Сюжеты

Валерий СЮТКИН: В ГРАФЕ «ОБРАЗОВАНИЕ» ПИШУ — «ПРОСЛУШИВАНИЕ ГРАМПЛАСТИНОК»

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В ГРАФЕ «ОБРАЗОВАНИЕ» ПИШУ — «ПРОСЛУШИВАНИЕ ГРАМПЛАСТИНОК» Всякая работа имеет достоинство того человека, который ее выполняет Валерий СЮТКИН — лауреат профессиональной премии «Звезда» и национальной премии «Овация» — за два с лишним...


В ГРАФЕ «ОБРАЗОВАНИЕ» ПИШУ — «ПРОСЛУШИВАНИЕ ГРАМПЛАСТИНОК»
Всякая работа имеет достоинство того человека, который ее выполняет
       

  
       Валерий СЮТКИН — лауреат профессиональной премии «Звезда» и национальной премии «Овация» — за два с лишним десятилетия своей карьеры много где пел: «Телефон», «Фен-о-мен» и так далее. Но самым прочным образом его имя связано с работой в группе «Браво». То время стало по-настоящему звездным и для группы, и для самого Сюткина. Из него получился типичный стиляга с по-старомодному вежливой манерой держаться на сцене и мягким голосом, да еще и умевший писать аутентичные хитовые тексты для песен — такие, как «Вася», «Оранжевый галстук», «Московский бит». В общем, «то, что надо», как поется в еще одной написанной им песне.
       С недавнего времени Валерий Сюткин ведет программу «Два рояля», выходящую на теле-канале «Россия».
       
       — Валерий, в свое время вы отказались вести «Угадай мелодию», а вот теперь взялись за «Два рояля», что же с тех пор изменилось?
       — «Угадай мелодию» — замечательная игра, и я бы без сомнений согласился на предложение Юрия Николаева и Влада Листьева, обратившихся ко мне еще до того, как Валдис Пельш был утвержден на роль ведущего, если бы не был связан по рукам и ногам обязательствами перед «Браво». В те годы мы гастролировали по стране турами, и съемки «Мелодии», проходившие три раза в месяц, было просто невозможно увязать с моей основной профессией.
       — Неужели сейчас съемки программы, выходящей еженедельно, не мешают концертной деятельности?
       — Участие в программе никак не нарушает моих концертных планов, потому что «Два рояля» снимаются несколько раз в год трехдневными циклами. И это совсем не то время, которое требовалось для «Угадайки». И кроме того, сейчас в отличие от времен «Браво» я могу самостоятельно принимать решения.
       — Телевидение не приносит таких денег, которые вы могли бы заработать за те же самые три дня концертным «чесом». Чем же вас так привлекла программа «Два рояля»?
       — Когда я устраивался на эту работу, высказал пожелание, чтобы в качестве загадываемых преобладали песни, составляющие сокровищницу отечественной эстрады: Дунаевский, Богословский и так далее. Я эту музыку очень уважаю и люблю, ведь сейчас, на мой взгляд, хороших мотивов эстраде очень не хватает. Мне гораздо интереснее исполнять песни, отличающиеся от мейнстрима в мировой и тем более нашей поп-музыке, потому что пластмассовая культура последнего десятилетия породила пластмассовые штампы: музыки много, и она вся очень похожа, но интересных, запоминающихся мотивов почти не слышно. В песнях же нашей программы звучат мелодии, способные создать семейное настроение. Не всегда они, конечно, исполняются суперкачественно, но ведь не в этом суть программы, это же не музыкальный конкурс.
       — Насколько вам уютно в новом амплуа?
       — Не мне судить, как хорошо у меня это получается, но я себя достаточно естественно чувствую в роли ведущего. Никогда не придумываю заранее реплики и шутки. Также не считаю, что с экрана нужно умничать или стремиться казаться площе. Я стараюсь оставаться самим собой и никого из себя не изображать, говорить нормальным языком, без слов «плющит» и «колбасит», не пытаться острить по любому поводу и уж тем более появляться в студии с лозунгом: вот сейчас как подарю вам свое искусство! Нет, я выхожу на эту программу и говорю: «Добрый вечер, сегодня у нас в гостях...». И дальше все происходит само собой. Вот с Надей Бабкиной здесь я общался точно так же, как в жизни. А у певца Витаса, с которым почти не знаком, иронично спросил: «Скажите, можно подержать вас за жабры?». Я считаю, что у нас в стране много людей, не уступающих мне в образовании и интеллигентности, и стараюсь делать программу именно для них.
       — По какому принципу вы приглашаете гостей?
       — Вообще-то это работа редакторов, и я никакого представления о том, как она осуществляется, не имею. Я прихожу на съемки, и меня ставят перед фактом, что сегодня у нас в гостях такие-то и такие-то артисты. И моя задача — не заполонить собой эфир или показать, какие талантливые артисты к нам сегодня пришли, а создать такую теплую и дружескую атмосферу, чтобы люди, смотрящие программу, могли бы спеть вместе с нами.
       — Вам не кажется, что этот формат, существующий на нашем телевидении более пяти лет, несколько устарел, ведь сейчас в моде иные программы — вроде «Большой стирки» или «Окон»?
       — В нашей программе нет никакой грязи, и меня это полностью устраивает. А вести какое-нибудь шоу с «подставами», которые нередки, скажем так, в большинстве «новых» программ, то есть заниматься фальсификацией, мне кажется вдвойне порочным. У меня есть интерес к жизни людей, если это великие люди, и к той части их жизни, за которую я их люблю и уважаю. Но тратить свое время на созерцание не слишком интересных мне субъектов и к тому же не самой лучшей части их жизни мне не хочется. На сегодняшний день «Два рояля» остается одной из немногих развлекательных программ на нашем телевидении, способных поднять телезрителям настроение. В ней не царят агрессия и пошлость.
       — Есть ли что-то общее в ощущениях, когда вы поете на концерте и когда ведете программу?
       — Нет, ощущения совершенно разные. Концерт — это постоянное соло. А здесь нужно дать возможность и гостям проявить себя, и сделать так, чтобы их самовыражение оставалось в русле программы. Эта роль для меня нова и интересна. Вообще-то в жизни мне близко амплуа комментатора: если, например, кто-то спросит, как мне понравился какой-то новый фильм или книга, я с удовольствием об этом расскажу. Вот примерно так я и веду эту программу: слежу за тем, что происходит в студии, и стараюсь внушить артистам, чтобы они не воспринимали программу как промоушн своего дарования, то есть не думали постоянно только о том, как они выглядят в кадре. Я им как бы говорю: да неважно, как ты поешь на эстраде, вот будет сольник, там все и покажешь, а сейчас давай споем для души, так, как будто мы собрались на чьей-нибудь кухне.
       — Думаю, что кто-то подозревает, что появление Сюткина на экране в качестве ведущего — своего рода реклама, дополнительный промоушн...
       — Если программа будет содействовать продаже моих альбомов, это отлично. Но я, честно говоря, об этом не думал. Да и вообще давно не думаю о продаже альбомов. Ведь в России, даже если твой альбом стал мультиплатиновым, все равно на этом заработает кто-то другой. Сегодня в отечественном шоу-бизнесе за счет уважительного отношения к авторскому праву продажа альбомов не является для артистов источником доходов, сопоставимым с заработками от концертов. В мире же наоборот: все живут на альбомах и концертную деятельность воспринимают как рекламу альбомов.
       — Когда-то вы вели передачу на радио и говорили, что для вас это не более чем хобби. А к работе на телевидении вы относитесь так же или более серьезно?
       — Это так же для меня нечто вроде хобби. Но я допускаю, что если мне доверят ведение какого-нибудь крупного торжественного мероприятия, я соглашусь. Во всяком случае, вручение «Грэмми» или «Оскара» мне смотреть интересно. Вот что-нибудь подобное провести было бы для меня куда более интересно, чем чей-то юбилей или свадьбу, хотя с тех пор, как изобрели деньги, не приходится ломать голову над тем, как артисту переквалифицироваться в какой-нибудь из параллельных жанров. Это единственная моя профессия — зарабатывать деньги для своей семьи. Вообще всякая работа имеет достоинство того человека, который ее выполняет. И так я стараюсь подходить абсолютно ко всему. Например, однажды снимался в рекламе. Конечно, это было прежде всего коммерческое мероприятие, но мне нисколько не стыдно за работу, которую я сделал, не уронив собственного достоинства.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera