Сюжеты

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК РЕАЛЬНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент Владимир Путин во второй раз общался с населением России. Первый раз общение состоялось год назад. Разницы между двумя «сеансами связи» почти не было. Сравните: «Рост доходов населения имеет положительную тенденцию. В прошлом...


       
       Президент Владимир Путин во второй раз общался с населением России. Первый раз общение состоялось год назад. Разницы между двумя «сеансами связи» почти не было.
       Сравните: «Рост доходов населения имеет положительную тенденцию. В прошлом году он составил 6 процентов, в этом году — 6,5 процента» (2001 год) и «Рост реальных доходов граждан составил 8%, тогда как ожидался 6%» (2002 год).
       Или: «Мы планировали рост экономики в 4 процента — рост оказался 5,5 процента» (2001-й) и «Рост экономики планировался 3,5%, сегодня можно смело утверждать, что мы выйдем на 4%, может быть, четыре с небольшим» (2002-й).
       Не изменилось с прошлого года и ревностное внимание населения к Чубайсу и работе РАО «ЕЭС». Если в прошлом году преподаватель детской школы искусств спрашивала: «…отдадут ли нас на откуп РАО «ЕЭС», то в этом году пенсионер из деревни Овсянка спрашивает: «Г-н Чубайс проводит реформу РАО «ЕЭС». Как наше родное государство позволяет ТАКИМ делать такие дела?».
       «Во всем виноват Чубайс» — универсальный поглотитель народного раздражения и гнева. Что бы делали российские президенты, премьеры, министры, не будь Анатолия Борисовича?
       ЖКХ, как и прежде, волнует преимущественно студенчество. Год назад студент из Приморья говорил Путину: «Размеры квартплаты растут, а трубы ржавые в квартирах все по-прежнему текут». Нынче студент из Свердловской области взывает к президенту: «Каким образом можно обеспечить ответственность системы жилищно-коммунального хозяйства перед квартиросъемщиками?»
       С пенсиями за год тоже прогресса не наметилось, в 2001-м участница ВОВ Аржанова Антонина Емельяновна просила у президента помощи, так как ее пенсия всего 1000 рублей. На этот раз 106-летняя пенсионерка из Брянска спрашивала у президента, почему ее пенсия всего 1200 рублей.
       Оба раза президенту пришлось объяснять народу, почему правоохранительные органы стали символом российской коррупции и что делается для ее искоренения.
       Оба раза президент убеждал население, что мигранты-инородцы — это не опасно, а, напротив, полезно. Сравните: «Для нас — это подарок судьбы, честно говоря. Граждане бывшего Советского Союза, которые все владеют русским языком, — одной ментальности с нами, одной культуры. Они легко адаптируются» (2001-й) и «Резервуар, откуда мы можем черпать людей, привлекать в Российскую Федерацию, известен. Это бывшие советские республики, так как там у людей русский язык практически родной» (2002-й).
       И такие пары составляют 80% обоих текстов. Такое ощущение, что за год в стране ничего не произошло.
       Но, скорее всего, такая стабильность, пусть и виртуальная, людей устраивает.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera