Сюжеты

ВОПРОС — РЕБРОМ. СЛОМАННЫМ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чем студентам засоряют извилины? Если доверять фольклору, мозги даны человеку исключительно для того, чтобы кто-то другой их пудрил, канифолил, компостировал и даже вступал с ними в интимную связь. Если доверять студентам, мозги еще и...


Чем студентам засоряют извилины?
       

    
       Если доверять фольклору, мозги даны человеку исключительно для того, чтобы кто-то другой их пудрил, канифолил, компостировал и даже вступал с ними в интимную связь.
       Если доверять студентам, мозги еще и непрерывно засоряют, а голова с челочкой является пунктом утилизации газет, листовок, рекламных буклетов, этикеток и прочих носителей вредной информации.
       Доверимся студентам и посмотрим, что показал опрос, проведенный в Йошкар-Оле местной общественной организацией «Человек и закон» при поддержке института «Открытое общество» (Фонд Сороса). У студентов прямо спросили, чем им засоряют мозги...
       
       СВОБОДА СЛОВ
       В двух вузах Йошкар-Олы были установлены урны, куда предлагалось бросать «мусор для мозгов». Как нетрудно было предположить, некоторые студенты саму эту акцию сочли засорением мозгов.
       Они бросили в гущу записок резино-техническое изделие в упаковке, пивную этикетку и извещение о прибытии из Санкт-Петербурга «Кунсткамеры Петра I» с ее «заспиртованными ужасами». Последнее нетрудно понять: «заспиртованные ужасы» в Марийской Республике и без кунсткамеры можно наблюдать на каждом шагу (и это при том, что Госторгинспекция недавно выявила многочисленные факты разбавления водки водой).
       Свободолюбие студентов отчасти проявилось в записке: «Военкомат! Отпусти Ваську домой!». Видеть загремевшего Ваську на свободе пожелала целая группа пацифистов, откровенно приписавших: «Мы очень сегодня пьяные».
       Что же касается прямых ответов на поставленный вопрос, то на первый план в деле засорения мозгов вышли реклама, мыльные оперы и всевозможные социологические опросы. Но отчетливее всего бросается в глаза брошенная в урну местная газета.
       
       ЧЕТЫРЕ РЕБРА ОППОЗИЦИИ
       С газетами в Республике Марий Эл такая ситуация, что в ней не разберется не только студент в вязаной шапочке, но даже доцент в шляпе. Как водится, здесь существует официальная пресса, с завидной прямотой рассказывающая об успехах республиканского правительства и рисующая безукоризненный политический портрет президента Леонида Маркелова (в ущерб ему самому, как уже многим становится понятно).
       Оппозиционная пресса приводит примеры массовой нищеты, безработицы и разгула преступности в республике. «Вот уже при третьем президенте в нашей жизни больше все-таки политиканства, — отмечает газета «Выбор». — Согласитесь, ни о какой нормальной работе нельзя говорить, если президент и мэр столицы республики постоянно на ножах, если не прекращается «война» правительства с руководителем администрации второго по величине города – Волжска, если девятый вал банкротств накрыл Марий Эл…». Эти слова председателя Союза журналистов Марий Эл Георгия Пирогова дошли до читателей республики лишь после того, как тираж газеты был отпечатан… в Кировской области.
       Точно так же, в Кировской области, печатается официальная, но позволяющая себе не во всем соглашаться с правительством газета «Йошкар-Ола», чьим учредителем являются администрация столицы республики и городское собрание.
       Что уж тут говорить о неофициальной газете «Добрые соседи»? Ее редактора Владимира Мальцева уже избивали неизвестные читатели, сломали ему два ребра. Потом подожгли дверь его квартиры. И, понятно, никто не докажет, что делалось это в связи с тем, что Мальцев предоставляет страницы противникам здешнего режима. Таким, например, как председатель Всемарийского совета Виктор Николаев, которого избивали уже дважды и которому тоже сломали два ребра. Газета «Молодежный курьер» даже вынесла в заголовок вопрос: «Сколько можно бить Николаева?».
       Вопрос поставлен буквально ребром, а ответ достаточно прост. Сколько можно ущемлять оппозиционные газеты, столько и можно бить Николаева. Политический (порой под видом экономического) зажим прессы не существует отдельно от других способов укрощения оппонентов. Редактор Мальцев, едва не ставший погорельцем, может при случае объяснить это свободолюбивым студентам МарГУ, которым он преподает основы профессии на отделении журналистики.
       
       СТУДЕНТ И ПРЕЗИДЕНТ
       В песенке о том, что живут студенты весело от сессии до сессии, имеются в виду вовсе не сессии Госсобрания. Студентов не сильно волнуют речи и заявления местных депутатов, даже такие оглушительные, как, например, высказывание мэра Волжска Николая Свистунова о том, что его город не прочь отделиться от Марийской Республики и может попроситься в состав Татарстана. Если всему этому верить…
       Про того же Свистунова официальные газеты с энтузиазмом пишут, что он распродал весь Волжск, что им пристально занимается прокуратура. О том же сообщает гражданам в своих интервью президент республики.
       Тогда, спрашивается, почему мэр не на скамье, а в кресле, да к тому же успешно возглавляет республиканское отделение СПС? Или это просто веерное засорение мозгов?
       Как выясняется, власти всех уровней немало поработали на то, чтобы студенты утратили к ним доверие.
       Наряду с акцией «Засорение мозгов» в йошкар-олинских вузах было проведено анкетирование по различным направлениям. Анкета «Ксенофобия и власть» предложила любопытный вопрос: «Кому бы вы доверили в первую очередь свою квартиру на неделю: президенту РФ, главе субъекта РФ, мэру города, никому из вышеперечисленных?».
       Что получилось? Президенту России не отказались бы дать ключ 18 студентов, президенту республики – 9, мэру – 3, никому из них – 59. И это понятно, особенно если учесть, что доверие должно быть взаимным, а кто-либо «из вышеперечисленных» вряд ли пустил бы студента даже на порог своего жилья.
       Реальной властью в стране обладают деньги и криминал, считает большинство опрошенных студентов, а меньшинство оптимистично думает, что всем управляет президент и даже народ. Народу и президенту об этом раскладе мнений просьба не сообщать. И тот, и другой могут огорчиться.
       

     
       P.S. Когда материал был уже подготовлен к отправке в редакцию, на сайте ИА «Regnum-ВолгаИнформ» появилось сообщение о том, что в январе 2003 года Европарламент рассмотрит ситуацию со свободой слова в Республике Марий Эл и проблемы марийских журналистов, испытывающих давление со стороны региональных властей. «Результатом заседания комитета ЕС по культуре, образованию и науке, — информирует агентство, — должен стать документ в защиту свободы слова журналистов. Об этом Информационному центру финно-угорских народов сообщила депутат Европарламента от Финляндии г-жа Тутти Йсохоокана-Асунмаа».
       
       P.P.S. Когда материал был отправлен в редакцию, в казанский корпункт «Новой газеты» позвонил редактор «Добрых соседей» Владимир Мальцев и сообщил, что в ночь с 15 на 16 декабря в Йошкар-Оле была обстреляна из ружья находящаяся на первом этаже квартира лидера Марийского отделения Народной партии, депутата Госсобрания Марий Эл Святослава Демковича. В сентябре Демкович дал «Добрым соседям» интервью, в котором обозначил свое желание бороться за пост президента республики.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera