Сюжеты

ЗА ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИХОДИТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ТЕПЛОМ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Свердловской области «Итера» это противоречие разрешила С приходом зимы в российских регионах снова возникли проблемы с теплообеспечением. Природного газа, который сейчас служит основным топливом для энергетиков, не хватает. К примеру, в...


В Свердловской области «Итера» это противоречие разрешила
       
       С приходом зимы в российских регионах снова возникли проблемы с теплообеспечением. Природного газа, который сейчас служит основным топливом для энергетиков, не хватает. К примеру, в Пермской области энергетики были вынуждены перейти на резервное топливо (мазут), так как «Межрегионгаз», дочернее предприятие «Газпрома», испытывающего хронический дефицит «голубого топлива», отказался увеличить лимит на поставку газа. Похожая картина и в других регионах страны…
       
       Дефицит, как известно из учебников по экономике, не что иное, как видоизмененная инфляция. Поскольку цена газа от «Газпрома» занижена правительством, самого газа не хватает. В результате каждую зиму страну лихорадит – то проблемы с электричеством, то нехватка тепла. Точно так же страдает промышленность.
       Здесь, в Свердловской области, у промышленных предприятий нет такой проблемы, как дефицит газа. Всегда есть столько «голубого топлива», сколько нужно. Дело в том, что область обеспечивается газом Торговым домом «Уралсевергаз», созданным при участии группы компаний «Итера».
       Вообще газоснабжение – весьма непростая тема. «Газпром» официально признает, что в масштабах России ежегодный дефицит газа составляет 17 млрд куб. м. В то же время независимые эксперты утверждают, что дефицит гораздо больше – от 70 до 100 млрд куб. м газа в год. Такая разница в оценках – 17 и 100 млрд – из-за особенностей, обычных для России. Газ продается по заявкам потребителей, которые они ежегодно сдают в «Межрегионгаз». Основная часть заявок удовлетворяется. Значительная часть – нет (это и есть 17 млрд «кубов»). Еще большая часть заявок (на 50–80 млрд) не принимается, и дефицит не фиксируется.
       Цены на газ «заморожены» правительством, чтобы промышленники могли встать на ноги. Но за тепличные условия для промышленности приходится платить газодобытчикам. Например, у «Газпрома» падает уровень добычи и осложняется финансовое положение. Если даже могущественный монополист оказался в трудном положении, то что говорить о независимых производителях газа.
       Работая на Урале, «Итера» столкнулась с необходимостью строить особую ценовую политику на газовом рынке. Такую, которая, с одной стороны, позволяет покупателям рассчитываться за газ, с другой — будет окупать затраты. Расчеты показали, что для безубыточной работы надо поднять цену. Но как? Ведь все покупатели ориентируются на цену, которую устанавливает для «Газпрома» Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) при правительстве России. Эта цена, по расчетам «Газпрома», меньше себестоимости газа примерно вдвое. Она разоряет газодобытчиков согласно нехитрой формуле: сколько продаж, столько и убытка.
       Но если «Газпром» покрывает свои убытки от продаж в России экспортной прибылью, то независимые производители газа, в том числе «Итера», такой возможности лишены.
       Сначала в «Итере» был реализован план по сокращению издержек. Далее специалисты рассчитали, что продажа примерно трети газа по цене, превышающей уровень, установленный ФЭК, лишь на 30%, дает возможность уложиться «в ноль».
       В декабре прошлого года было заключено соглашение между правительством Свердловской области и «Итерой», которое предусматривает поставку части газа на договорных условиях. Было решено, что «коммерческий» газ пойдет только промышленным предприятиям и частично – энергетикам. Они реализуют свою продукцию на рынке по свободным ценам, поэтому могут закупать газ чуть дороже. Госпредприятиям, оборонщикам, населению, бюджетным организациям и межрайгазам газ достается по цене ФЭК.
       Свердловская область получает от «Итеры» не только «голубое топливо», но и ощутимый импульс развития экономики. Когда компания столкнулась с проблемой неплатежей, она помогла партнерам их «развязать», и у предприятий появились «живые» деньги. В результате в области выросли налоговые доходы бюджетов всех уровней. К слову, сам Торговый дом «Уралсевергаз» за три года работы в области уплатил налогов более чем на 1,5 млрд рублей. Поэтому власти региона высоко оценивают сотрудничество с «Итерой».
       Давняя проблема – высокие ставки платы за транзит газа через газотрубопроводную систему «Газпрома» для независимых компаний. Если «Газпром» платит 5,5 руб. за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров, то «Итера» – 10 рублей. Поэтому сейчас общие затраты при подходе газа к Екатеринбургу составляют величину, которую выручка покрывает практически без прибыли.
       Любопытно, что как раз из-за высокой стоимости прокачки газа «Итера» была вынуждена отказывать руководителям соседних со Свердловской областью субъектов Федерации, страдающих от дефицита газа. И руководство компании, и региональные руководители выражали сожаление, но ничего не поделаешь: высокие тарифы «Газпрома» на прокачку газа делают его за пределами Свердловской области буквально золотым.
       Здесь, конечно, достаточно трудностей. Как и в других индустриальных регионах. Пожалуй, единственная проблема, которой здесь нет, – это дефицит газа. Когда-то власти области сомневались, может ли частная компания с малыми и средними месторождениями обеспечить регион газом полностью. Сейчас сомнений не осталось. Сотрудничество с эффективным независимым поставщиком газа – Международной группой компаний «Итера» – оказалось успешным.
       

       
       Справка:
       Международная группа компаний «Итера» добывает природный газ в Ямало-Ненецком автономном округе и реализует его в основном в Свердловской области. В 1998—2001 гг. МГК «Итера» инвестировала в разработку газовых месторождений свыше 800 млн долл. США. В прошлом году группа компаний добыла на Ямале 23 млрд кубометров газа, а в 2002 году прогнозируется уже 30 млрд «кубов». В ближайшие 7—10 лет общий объем капитальных вложений «Итеры» в газодобычу составит 1,5 млрд долл. США. До 2010 года объемы добычи природного газа планируется увеличить до 80 млрд куб. м в год.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera