Сюжеты

ОПЯТЬ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МИРНЫЙ АТОМ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Властям Воронежской области пришло письмо из Министерства атомной энергии. Министерство поставило вопрос ребром: что будем делать с останками атомной станции? Или давайте достраивать, или забирайте ее себе на баланс. Если строить, то мы...


       
       Властям Воронежской области пришло письмо из Министерства атомной энергии. Министерство поставило вопрос ребром: что будем делать с останками атомной станции? Или давайте достраивать, или забирайте ее себе на баланс. Если строить, то мы вам денег дадим, а если нет, то вы — нам.
       
       В 80-х годах атомную станцию теплоснабжения (ВАСТ) начали строить в пригороде Воронежа, не интересуясь мнением населения. Потом, увы, пришла демократия, и мнение спросили. Оказалось, народ абсолютным большинством категорически против. После яростной дискуссии стройку бросили.
       За прошедшие 12 лет атомные начальники не раз возбуждали общественное мнение насчет того, что с ВАСТом Воронежу будет жить тепло и сытно, а без ВАСТа — холодно и голодно. Однако неблагодарное население, даже замерзая в лютые морозы, ни за какие коврижки не соглашалось на атомную станцию в черте города.
       Раньше такую ситуацию министерство еще могло терпеть, а теперь «в связи с преобразованием концерна «Росэнергоатом» в единую энергетическую компанию Минатом РФ считает обременительным дальнейшее финансирование затрат на консервацию ВАСТа. Содержание коллектива дирекции строящейся Воронежской
       атомной станции теплоснабжения, которая является филиалом концерна, и поддержание объекта в нормальном состоянии (выделено мной. — А.Я.) ежегодно обходится «Росэнергоатому» в 17 млн рублей. Выход из этой ситуации — в передаче станции в муниципальную собственность и ликвидации дирекции. Или же в возобновлении строительства».
       Чем занималась дирекция на этих развалинах целых 12 лет, понять трудно, но строители утверждают, что никакой материальной ценности, кроме вреда, останки ВАСТа не представляют. И что именно готов там «возобновлять» Минатом, тоже непонятно.
       Посовещавшись, мэрия, обе Думы и обладминистрация решили, что в деле этом надо поставить точку. Какую-нибудь. Но еще до Нового года.
       А общественное мнение в очередной раз уже прозондировали. С прежним результатом: подавляющее большинство — против станции. Причем, как показал опрос, проведенный институтом общественного мнения Qualitas, 75% противников строительства утверждают, что не изменят своего решения даже в том случае, если запуск ВАСТа будет единственным способом решить проблему обеспечения города теплом. Тем не менее до конца года у Воронежа еще сохраняется шанс на получение ядерных благ.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera