Сюжеты

ЭХО ВЫСТРЕЛОВ — КАК ВЕЧЕВОЙ КОЛОКОЛ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Великий Новгород в ожидании стабильности и согласия К исполнению обязанностей приступил новый мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин. Большинство горожан предпочли лозунг, который он выдвинул в самом начале агитационной кампании: за...


Великий Новгород в ожидании стабильности и согласия
       
       К исполнению обязанностей приступил новый мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин.
       Большинство горожан предпочли лозунг, который он выдвинул в самом начале агитационной кампании: за стабильность и согласие. Надо полагать, что именно эти качества и отсутствуют в повседневной жизни города на Волхове. Какое уж тут «согласие», когда продолжается передел сфер влияния со всеми вытекающими отсюда — кровавыми! — последствиями.
       На днях при невыясненных обстоятельствах был убит директор торгового центра «Эльдорадо» 41-летний Игорь Панко. Коммерсант погиб от нескольких огнестрельных ранений в голову. При этом сотрудники милиции в качестве основного мотива рассматривают профессиональную деятельность погибшего, а значит, не исключен заказной характер преступления. И тому есть немало косвенных свидетельств.
       Появление в начале уходящего года на рынке Великого Новгорода московской компании «Эльдорадо» вызвало раздражение у местных авторитетов. Больше всего их озлобило то, что незваные гости начали торговать по законам рынка, не считаясь с привычной конъюнктурой. И это обстоятельство сразу же заметили новгородцы: бытовая техника, которая была выставлена на продажу в магазинах «Эльдорадо», была значительно дешевле, чем у других фирм.
       Боевые действия начались уже летом. В конце июля был убит предприниматель Юрий Куприянов, который на выгодных условиях сдал «Эльдорадо» помещение под торговый центр. А 25 августа только-только открывшийся магазин был подожжен со всем его содержимым.
       Осенью сгоревший торговый центр был восстановлен. Одновременно в прессе прошло сообщение о намерении открыть в Великом Новгороде еще один такой же магазин. Месть братков не заставила себя долго ждать: буквально за два дня до вступления нового мэра в должность от руки убийцы пал Игорь Панко.
       На этом криминальном фоне его новый мэр Николай Гражданкин уже провел первые кадровые назначения. Теперь остается ждать его шагов по внесению в общество стабильности и согласия. Эхо последних выстрелов еще звучит в городе, чем-то напоминая гул вечевого колокола.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera