Сюжеты

ГОД ЛОШАДИ ЛЮБИТ БЫСТРЫХ И СМЕЛЫХ

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В конце декабря многие средства массовой информации подводят традиционный спортивный итог года. Выбирают лучших атлетов и команду, выделяют запоминающееся событие, вспоминают скандалы и сенсации... «Новая газета» тоже решила составить свой...


       
       В конце декабря многие средства массовой информации подводят традиционный спортивный итог года. Выбирают лучших атлетов и команду, выделяют запоминающееся событие, вспоминают скандалы и сенсации...
       «Новая газета» тоже решила составить свой рейтинг. В отличие от остальных списков в нашей табели о рангах отсутствуют два пункта — провалы и разочарования. Зачем лишний раз сыпать соль на чью-то рану? Зато у нас есть две другие графы — утрата и антиперсона года. И, как ни странно, мы не отмечаем лучшего тренера. Не хотим никого обидеть...
       
       Событие года. Россия. Кубок Дэвиса
       Несмотря на фантастический успех ватерпольной сборной России, впервые за последние 15 лет победившей в Мировой лиге и завоевавшей Кубок мира, триумф теннисистов-миллионеров, которых критиковали все, кому не лень, явно перевешивает. Браво, ребята, и спасибо Шамилю Тарпищеву! Стране, где есть такие ракетки, сам черт не страшен.
       
       Мировое событие года. Новый рекорд на стометровке
       Американец Тим Монтгомери совершил чудо. Так быстро бегать нельзя. Нашего спринтера наверняка проверили бы на допинг и нашли запрещенные препараты. Но разве можно поймать человека, пробежавшего стометровку за 9,78! Эх, Борзова на него нет…
       
       Скандал года. Россия. «Спартак» и Сычев
       Талантливый омский парнишка из тамбовского «Спартака» попал в «Спартак» московский и затеял с ним тяжбу, подробности которой всем известны. У каждой из сторон — своя правда. В любом случае Дмитрий Сычев стал первым футболистом, решившим пойти против клубной системы, дабы не становиться рабом народной команды.
       
       Мировой скандал года. Допинговые игры в Солт-Лейк-Сити
       На зимних Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити творилось что-то непонятное: астматики выигрывали у здоровых и полных сил спортсменов.
       У этой Олимпиады не было победителей и проигравших. Были только пострадавшие. От рук врачей, чиновников и «добросовестных» судей. Те, кто смотрел эти ИГРЫ в феврале, стали настоящими астматиками.
       
       Спортсмен года. Россия. Алексей Ягудин
       Российский фигурист отправлялся на американскую Олимпиаду из… Америки, «так как там его не выгоняют со льда». Фаворитом в мужском одиночном катании был Евгений Плющенко, а выиграл Ягудин. Выиграл справедливо и заслуженно. Позже, в японском Нагано, он стал четырехкратным (!) чемпионом мира.
       
       Мировой спортсмен года. Михаэль Шумахер
       Немецкий гонщик побил в уходящем году все мыслимые рекорды, заставив боссов и патронов команд не по-детски задуматься о смысле соревнований Гран-при в дальнейшем. То ли Шумахер разгадал формулу побед, то ли остальные разучились жать на педали. «Новая газета» предупреждает: «Ямщик, не гони…».
       
       Спортсменка года. Россия. Ольга Пылева
       Миниатюрная биатлонистка плакала навзрыд из-за упущенной бронзы на дистанции 15 км в Солт-Лейк-Сити. Через пару дней, утерев слезы и как следует разозлившись, она поразила все мишени и прибежала к золотой олимпийской медали. Первой для России в Америке и, как оказалось впоследствии, единственной золотой для сборной по биатлону.
       
       Мировая спортсменка года. Яница Костелич
       Хорватская горно-лыжница Яница Костелич, завоевавшая в Солт-Лейк-Сити три золотые и одну серебряную медали, по праву стала в нашем рейтинге лучшей нероссийской спортсменкой года. Если вы не согласны, то попробуйте спуститься с горы со скоростью 200 км/час. Не получилось?
       
       Команда года. Россия. Мужская сборная по волейболу
       В финале Мировой лиги наши бойцы блокировали бразильцев на их родине, в Белу-Оризонти, в присутствии 30 тысяч зрителей и впервые завоевали почетный трофей. Жаль, нельзя перечислить всех героев. Но не отметить лучшего нападающего финального турнира Павла Абрамова мы не можем.
       
       Мировая команда года. Сборная Бразилии по футболу
       В Японии и Корее бразильцы в пятый раз легко и красиво стали чемпионами мира. В ближайшие 20 лет по количеству титулов их вряд ли кто догонит. Творцы победы «пляжных мальчиков» — два супербомбардира: Роналдо и Ривалдо. Ну хоть в волейбол мы их обыграли!
       
       Утрата года. Валерий Лобановский
       Когда он шел подавать угловой, стадион начинал гудеть. Его «сухими листами» восхищались независимо от клубных пристрастий. Знаменитая кепка и покачивания вперед-назад на тренерской скамейке навсегда останутся в памяти всех любителей футбола.
       Он мало говорил, но много делал. Газетной полосы не хватит, чтобы перечислить все его достижения...
       
       Антиперсона года. Жак Рогге
       За один год президент МОК, хирург по профессии, сумел «прооперировать» всю спортивную общественность. Сначала он вручил в Солт-Лейк-Сити второй комплект золотых медалей канадской паре Сале—Пеллетье.
       Потом стал одному ему известным способом бороться с допингом, провалив свою первую Олимпиаду. Нового президента МОК, как когда-то Хуана Антонио Самаранча, выбирали в Москве…
       
       Персона года. Юрий Семин
       Юрий Семин — не тренер года, а персона года. Почему? Палыч, как ласково называют его болельщики, практически 16 лет вел свой «Локомотив» к золотому перрону. Разве способен на это просто тренер?
       За это время он собрал четыре Кубка России и проложил золотые рельсы от Черкизова до «Сантьяго Бернабеу», где «Локо» неделю назад дал победный гудок. Мы все хотим после этого на поезд имени Юрия Семина.
       
       Отдел спорта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera