Сюжеты

ПРОЗРАЧНЫМИ СТАНУТ НЕ ТОЛЬКО ДОХОДЫ, НО И ТЕЛА

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В России появились новейшие томографы Прежде всего надо снять металлические предметы: кольца, сережки, браслеты. Раздеваться совсем не обязательно. Поза одна — на спине. Успокойтесь, вы под колпаком томографа. Не дергайтесь — вас...


В России появились новейшие томографы
       
       Прежде всего надо снять металлические предметы: кольца, сережки, браслеты. Раздеваться совсем не обязательно. Поза одна — на спине. Успокойтесь, вы под колпаком томографа. Не дергайтесь — вас сканируют.
       Профессор Института клинической кардиологии им. Мясникова Валентин СИНИЦЫН убежден, что за томографией будущее.
       
       Ведь было ж время, когда доктор мог сказать о болячках человека, только изучив его труп. Какую огромную пользу принес бы непосредственный осмотр человеческого организма, если бы он стал вдруг «прозрачным»!
       Мечта древнего эскулапа сбылась, когда ученые обнаружили, что все мы излучаем что-то… Они и додумали, как волновые колебания пропустить через человека, затем отразить их на экране компьютера. Так появились томографы.
       Первый прибор, как старенький компьютер, привезли к нам в середине 80-х. Тогда же по инициативе академика Сергея Тернового в Москве был создан отдел томографии при Институте клинической кардиологии.
       В системах компьютерных томографов сканирование и получение изображения происходят следующим образом.
       Рентгеновская трубка в режиме излучения «обходит» вашу голову по дуге . На одной оси с рентгеновским излучателем закреплены детекторы — кристаллы йодистого натрия, преобразующие ионизирующее излучение в световое. Последнее попадает на фотоэлектронные умножители, превращающие эту видимую часть в электрические сигналы. Они же подвергаются усилению, а затем преобразованию в цифры, которые вводят в компьютер.
       За одно сканирование получают срезы вашего тела… толщиной 10 мм каждый. На экране дисплея высоким значениям плотности (например, кости) соответствуют светлые участки, низким — темные. Градационная способность экрана составляет 15—16 полутоновых ступеней, различаемые человеческим глазом.
       Для получения более четкого изображения патологически измененных участков, например головного мозга, применяют эффект усиления контрастности, который достигается… внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества. Ничего страшного! Инъекция только высветит ваши болячки.
       Увеличение плотности изображения на компьютерной томограмме находится в прямой зависимости от содержания йода в вашей крови. Таким образом можно получить изображение сосудов диаметром до 1,5 мм. Наблюдения привели к выводу, что контрастное вещество накапливается в опухолях…
       В чем сила этого прибора? Он позволяет ставить диагноз атеросклероза коронарных артерий на ранних стадиях. Томограф зорче рентгена — он видит не только ваш кривой позвоночник с защемленным седалищным нервом, но и сосуды.
       Количество томографов в России пока невелико. В первую очередь, из-за дороговизны. В отделе томографии Института клинической кардиологии их пять: сименсовские и один американский «Иматрон С-150», сверхбыстрый томограф (кинотомограф) с временем выполнения одного среза 50—100 мс, дающий возможность выполнять исследования сердца и коронарных артерий. Все системы отдела объединены в компьютерную сеть с центральным архивом изображений («Синет») и компьютеризированной системой составления и хранения заключений. Для обработки изображений и создания трехмерных реконструкций используются графические станции Sun и Silicon Graphics.
       Но, конечно, ни один компьютер не заменит руки хирурга…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera