Сюжеты

СМИрительный НАЛОГ

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Депутаты обсудят ставку НДС для прессы В нижней палате парламента в последнее время все активнее лоббируются поправки в Налоговый кодекс о льготном налогообложении СМИ. На самом деле у СМИ есть вполне законный способ значительно...


Депутаты обсудят ставку НДС для прессы
       
       В нижней палате парламента в последнее время все активнее лоббируются поправки в Налоговый кодекс о льготном налогообложении СМИ. На самом деле у СМИ есть вполне законный способ значительно минимизировать свои обязанности по уплате этого налога. Если у издателя или редакции в течение трех календарных месяцев сумма выручки (без учета налога с продаж) не превысила в совокупности 1 миллион рублей, то НДС можно вообще не платить.
       Однако не все так просто. Как и в цивилизованных странах, платить НДС часто бывает выгоднее, чем получить по нему освобождение. Плательщикам удобнее работать и с поставщиками, и с потребителями, весь НДС в таком случае можно предъявить к вычету. Потому СМИ заинтересованы не в отмене, а в снижении ставки налога.
       До 2005 года все наши средства массовой информации будут пользоваться льготной 10-процентной ставкой НДС. Но только в том случае, если Госдума согласится поддержать рекомендацию бюджетного комитета и примет соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Причем поправки должны быть одобрены до конца года, в противном случае СМИ уже с 1 января 2003 года должны будут платить НДС по полной, 20-процентной ставке, что вызовет неминуемый рост цен на печатные издания.
       Первое чтение планируется провести 20-го, а второе и третье — в понедельник 25 декабря. В случае принятия поправок по льготной ставке можно печатать и распространять периодику (за исключением рекламных и эротических изданий) и книги по науке, образованию и культуре. Пониженной ставкой НДС будут облагаться и услуги по доставке изданий подписчику.
       Об этих поправках говорили давно. И Дума, и правительство вроде бы ничего против них не имеют. Однако парламентариев смущает вопрос размещения рекламы и информационных сообщений в СМИ. Правительственным чиновникам все кажется, что, размещая на своих страницах рекламные материалы, эти самые СМИ имеют слишком внушительную выручку, чтобы давать под это дело дополнительные льготы. И депутаты готовы согласиться с этим мнением. Не исключено, что ко второму чтению, которое состоится в понедельник, из перечня льготного налогообложения будут исключены пункты по размещению рекламы в прессе.
       
       
       ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
       Союз журналистов России высказывает озабоченность предложением правительства РФ увеличить ставку НДС на оказание печатными средствами массовой информации услуг по размещению рекламы.
       Так как у экономически самостоятельных изданий существуют всего два источника доходов — размещение рекламы и продажа собственных тиражей, — в случае введения 20% ставки НДС на размещение рекламы основная их масса (особенно в регионах, где рекламный рынок развит не настолько, насколько в Москве) лишится значительной части доходов. А это может быть компенсировано только тремя способами:
       1) повышением цен на собственную продукцию, что неизбежно приведет к отказу значительной части российского населения от покупки газет;
       2) переходом социально значимых изданий в тематическую нишу «желтой» прессы;
       3) переходом на дотационное существование (либо за счет государства, либо за счет крупного бизнеса).
       Таким образом, введение 20% НДС на размещение рекламы в печатных СМИ с высокой степенью вероятности спровоцирует следующие процессы:
       разорение одной части экономически самостоятельной российской прессы и потерю независимости другой ее частью, а в итоге исчезновение как таковой прослойки качественной региональной прессы;
       установление контроля над информационным пространством России со стороны крупных медиахолдингов и транснациональных корпораций, имеющих возможность собирать рекламу на Западе (т. е. минуя 20% российский НДС);
       возникновение условий, препятствующих формированию в России гражданского общества и создающих угрозу информационной безопасности страны.
       В связи с этим Союз журналистов России призывает депутатов Государственной Думы РФ не допустить увеличения ставки НДС для печатных СМИ.
       Генеральный секретарь Союза журналистов России И. А. Яковенко
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera