Сюжеты

ЭХО ВЫСТРЕЛОВ — КАК ВЕЧЕВОЙ КОЛОКОЛ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Великий Новгород в ожидании стабильности и согласия К исполнению обязанностей приступил новый мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин. Большинство горожан предпочли лозунг, который он выдвинул в самом начале агитационной кампании: за...


Великий Новгород в ожидании стабильности и согласия
       
       К исполнению обязанностей приступил новый мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин.
       Большинство горожан предпочли лозунг, который он выдвинул в самом начале агитационной кампании: за стабильность и согласие. Надо полагать, что именно эти качества и отсутствуют в повседневной жизни города на Волхове. Какое уж тут «согласие», когда продолжается передел сфер влияния со всеми вытекающими отсюда — кровавыми! — последствиями.
       На днях при невыясненных обстоятельствах был убит директор торгового центра «Эльдорадо» 41-летний Игорь Панко. Коммерсант погиб от нескольких огнестрельных ранений в голову. При этом сотрудники милиции в качестве основного мотива рассматривают профессиональную деятельность погибшего, а значит, не исключен заказной характер преступления. И тому есть немало косвенных свидетельств.
       Появление в начале уходящего года на рынке Великого Новгорода московской компании «Эльдорадо» вызвало раздражение у местных авторитетов. Больше всего их озлобило то, что незваные гости начали торговать по законам рынка, не считаясь с привычной конъюнктурой. И это обстоятельство сразу же заметили новгородцы: бытовая техника, которая была выставлена на продажу в магазинах «Эльдорадо», была значительно дешевле, чем у других фирм.
       Боевые действия начались уже летом. В конце июля был убит предприниматель Юрий Куприянов, который на выгодных условиях сдал «Эльдорадо» помещение под торговый центр. А 25 августа только-только открывшийся магазин был подожжен со всем его содержимым.
       Осенью сгоревший торговый центр был восстановлен. Одновременно в прессе прошло сообщение о намерении открыть в Великом Новгороде еще один такой же магазин. Месть братков не заставила себя долго ждать: буквально за два дня до вступления нового мэра в должность от руки убийцы пал Игорь Панко.
       На этом криминальном фоне его новый мэр Николай Гражданкин уже провел первые кадровые назначения. Теперь остается ждать его шагов по внесению в общество стабильности и согласия. Эхо последних выстрелов еще звучит в городе, чем-то напоминая гул вечевого колокола.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera