Сюжеты

РОССИЙСКИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ: БУДЕТ ЛИ ПРОРЫВ?

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Можем ли мы инвестировать сами В декабре в Москве прошла конференция «Инвестиции за пределы России — международные и российские налоговые аспекты». В ней приняли участие владельцы, руководители и менеджеры известных российских и зарубежных...


Можем ли мы инвестировать сами
       
       В декабре в Москве прошла конференция «Инвестиции за пределы России — международные и российские налоговые аспекты». В ней приняли участие владельцы, руководители и менеджеры известных российских и зарубежных компаний. Семинар был посвящен проблемам инвестиций отечественных компаний за рубежом. Инициатором встречи выступила «Делойт и Туш Томацу» — компания, входящая в большую четверку ведущих аудиторских и консалтинговых фирм мира.
       Транснационализация крупных российских компаний – сегодня одна из самых важных тем в России. Как можно оценить перспективы этого процесса?
       Прежде всего следует признать, что ТНК, транснациональные компании, для страны, едва пережившей «дикий» капитализм, — уже реальность, с которой Запад вынужден считаться, убеждены эксперты «Делойт и Туш».
       Что отличает ТНК: финансовый потенциал, корпоративное управление, наличие дочерних фирм в других странах — все эти признаки можно найти, к примеру, у нефтегазовых монстров, которые расширяют влияние и на Западе (Балтия), и на Востоке (Ирак).
       Но российские компании, обладая финансовым потенциалом, далеко не в полной мере реализуют его за пределами постсоветского пространства. Процент реальных инвестиций незначителен — об этом говорилось на конференции.
       Конечно, основная причина — в запоздалом созревании россиян. Но, несмотря на то что современный рынок поделен и не терпим к новым игрокам на поле, в нем все же есть свободные ниши. Как грамотно сориентироваться и занять их — в этом и заключается помощь «Делойт и Туш».
       Эксперты считают: тормозом на пути к внешнему рынку выступает Центробанк РФ, а именно: узаконенная необходимость лицензирования в ЦБ инвестиций за рубежом. Ныне процесс этот забюрократизирован и так длителен, что иной партнер не захочет и ждать, пока кто-то в Москве завизирует разрешительную бумажку. Необходимо сделать лицензирование свободным и обязательным только в уведомлении налоговых органов.
       Отток капитала — не такая проблема для бюджета страны, если он способствует притоку денег. Другое дело — государство не верит никому, в недавнем прошлом каждый норовил обмануть его. Да и само оно обманывало не раз. Не в этом ли причина «мафиозного» имиджа России?
       Не секрет, российские компании, которые стремятся вести свой бизнес на Западе, подвергаются давлению со стороны конкурентов, тычущих пальцем в этот имидж по необходимости.
       «Делойт и Туш» предлагает один рецепт: постоянно демонстрировать Западу борьбу с коррупцией. Только так можно расчистить дорогу. Кстати, сама компания проводит частные финансовые расследования случаев мошенничества, всяческих махинаций при осуществлении закупок и, конечно же, проверяет чистоту денег. Последнее особо прописано: предотвращение правонарушений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем. По-другому, правда, это называется экономической разведкой. Кто не хочет минимизировать риск в бизнесе? Государству такие расследования только на руку, убеждены в «Делойт и Туш».
       Чтобы действительно быть на уровне, мало иметь свободные финансы, нужно повышать свою культуру, в корпоративном управлении придерживаться четких правил, единого кодекса чести.
       Что могут видеть иностранцы на российском рынке? С одной стороны, «темноту» законов, с другой — невежество россиян на рынке. Они с трудом разбираются в налоговых законодательствах других стран. Поэтому иностранные консультанты и призывают российских «акул» учиться, учиться… И не здесь, а там.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera