Сюжеты

ДЕПОРТАЦИЯ ЗА СТАТЬЮ. А НЕ ПО СТАТЬЕ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если мафия — интернационал, нормальные люди всех стран, соединяйтесь! Истории, которой занимаются все — от Комиссии по борьбе с коррупцией до заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, — нет аналога. И я думал, что такой истории с...


Если мафия — интернационал, нормальные люди всех стран, соединяйтесь!
       
       Истории, которой занимаются все — от Комиссии по борьбе с коррупцией до заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, — нет аналога. И я думал, что такой истории с юной девчонкой из не известной мне газеты «Жизнь» быть не может. Но вот ее письмо к нам, в Комиссию по борьбе с коррупцией:
       «В апреле нынешнего года в редакцию газеты «Жизнь» по факсу с радиостанции «Маяк» пришло приглашение на прямой эфир с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. <...> Во время радиопередачи от одной из слушательниц поступил вопрос о судьбе кредита в 4,8 млрд долларов, выданного Международным валютным фондом накануне дефолта в августе 1998 года.
       Степашин ответил, что деньги так и не найдены, расследование ведется по сей день и что поисками занимается не только Генеральная прокуратура, но и Счетная палата. Оттолкнувшись от этих слов Степашина, редакция поручила мне подготовить ряд публикаций на тему исчезнувшего кредита. В основу трех статей (газета «Жизнь» от 15, 17 мая — «Пять миллиардов для дочери президента» и «Миллиарды для дочери президента», от 6 июня — «Грабеж в Кремле») легли документы, предоставленные мне депутатом Государственной Думы Илюхиным В.И. и бывшим генеральным прокурором Скуратовым Ю.И.
       <...> Причем при подготовке статьи «Грабеж в Кремле» Скуратов Ю.И. упоминал о готовящейся поездке в Швейцарию с возможным участием журналистов.
       <...>
       В июле нынешнего года в связи с туристической поездкой в Италию (г. Пезаро, отель «Виттория») мной была получена шенгенская виза. Однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту города Римини
       6 июля 2002 года сотрудниками паспортного контроля я была приглашена в полицейский участок, где меня спросили, собираюсь ли покидать пределы Италии, чтобы проследовать дальше, например, в Швейцарию. После чего на основании выписки из банка данных стран Шенгена было объявлено, что мне, Ивановой Ирине Валерьевне, владелице загранпаспорта № 0316041, с
       7 июня 2002 года сроком на 3 года запрещен въезд в страны Шенгенского соглашения. После чего моя виза была аннулирована, и меня под охраной полицейских доставили к самолету в Москву.
       Согласно выданному мне свидетельству о депортации причиной моего выдворения стала статья 96 Шенгенского соглашения, запрещающая въезд в указанные страны лицам, представляющим угрозу их национальной безопасности. Я никогда не была ни в одном государстве из стран Шенгенского соглашения и даже никогда не обращалась с просьбой о получении въездных виз в эти страны.
       <...>
       В указанный период отношение руководства газеты «Жизнь» ко мне изменилось самым неожиданным образом. На меня оказывалось постоянное давление со стороны главного редактора Топоркова В.К. Моя заработная плата была сокращена без объяснения мне причин. Спустя месяц, в августе нынешнего года, <...> руководством редакции в ультимативной форме мне было предложено добровольно уволиться из газеты.
       Одновременно 22 октября 2002 года я была вызвана в Генеральную прокуратуру следователем Атмоньевым Н.П. <...>
       В ходе беседы следователь предъявил мне обвинение в нарушении «Закона о СМИ» в той его части, что журналист обязан проверить достоверность информации, которая легла в основу публикаций. Неоднократно намекал на то, что статьи носят заказной характер и что, возможно, я даже не являюсь их автором. Несмотря на то что в Генеральную прокуратуру я была приглашена всего лишь для беседы, следователь вынудил меня подписать объяснительную записку, угрожая ответственностью за отказ от подписи.
       По моему мнению, все описанные события стали звеньями одной цепи, в начале которой лежат публикации на тему исчезновения кредита МВФ в 4,8 млрд долларов. Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в этих событиях и в причинах давления, оказываемого на меня».
       
       Повторяю: подобной истории за много-много лет в журналистике я не помню. Впервые в жизни мы столкнулись с тем, что мафия — это интернационал.
       Мы вместе не можем ловить бандитов, террористов, но можем вместе ловить девчонку за ее статью.
       Она была у меня в Думе. Она сама ничего не может понять. Не могут ничего понять и зам генерального прокурора России, и наша Комиссия по борьбе с коррупцией. Но я, кажется, понял, почему бьют журналистов. Они лишние в XXI веке. Но век — не только президенты и премьеры. Век — это еще и другие люди. Два дня назад я отыскал самого известного итальянского журналиста Джульетто Кьеза и попросил его помочь «Новой газете» расследовать эту историю там, у них, в Италии. Джульетто пообещал мне это сделать. Нормальные люди всех стран, соединяйтесь!
       
       Юрий ЩЕКОЧИХИН
       
       Вместо комментария
       Эта темная история, похоже, объединила коррумпированную российскую бюрократию с неповоротливой европейской, которая пока не подозревает о том, во что ее втянули.
       — Такого не может быть, — сказали нам в итальянском посольстве в Москве. — У нас просто не могли выдать визу человеку, которого по тем или иным обстоятельствам не пускают в страны Шенгена.
       Мы бы сами не поверили, но вот документы: 16 июля 2002 года итальянское посольство в Москве ответило журналистке: «Полицейским управлением г. Новара (...) 7 июня 2002 года был выпущен декрет о Вашем выдворении из Италии. Наше консульство 6 июля 2002 года выдало Вам визу, поскольку мы не были проинформированы о существовании этого декрета, однако соответствующие меры были приняты пограничными властями в аэропорту г. Римини, которые не впустили Вас в Италию...»
       А вот ответ Генпрокуратуры РФ:
       «... По данным НЦБ Интерпола МВД России, никакой информации в отношении Ивановой И. В. (той самой журналистки. — Ред.) в правоохранительные органы стран Шенгенского соглашения из России по каналам Интерпола не направлялось. О проверке обоснованности запрета на въезд Ивановой И.В. в эти страны НЦБ Интерпола (...) обратился с запросом в НЦБ Интерпола Италии. Ответ на запрос до настоящего времени не поступил (...)

       Подведем итог: полицейское управление итальянского города Новара выпускает «декрет о выдворении» так кулуарно, что даже через месяц о нем не знают в посольстве Италии. Бюро Интерпола Италии на просьбу хоть как-то обосновать действия полиции не отвечает. А посольство утверждает, что инициатором выдворения была некая страна Шенгенского соглашения. Но какая именно — не говорит.
       Подобная закрытость и таинственность нам непонятна. Мы знали, что это — свойства российских госструктур, но никак не подозревали, что оно способно заразить и европейских чиновников. Будем ждать ответов из Италии и Интерпола. И в следующем году обязательно расскажем об истинных мотивах, подвигших российских и западных чиновников на столь резкие поступки.
       
       Отдел расследований
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera