Сюжеты

В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫЛСЯ СЕЗОН БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Депутат Госдумы от КПРФ профессор Георгий Костин прислал в редакции ряда воронежских СМИ брошюру со сравнительным анализом капитализма и социализма. В сопроводительном письме зампред думского комитета предлагает журналистам организовать...


       
       Депутат Госдумы от КПРФ профессор Георгий Костин прислал в редакции ряда воронежских СМИ брошюру со сравнительным анализом капитализма и социализма. В сопроводительном письме зампред думского комитета предлагает журналистам организовать дискуссию на эту тему
       Помимо аргументов и фактов в защиту социализма в брошюре написаны пером конкретные, убийственные вещи про разгул коррупции в России. Ну например:
       «Официальная стоимость взятки за занятие должности начальника отдела Верховного суда достигла величины 400 тысяч долларов, заместителя председателя Арбитражного суда г. Москвы — 1,3 млн, а заместителя министра Минэнерго — более 10 миллионов долларов. Это сколько ж надо украсть, чтобы восполнить такие постановочные «расходы»?».
       Напомню: эти цифры озвучивает профессор и заместитель председателя комитета Госдумы. Чиновников на перечисленных должностях не так уж много, и каждый из них может или принять названные цифры на свой личный счет, или сделать вид, что не читал ни брошюру Костина, ни «Новую газету».
       Еще цитата: «В правительстве Касьянова взяточничество и коррупция государственных чиновников поставлены на поток, введены расценки за оказание любых услуг, начиная с визирования бумажек, кончая распродажей предприятий, трансфертов регионам, получением ссуд и кредитов. За все установлен свой процент. Доходит до курьеза: премьера в глаза называют «два процента», а желающему занять чиновную должность предъявляют прейскурант, в котором указана цена его назначения».
       Невольно мысль напрашивается: может, именно в эту думскую кампанию разоблачений произойдет столько, что количество наконец перейдет хоть в какое-нибудь качество? После предания гласности перечисленных в брошюре фактов неизбежно должно что-то последовать: либо аресты и суд над перечисленными коррупционерами, либо судебное преследование самого Костина со стороны вышеуказанных должностных лиц. В любом случае без зрелищ не останемся.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera