Сюжеты

АЛЬКОР! ЕЩЕ АЛЬКОР!

Этот материал вышел в № 93 от 19 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дворовые клубы как альтернатива уличной компании Смотришь иногда телевизор (читаешь газету) — и думаешь: неужели это так уж скучно, когда молодые ребята не пьют, не колются, а занимаются делом? Тогда почему в качестве «героев» нам...


Дворовые клубы как альтернатива уличной компании
       
       Смотришь иногда телевизор (читаешь газету) — и думаешь: неужели это так уж скучно, когда молодые ребята не пьют, не колются, а занимаются делом? Тогда почему в качестве «героев» нам подсовывают или преступников, или пошловатых «звездочек» из шоу-бизнеса?
       Не нужно обвинять во всех грехах молодых. Они такие же, как и в другие времена, — разные, ершистые, интересные. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в один из 38 действующих в Тюмени подростково-молодежных клубов.
       «Алькор» — клуб спортивно-туристский. В 1984 году Людмила Бастрикова и Ольга Пяткова организовали при школе № 29 Тюмени туристическую секцию. Занимались с ребятами в основном водным туризмом. Сами наши героини в составе женского экипажа (в Союзе таких было всего три!) ходили на байдарках в походы пятой и шестой категории сложности наравне с мужчинами. Со временем на базе секции и родился клуб, который носит с тех пор имя звезды прозорливых — «Алькор».
       Алькоровцы всегда оставались верными своей любви к водной стихии. В клубе активно развивался гребной слалом. На чемпионате мира по рафтингу, который проходил в Турции, команда «Алькора» завоевала третье место. Почти фантастика: туристский клуб из Тюмени — среди лучших в мире!
       В середине 90-х в «Алькор» пришли профессиональные скалолазы. Начали заниматься с детьми, построили первый скалодром. Тренер по скалолазанию Сергей Сергеев буквально творит чудеса: лучшие из его воспитанников входят в десятку сильнейших скалолазов мира. Сергей Пинигин — бронзовый призер молодежного первенства мира 2001 года; Евгений Миначев – бронзовый призер Кубка мира по скалолазанию (сентябрь 2002 года). Николай Кузовлев занял 4-е место на первенстве мира 2002 года. А Иван Калинин стал победителем молодежного первенства мира в 2001 году, победителем юношеского этапа Кубка России 2002 года.
       Собственно, в задачи клуба не входит «ковать» медали на международных соревнованиях. Преподаватели и тренеры «Алькора» просто не могут и не умеют работать вполсилы. Вот почему клуб влечет к себе, словно магнит. Выпускники порой и не покидают родных стен: практически все педагоги клуба – бывшие его воспитанники!
       Как сказал Нияз Бекдаиров, который в течение 10 лет был бессменным директором «Алькора», «ЭТО НЕ ПРОСТО КЛУБ, ЭТО НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ».
       Есть ли у «Алькора» проблемы? Конечно! Как и у многих других клубов. Многие «прописаны» в подвалах или в переоборудованных квартирах жилых домов. Помещений не хватает; заработная плата наставников очень мала. Вопросы перевода клубов в более приспособленные помещения решаются медленно. Оптимизм внушает лишь тот факт, что общее финансирование отрасли «Молодежная политика» в 2002 году (по сравнению с 2001-м) выросло более чем на 44 миллиона рублей. В ежегодном бюджетном послании депутатам тюменский губернатор Сергей Собянин сказал, что в 2003 году выделяется дополнительно 64 миллиона рублей на организацию спортивных клубов по месту жительства. Это позволит привлечь к работе с детьми и подростками не менее сотни инструкторов — методистов по спорту.
       Помимо повседневной работы, у «Алькора» есть несколько больших проектов, которые он воплощает в жизнь с неизменным успехом. Особенно грандиозным и зрелищным является проводимый ежегодно фестиваль туристов и путешественников «Одиссея». Фестиваль собирает по полторы тысячи участников и гостей. В рамках «Одиссеи» проводятся фестиваль авторской песни, шоу «Экстремальный прыжок», фестиваль приключений, «Экстремальная гонка».
       На самом деле гребной слалом, скалолазание, всякого рода экстрим — это не развлечение ради того, чтобы пощекотать себе нервы. Воспитать смелых, отважных людей — задача благородная. Заниматься экстремальными видами спорта приходят чаще ребята группы риска. Таким образом, «Алькор» и другие клубы, собирая в своих стенах мальчишек и девчонок, отвоевывают их у улицы.
       Во время одного из недавних мероприятий Людмила Бекдаирова, нынешний директор «Алькора», сказала мне:
       — Вот говорят: «потерянное поколение»... Посмотрите на этих ребят, разве можно причислять их к потерянному поколению?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera