлен свой процент. Доходит до курьеза: премьера в глаза называют «два процента», а желающему занять чиновную должность предъявляют прейскурант, в котором указана цена его назначения».
       Невольно мысль напрашивается: может, именно в эту думскую кампанию разоблачений произойдет столько, что количество наконец перейдет хоть в какое-нибудь качество? После предания гласности перечисленных в брошюре фактов неизбежно должно что-то последовать: либо аресты и суд над перечисленными коррупционерами, либо судебное преследование самого Костина со стороны вышеуказанных должностных лиц. В любом случае без зрелищ не останемся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera