Сюжеты

ПОВОРОТ СИБИРСКИХ ДЕНЕГ В КАЗАХСТАН

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Путин хочет от «Газпрома» газа и денег. У «Газпрома» не хватает ни того, ни другого. Приходится врать и президенту, и себе Как увеличить КПД паровоза На днях стало известно, что у нашего «Газпрома» проблема — безденежье. Газовый монополист...


Путин хочет от «Газпрома» газа и денег. У «Газпрома» не хватает ни того, ни другого. Приходится врать и президенту, и себе
       
       Как увеличить КПД паровоза
       На днях стало известно, что у нашего «Газпрома» проблема — безденежье. Газовый монополист оброс гигантскими долгами, а работать эффективно так и не научился. Непонятно, где он возьмет деньги, чтобы расплатиться.
       Положение монополиста даже хуже: в холодной и бедной России он воспринимается властями как инструмент макроэкономической политики, дойная корова для бюджета, становой хребет экономики и все что угодно, но не нормальное коммерческое предприятие. Между тем в экономических законах для «Газпрома» исключений не предусмотрено: или зарабатывай прибыль, или уходи со сцены.
       Зарабатывать не получается. «Газпром» все более неэффективен: у него и газа все меньше, и прибыль иссякает. Ему бы просто поднять цены да и решить все проблемы за счет потребителей... На 2003 год Миллер просил правительство поднять внутреннюю цену на газ почти на 40%. А правительство согласилось только на 20% — потому что ему хочется экономического роста, а не инфляции. Впрочем, ему ни к чему и крах системы газообеспечения, поэтому от «Газпрома» все-таки требуют повысить эффективность. Выкручивайтесь как-нибудь, делайте что угодно — лишь бы газа было больше, а становой хребет экономики не обанкротился.
       Ну и делают что угодно.
       
       Зачем Миллер ездил в Астану
       В «Газпроме» придумали замечательную схему сотрудничества со Средней Азией. В июне этого года было зарегистрировано совместное предприятие в Казахстане, которое уже вовсю работает. Миссия «Газпрома» заключается в том, чтобы помогать казахам добывать газ и гнать его в Европу вместо своего. Какова выгода? Первое: казахский газ заменяет на европейском рынке наш, а наш, соответственно, идет на нужды российской промышленности. Второе: совместное предприятие в Казахстане будет платить минимальные налоги, плата за транзит газа в Европу по российской трубе будет тоже минимальной, поэтому «Газпром» хорошо заработает. Третье: газ из Карачаганакского месторождения до перекачки в Европу очищается от серы и песка на заводе в Оренбурге, то есть еще одно российское предприятие кое-что зарабатывает.
       На днях, в начале декабря, Алексей Миллер побывал в Астане, поговорил с главой казахского «младшего брата» «Газпрома» — «КазМунайГаза» — Ляззатом Кииновым. Тот не скрывал удовольствия. Еще бы: раньше Казахстану газ было просто некуда девать, а теперь вот можно гнать в Европу.
       Рапорт главы «Газпрома» тоже был исполнен оптимизма: газа в России стало больше, прибыли у «Газпрома» выросли. Словом, задачи решены.
       Ложь.
       
       Технология самообмана
       Все-таки очень странно получается. Известно, что в Европе газ продается куда более дорого, чем внутри России. А «Газпрому», оказывается, выгоднее в Европу гнать газ из Средней Азии, а свой продать внутри страны по дешевке. Как же так?
       Прежде чем говорить о механизме этого интересного явления, позвольте сказать несколько слов о том, как до этого дошло.
       Как сказано выше, власть хочет от «Газпрома» эффективной работы — денег и газа. Но уже десять лет повторяется одно и то же: «Газпром» не может. Путин хотел изменить положение, назначив Миллера. Назначил, но диагноз у «Газпрома» остался тот же... Эксперты постоянно говорят, что, если создать рынок газа и сделать его добычу выгодной, проблема решится сама собой. Но власть боится: вдруг цены сильно вырастут? В результате наши нефтяники ежегодно сжигают 35 млрд кубометров попутного газа в условиях его чудовищного внутреннего дефицита — свыше 70 млрд кубометров в год...
       
       Арифметика «Газпрома»: уменьшаемое, вычитаемое, остальное в уме
       Начнем с заботы о родной промышленности. Газоперерабатывающий завод в Оренбурге был загружен работой и до создания СП. Хорошие люди из аффилиированных с «Газпромом» фирмочек покупали казахский газ — Казахстану, напомню, его просто некуда девать, кроме как продавать в Россию. Так что после создания СП газа в России не прибавилось. Просто раньше он закупался у той стороны по 8—10 долларов, а теперь будет по 32 доллара.
       Вот, пожалуй, в чем выгода «Газпрома» очевидна, так это в налогах. Казахстан не взимает с СП акциз и экспортную пошлину, берет только налог на прибыль. Получается выгодно и «Газпрому», и Казахстану. Правда, в российский бюджет не попадет ни копейки, но об этом — ни слова.
       В этом году СП уже продало в Европу около миллиарда кубометров газа. Эксперты навскидку оценивают убытки российской казны в 2,3—2,5 млрд рублей. Если масштабный проект «Газпрома» заработает в полную мощь еще в Узбекистане и Туркмении, наш бюджет сможет ежегодно терять до 500 млн долларов.
       И третье. Объем газа, продаваемый нами в Европе, зафиксирован в договорах. Нельзя ни меньше, ни больше. Поэтому газ, поступающий туда из Средней Азии, просто замещает наш. Когда эксперты говорят об угрозе вытеснения российского газа с европейского рынка, «Газпром» отвечает: не бойтесь, труба — за нами. Блаженны верующие.

       Дело — труба
       До создания СП русские говорили немцам и французам: мы продаем вам газ, добытый в России. Сибирский газ идет на Запад, а из Средней Азии — только к нам и на Украину. Так устроена газотранспортная система, такова специфика бизнеса и т.д.
       Теперь «Газпром» сказал европейцам: вы получаете газ, добытый в Казахстане. То есть признал, что технически это возможно.
       Если завтра европейцы договорятся с тем же Казахстаном напрямую, «Газпром» останется не у дел. По правилам ВТО и международным договорам, которых мы подписали десятки, «Газпром» будет не вправе отказать в транзите газа продавцу из Азии и покупателю из Европы. «Газпром» превратится из основного участника бизнеса в носильщика и грузчика.
       Но это будет чуть позже. А сейчас зам Миллера Александр Рязанов говорит, что надо бы «Газпрому» побольше инвестировать в Казахстан. И еще в Узбекистан и Туркменистан. Это выгодно России. Гм...
       …О полноценном рынке газа российские власти даже думать боятся. Поэтому ставят перед «Газпромом» задачки типа преодолеть закон всемирного тяготения. Глава де-факто государственного предприятия Алексей Миллер даже не заикается, чтобы возразить. Более того, рапортует об успехах: мол, дефицит газа почти устранен... Миллера понять можно: государственный чиновник по сути, он лишь соблюдает традицию — говорит президенту, что «Титаник» плывет. Видимо, нам нужна одна по-русски холодная зима, чтобы чуть-чуть поумнеть.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera