Сюжеты

ГЛАВНОЕ В ЛЮБОЙ ЕЛКЕ — ШИШКА

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хуже всего от президентского общения с народом приходится чиновникам. По результатам президентской беседы с населением они таки вынуждены делать выводы и принимать меры. В прошлом году Татьяна Десюк из краснодарского хутора...


       
       Хуже всего от президентского общения с народом приходится чиновникам. По результатам президентской беседы с населением они таки вынуждены делать выводы и принимать меры.
       В прошлом году Татьяна Десюк из краснодарского хутора Казачий-Малеванный спросила президента: когда, наконец, хутор газифицируют? Пока Владимир Владимирович готовился к ответу, его помощники навели справки и выяснили, что газопровод уже тянут к хутору и через месяц закончат. Президент так и пообещал хуторянам: мол, ждите, в январе будет газ.
       Вот только президентские помощники второпях перепутали: газ собирались проводить не в Казачий-Малеванный, а в «обычный» Малеванный, что в соседнем районе. Но президент уже пообещал — и на всякий случай газ проложили во все Малеванные, что обнаружились в Краснодарском крае. От президентской заботы получил газ еще и хутор Малеванный-Иногородний. (Начали тянуть газовую ветку и в Малеванный Закуток, но перестали: выяснилось, что этот Малеванный находится на Ставрополье и туда газ провели еще в 70-е годы.)
       Газовщики, чтобы президенту не пришлось краснеть, совершили настоящий трудовой подвиг. При —270, в полутораметровом снегу, они за месяц «сверх плана» протянули газовую ветку общей длиной 8 км.
       Куда более мрачные последствия были у прошлогоднего вопроса усть-кутского школьника Паши Цветкова. Он рассказал президенту, что беспокоится, как бы не остаться на второй год: в школу он, дескать, давно не ходит — ведь там не топят. Путин ответил пятикласснику, что школа, вероятно, не отапливается из-за головотяпства властей, и мэр Усть-Кута Евгений Корнейко уже через три дня подал в отставку.
       После нынешнего телемоста угроза нависла над начальством Биробиджана. Одиннадцатилетняя Наталья Бугаева в разговоре с президентом посетовала, что на главной площади города ставят искусственную елку, а не «живую». В ответ Владимир Владимирович выразил надежду, что губернатор сделает подарок ко дню рождения себе и к Новому году — всем жителям Биробиджана: на площади поставят «живую» елку.
       В Биробиджанской мэрии нам сообщили, что Наташа Бугаева случайно ввела президента в заблуждение. Искусственный у городской елки только ствол-каркас (стальной), а ветки натуральные, из тайги. Несмотря на рекомендации Владимира Путина, менять елку в городе не собираются: там считают, что елка со стальным каркасом дешевле натуральной, потому что «каркас можно использовать годы и годы, а не летать в тайгу и рубить каждый раз новую елочку».
       Почему разгорелся сыр-бор из-за елки, в городе не понимают и ссылаются на других. «Вы посмотрите: Хабаровск тоже стоит посреди тайги, но елку установил искусственную», — говорят в Биробиджане.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera