Сюжеты

РАЗМИНИРОВАНИЕ ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЕЙ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Отношения фанатов и милиционеров становятся академичными 18 декабря в здании МВД снова встретились футбольные фанаты, представители служб безопасностей футбольных команд и высокие милицейские чины. Обсуждали, как покончить с беспорядками...


Отношения фанатов и милиционеров становятся академичными
       

   
       18 декабря в здании МВД снова встретились футбольные фанаты, представители служб безопасностей футбольных команд и высокие милицейские чины. Обсуждали, как покончить с беспорядками на стадионах. Решили создать Академию футбольной индустрии.
       
       Милиционер пинает болельщика сапогом, болельщик кидает в милиционера бутылкой… Россия уже свыклась с варварской околофутбольной реальностью. Пиком противостояния фанатов и милиции стал июльский погром на ярославском стадионе «Шинник», когда в городские больницы попали десятки измордованных молодых людей. Провокационные действия начальника милиции общественной безопасности Юрасова стали фактическим объявлением войны всему российскому движению футбольных фанатов. Страну ждала цепная реакция «стадионного» насилия.
       Остановить противостояние фанатов и милиции могли только переговоры. Сразу после событий на ярославском стадионе депутат Госдумы Юрий Щекочихин и один из старейших участников спартаковского фан-движения Никита Киселев побывали у заместителя министра внутренних дел Чекалина. И договорились о беспрецедентном: собрать на мирную встречу представителей всех конфликтующих сторон и договориться о приемлемых «правилах игры».
       Первая встреча властей и фанатов произошла летом в знаменитом здании столичного ГУВД на Петровке. Генералы милиции сидели в президиуме конференц-зала, лидеры болельщиков и начальство футбольных клубов заняли партер. Накал эмоций соответствовал главному поводу встречи: представители фан-движения требовали наказать спровоцировавших беспорядки ярославских милиционеров и лично полковника Юрасова. Милицейские начальники, в свою очередь, жаловались на «отмороженность» стадионных хулиганов.
       Страсти погасил заместитель министра МВД Александр Чекалин: «Прошу оставить запальчивость и не сводить счеты. Давайте решим, как футбол снова сделать футболом. В сложившейся ситуации нет абсолютно правой стороны…». В результате первая встреча милицейского руководства и футбольных фанатов закончилась мирно. Главным виновником всех последних инцидентов посчитали отсутствие общих для милиции и болельщиков правил поведения на стадионах. А для того чтобы превратить перемирие в прочный мир, встречи руководства МВД и лидеров фанатов было решено сделать регулярными.
       Вторая встреча с лидерами фанатов и руководителями футбольных клубов прошла в преддверии Нового года, 18 декабря, в здании МВД на Житной улице. Теперь все намного дружелюбнее, а главное — деловитее.
       Состав участников был почти тот же, как и на прошлой встрече. С милицейской стороны — заместитель министра Чекалин и начальники подразделений МВД. С футбольной — руководители российского футбола и представители «торсид». И никаких столкновений — строгая обстановка МВД и жесткий регламент выступлений к ним не располагали.
       Правда, на этот раз больше говорили не милиционеры и фанаты, а спортивные чиновники. Кроме ставших традиционными рассуждений о необходимости введения общих правил безопасности на всех стадионах страны, один из руководителей РФС Валерий Драганов и представитель российской Премьер-лиги — Виталий Мутко обратили внимание генералитета МВД на необходимость отслеживать организаторов беспорядков на «фанатских» сайтах интернета. В ответ милицейское руководство пообещало выдать наиболее отличившимся представителям служб безопасности футбольных команд памятные медали к 200-летию МВД — в благодарность за информацию, позволившую предотвратить хулиганские вылазки фанов во время последних ключевых матчей.
       В итоге собравшиеся договорились о формировании Академии футбольной индустрии, которая станет разрабатывать систему безопасности на стадионах, обобщив международный опыт. Для финансирования комиссии уже выделен миллион рублей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera