Сюжеты

ОПЯТЬ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МИРНЫЙ АТОМ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Властям Воронежской области пришло письмо из Министерства атомной энергии. Министерство поставило вопрос ребром: что будем делать с останками атомной станции? Или давайте достраивать, или забирайте ее себе на баланс. Если строить, то мы...


       
       Властям Воронежской области пришло письмо из Министерства атомной энергии. Министерство поставило вопрос ребром: что будем делать с останками атомной станции? Или давайте достраивать, или забирайте ее себе на баланс. Если строить, то мы вам денег дадим, а если нет, то вы — нам.
       
       В 80-х годах атомную станцию теплоснабжения (ВАСТ) начали строить в пригороде Воронежа, не интересуясь мнением населения. Потом, увы, пришла демократия, и мнение спросили. Оказалось, народ абсолютным большинством категорически против. После яростной дискуссии стройку бросили.
       За прошедшие 12 лет атомные начальники не раз возбуждали общественное мнение насчет того, что с ВАСТом Воронежу будет жить тепло и сытно, а без ВАСТа — холодно и голодно. Однако неблагодарное население, даже замерзая в лютые морозы, ни за какие коврижки не соглашалось на атомную станцию в черте города.
       Раньше такую ситуацию министерство еще могло терпеть, а теперь «в связи с преобразованием концерна «Росэнергоатом» в единую энергетическую компанию Минатом РФ считает обременительным дальнейшее финансирование затрат на консервацию ВАСТа. Содержание коллектива дирекции строящейся Воронежской
       атомной станции теплоснабжения, которая является филиалом концерна, и поддержание объекта в нормальном состоянии (выделено мной. — А.Я.) ежегодно обходится «Росэнергоатому» в 17 млн рублей. Выход из этой ситуации — в передаче станции в муниципальную собственность и ликвидации дирекции. Или же в возобновлении строительства».
       Чем занималась дирекция на этих развалинах целых 12 лет, понять трудно, но строители утверждают, что никакой материальной ценности, кроме вреда, останки ВАСТа не представляют. И что именно готов там «возобновлять» Минатом, тоже непонятно.
       Посовещавшись, мэрия, обе Думы и обладминистрация решили, что в деле этом надо поставить точку. Какую-нибудь. Но еще до Нового года.
       А общественное мнение в очередной раз уже прозондировали. С прежним результатом: подавляющее большинство — против станции. Причем, как показал опрос, проведенный институтом общественного мнения Qualitas, 75% противников строительства утверждают, что не изменят своего решения даже в том случае, если запуск ВАСТа будет единственным способом решить проблему обеспечения города теплом. Тем не менее до конца года у Воронежа еще сохраняется шанс на получение ядерных благ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera