Сюжеты

ОЛИГАРХАМ ОДНОВРЕМЕННО ДАЛИ ПРЯНИК — И В РЕПУ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

18 декабря в течение четырех минут состоялся открытый и честный аукцион по продаже «Славнефти». Правительство открыто вынудило китайскую нефтяную компанию снять заявку (в которой, по слухам, стояло 4 млрд долл.) и честно отдало компанию...


     
       18 декабря в течение четырех минут состоялся открытый и честный аукцион по продаже «Славнефти». Правительство открыто вынудило китайскую нефтяную компанию снять заявку (в которой, по слухам, стояло 4 млрд долл.) и честно отдало компанию Абрамовичу за 1,86 млрд долларов.
       
       Подобные подарки президент делает не часто, а когда делает — тут же втыкает разомлевшему имениннику большую иголку под палец. Чтобы не расслаблялся.
       Похоже, что на этот раз иголку воткнули в тот же самый день — 18 декабря. Называлась иголка длинно: перенос второго чтения пакета законопроектов по реформе электроэнергетики.
       Я вот что имею в виду.
       Как только Дума приняла Чубайсову реформу в первом чтении, на фондовый рынок было выброшено около 600 млн долл. По разным данным, на эти деньги было скуплено до 20% акций РАО «ЕЭС России».
       По мнению рынка, акции скупали Мельниченко, Абрамович и Дерипаска. Для сравнения: покупка трех алюминиевых заводов, Красноярского, Братского и Новокузнецкого, обошлась Роману Абрамовичу два года назад в 500 млн долларов.
       По крайней мере один из троицы — МДМ-банк Андрея Мельниченко — не отрицал своего участия в скупке.
       Логика МДМ-банка понятна. МДМ создал в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — то есть там, куда вряд ли проведут газ, — гигантский энергоугольный холдинг «Байкал-уголь». Для этого банку потребовалось разгрести авгиевы конюшни из зачетных схем, бандитов и посредников. Но по-настоящему прибыльным «Байкал-уголь» может стать только в случае приватизации электростанций и котельных. Сейчас уголь, добываемый на разрезах «Байкал-угля», на две четверти растаскивается в котельных всеми, кому не лень, — от старушек с ведрами до вороватых вице-мэров, пускающих его налево, а еще четверть пропадает по дороге.
       «Байкал-уголь» — настолько долгосрочный проект, что его существование только подкрепляет ходящие по рынку слухи — а именно: что МДМ-банк не имеет столько средств и что деньги, вложенные в уголь (да и в весь МДМ), — суть деньги от нефти, то есть от Романа Абрамовича, которому не хочется лично светиться в агрессивных проектах.
       В случае приватизации РАО «ЕЭС России» акции самого РАО могут быть обменяны на акции в энергогенерирующих «дочках». Тогда 600 млн долл., вложенные в РАО сейчас, превратятся без конкурса в контрольные или блокирующие пакеты акций электростанций Сибири и Дальнего Востока.
       В этом смысле скупку акций РАО «ЕЭС России» можно только приветствовать: из РАО уходят западные фондовые инвесторы, пригодные только на то, чтобы причитать, как Кассандра, над нашими варварскими обычаями, и приходит хозяин, готовый навести в энергосистеме порядок.
       Однако 18 декабря случилось непредвиденное. Дума не стала — пока — рассматривать во втором чтении пакет законопроектов по реформе РАО «ЕЭС России».
       В РАО «ЕЭС» обвинили в случившемся сначала советника президента Андрея Илларионова, который-де опускал своей критикой цену акций РАО, чтобы олигархи могли скупить их по дешевке, а затем и самих олигархов, которые-де попридержали Думу, чтобы докупить РАО.
       Насчет Илларионова — это, конечно, полная чушь. На самом деле даты падения котировок РАО «ЕЭС» не совпадают с выступлениями Илларионова. (А даже если бы и совпадали, ничего страшного не было бы. Если журналисты пишут про дедовщину в армии, в дедовщине виноваты все-таки не журналисты, а генералы, и если Илларионов говорит, что РАО при Чубайсе продает за рубеж электроэнергию на 30% дешевле, чем при Дьякове, то виновато все-таки РАО, а не Илларионов.)
       Насчет олигархов — тоже неправда. Акции РАО «ЕЭС России» явно покупались в расчете на то, что 18 декабря Дума одобрит реформу. И если, например, акции покупал МДМ-банк, выбирая для этого лимиты кредитования на рынке и кредитуясь вновь под уже купленные акции в расчете на рост котировок, тогда МДМ должен быть сейчас задумчив.
       Проблемы для реформы РАО «ЕЭС России», судя по всему, исходят с самого верха. Это происходило уже не раз. Действуя в рамках любимой системы «разделяй и властвуй», президент открыто поддерживал Чубайса — а в тот момент, когда окрыленный Чубайс готов был взмыть над взлетной полосой, двигатели аккуратно выключались.
       Однако на этот раз на кону не только Чубайс — но и те олигархи, которые вложились в скупку акций РАО «ЕЭС России». Если самолет не взлетит, котировки рухнут, 600 млн долл. сильно подтают, и тот олигарх, который поставил на цифру «18» больше, чем другие, непременно будет покусан товарищами по акульей стае.
       Поэтому-то и забавно, что бяка с реформой случилась в аккурат в день приватизации «Славнефти». Олигархам дали большой нефтяной пряник — и тут же, в рамках системы сдержек и противовесов, дали в репу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera