Сюжеты

ВЕЛИКИЙ ПОЧИНОК

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министр социальной защиты требует посадить на 15 суток 4,5 миллиона человек. За то, что они «находятся в трудной жизненной ситуации» По последним данным МВД, в России 4,5 миллиона бездомных. Вместо того чтобы служить, работать, получать...


Министр социальной защиты требует посадить на 15 суток 4,5 миллиона человек. За то, что они «находятся в трудной жизненной ситуации»
       

   
       По последним данным МВД, в России 4,5 миллиона бездомных. Вместо того чтобы служить, работать, получать пенсии и в конце концов голосовать, эти люди ведут образ жизни, «оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность». Или просто: 4,5 миллиона человек скитаются, попрошайничают, болеют и замерзают каждый день на улицах. Многих из них можно было бы реанимировать и привести в полноценное гражданское состояние. Увы, этого не происходит. Почему?
       Вот именно об этом Владимир Путин и спросил осенью этого года нашего социального министра Александра Починка. Спросил, правда, как настоящий юрист: почему, мол, уважаемый Починок, вы до сих пор решаете проблему бездомных с помощью постановлений ЦК КПСС от 1970 года? Почему не даете мне на подпись современный, юридически грамотный, общественно-гуманный закон, который бы помог российским бомжам стать российскими гражданами?..
       Ну и Починок поспешил.
       И, надо сказать, как-то очень бездарно поспешил. На своем законопроекте Починок расписался не абы где, а напротив указанной должности — «Президент Российской Федерации».
       Нет, конечно, каждый чиновник имеет право на ошибки (спешили все-таки). И ладно бы Починок подписался как президент России под прогрессивным законопроектом, достойным одобрения отца нации. Можно было бы просто пожурить за наглость и не наказывать больно за честолюбивую подпись — тут старик Фрейд виноват.
       Но закон-то ведь… Настоящий рудимент с юридической точки зрения и мерзкий — с человеческой. Суть такова: десять лет назад, еще при Ельцине и Гайдаре, вышло постановление правительства о передаче приемников-распределителей из МВД в ведение Минсоцтруда. И десять лет Минсоцтруда страшно не хотело эти приемники забирать в собственность, потому что пришлось бы их переделывать в социальные центры помощи и адаптации бездомных. А чего их переделывать, если бездомные — это преступники, по которым тюрьма плачет.
       Приблизительно так до сих пор рассуждают в министерстве СОЦИАЛЬНОЙ защиты, несмотря на то что каждый год читают статистику министерства карательного (по данным МВД, только 2,5 процента всех преступлений совершаются бездомными, остальные 97,5 — «домашними» гражданами. Соответственно только 5% бездомных после установления личности проходят по уголовным делам, остальным 95% требуются социальная поддержка и реабилитация).
       Все эти 10 лет МВД призывает общественные организации помочь передать Минсоцтруда все 167 российских приемников-распределителей и официально благодарит общественников за поддержку в таком, как оказалось, нелегком деле. Два года назад даже Генпрокуратура признала, что сам факт существования приемников противоречит Конституции. Генпрокуратура присоединилась к МВД и настоятельно рекомендовала Минсоцтруда переделать приемники в центры социальной реабилитации «для оказания таким лицам (бездомным. — Е.М.) социальной, медицинской и иной помощи».
       Наконец, в июле этого года вступил в силу новый Административный кодекс (КоАП). Там, между прочим, написано, что любое задержание человека более чем на три часа невозможно без санкции суда! В общем, с июля приемники-распределители только наполовину полные (пессимисты скажут: пустые, туда попадают только незаконные мигранты из стран ближнего и дальнего зарубежья).
       Что предлагает Починок после путинского пинка? Во-первых, он, наконец, милостиво согласился-таки считать приемники-распределители «комплексными социальными центрами». То есть сменил ментовской термин на гуманитарный. «В пункте 10 статьи 11 (права милиции) слова «приемники-распределители» заменить словами «комплексные социальные центры по оказанию помощи лицам без определенного места жительства». Слова заменить словами… Поэт, а не министр! Но! Но чтобы государственные мощности не простаивали, великий Починок предлагает сажать «лиц, находящихеся в трудной жизненной ситуации — без определенного места жительства», на 15 суток и «оказывать содействие… в направлении их в комплексные социальные центры и доставлять их (в принудительном порядке. — Е.М.) в указанные центры».
       Вот он, Великий почин социального министра: присвоить ментам почетное звание «социального работника» — в том смысле, как его понимает Починок. «Бомжей — ментам» — девиз, который позволит Александру Петровичу просто-напросто умыть руки, в буквальном смысле не пачкая их грязной и недоходной работой.
       А чтобы оправдать, почему людей нужно вдруг задерживать (нарушая Конституцию) на 15 суток, Починок предлагает ввести две новые статьи: за бродяжничество и попрошайничество.
       Подобные статьи существовали в советском законодательстве. Тогда сажали на два года. Починок хочет посадить 4,5 миллиона бездомных всего лишь на 15 суток. За то, что у этих людей нет регистрации и нет возможности ее получить.
       Ведь у нас по закону можно зарегистрироваться, только если есть жилье (по месту жительства — постоянно и по месту проживания — временно). Но это не про БЕЗдомных…
       Даже в Римском праве было такое понятие: к неисполнимому не обязуют. Починок же хочет сажать людей за то, чего они, в принципе, не могут сделать.
       Кроме пятнадцати суток, Починок считает приемлемыми и необходимыми следующие формы «социальной реабилитации»: предупреждение (крайне редко используемая форма правосудия), штраф от трех до пяти минимальных окладов (это с бомжей-то! — Е.М.), задержание на 48 часов всех лиц без регистрации до установления их личности.
       Починок поздно стал министром. Его законы уже не для нашего тысячелетия. Хотя даже в 37-м у нас задерживали на 48 часов лиц… нарушивших государственную границу.
       По нынешним временам нужны другие законы. Ну вот хотя бы такие: сажать на 15 суток министров, нарушающих границы здравого смысла.
       Общественные организации, разбирающиеся в вопросе чуть лучше Минсоцтруда, давно создали рабочую группу в Государственной Думе (с представителями МВД, Минюста и проч. Приглашали и Минсоцтруда, но его сотрудники проигнорировали все заседания группы). И даже разработали свой законопроект, где предлагают ввести в существующий закон формулировку: «Регистрация по фактическому местопроживанию». Во многих регионах России, и, между прочим, в обеих столицах, чиновники так и действуют. В Санкт-Петербурге, например, давно работает ГОСУДАРСТВЕННЫЙ пункт учета бездомных, где им помогают оформить документы и регистрацию. В богатой Москве построены ночлежки на 1500 мест, где московским бомжам дают не только регистрацию, но и койко-место, еду и возможность трудоустроиться.
       Этот проект закона, кстати, давно отослан с курьером в канцелярию Минсоцтруда. И оформлен со всеми положенными исходящими и входящими номерами. И где-то на полочке наверняка пылится…
       Починок тем временем занимался законотворчеством сам. В результате — вторая неудачная попытка: два года назад Минсоцтруда уже пытался пропихнуть законопроект о бездомных. Результат этих неимоверных умственных потуг — крылатые выражения, уже ставшие фольклором. Как, например: «Бродяжничество — перемещение по Российской Федерации с целью удовлетворения первой нужды…». Тогда Минюст прислал экспертам, осмеявшим законопроект, благодарственное письмо: спасибо за гражданскую позицию и извините за беспокойство — проект отозван для доработки...
       И вот — новый вариант закона. Он сделан в подобострастно короткие сроки (чуть ли не за два месяца), и 26 ноября уже лежал в правительстве. 12 декабря, в День Конституции, — у экспертов. Причина спешки понятна: 15 января Починок пойдет на ковер к президенту.
       Экспертам больше не смешно, у одного из них даже разыгралась язва… Они говорят, что у этого закона — все шансы на настоящую подпись Путина.
       Из-за праздников просто нет времени внимательно ознакомиться с проектом и выслушать претензии экспертов к нему.
       Ведь формально Починок выполнил указание президента: предложил внести ма-а-ленькие поправочки в уже существующие законы. И поймет ли наш жесткий президент, что суть этих поправок — совершенно большевистская и людоедская, — еще, — очень большой вопрос…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera