Сюжеты

ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО БЕЗ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Недавно принят бюджет на 2003 год, в нем многое учтено и прописано. Однако остаются необозначенными статьи, которые фигурируют только номинально, в графе с таинственным названием «Прочие расходы». Такой статьей являются субсидии на...


       
       Недавно принят бюджет на 2003 год, в нем многое учтено и прописано. Однако остаются необозначенными статьи, которые фигурируют только номинально, в графе с таинственным названием «Прочие расходы». Такой статьей являются субсидии на российскую адвокатуру. По Конституции государство должно финансировать работу правозащитников, назначаемых в обязательном порядке. Но этого не происходит. Адвокаты, работающие от имени государства, не получают ни копейки.
       
       Ситуацию комментирует известный российский адвокат Генри РЕЗНИК:
       — В России две трети — а в некоторых регионах и до девяноста процентов — уголовных процессов проводится бесплатно. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации предусматривается два вида защиты подсудимых: по соглашению и по назначению. В первом случае адвокат нанимается родственниками обвиняемого, и его услуги оплачиваются в соответствии с договором. Во втором случае обвиняемому гарантируется право на получение безвозмездной юридической помощи, если по каким-либо причинам он не в состоянии оплатить услуги защитника. Услуги правозащитников в этом случае оплачивает само государство.
       В США, например, за один судодень адвокат, предоставляемый государством обвиняемому, получает около двухсот долларов, в Великобритании — сто пятьдесят фунтов... А что у нас?
       Правозащитники, назначаемые государством, работают неделями, месяцами, а за свой труд ничего не получают. В районных судах Москвы и Московской области такое происходит сплошь и рядом. Говорить о периферии просто нечего.
       С 1994 года у нас действовало постановление правительства РФ «Об адвокатуре», по которому адвокату, предоставленному государством, полагалась четко фиксированная оплата труда (не менее одной четвертой минимальной заработной платы). Но теперь не существует даже этого.
       В недавно принятом законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» четко определяется, что из федерального бюджета должны перечисляться средства на оплату «адвокатов по назначению». Тем не менее в федеральном бюджете на 2003 год такой строки не предусмотрено. Какие-то отчисления из графы «Другие расходы», безусловно, выделяются, но вопрос, сколько, куда и кому, остается непроясненным. Поэтому сегодня речь уже идет в буквальном смысле о физическом выживании адвокатуры.
       Именно государство является гарантом обеспечения прав человека, а не адвокатура. Государство направляет представителей адвокатуры, передавая им свои полномочия, и при этом не оплачивает их услуги, фактически принуждая к бесплатному труду. Что само по себе антиконституционно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera