Сюжеты

Юрий СЕМИН: СЕЙЧАС ФУТБОЛИСТЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПЬЮТ. И ПОЭТОМУ Я НЕ ПЬЮ ВАЛЕРЬЯНКУ

Этот материал вышел в № 94 от 23 Декабря 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СЕЙЧАС ФУТБОЛИСТЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПЬЮТ. И ПОЭТОМУ Я НЕ ПЬЮ ВАЛЕРЬЯНКУ Лучший футбольный тренер России этого года ответил на вопросы нашего корреспондента Как раз накануне нашей беседы Юрий Палыч прилетел из Бразилии. Он посетил там...


СЕЙЧАС ФУТБОЛИСТЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПЬЮТ. И ПОЭТОМУ Я НЕ ПЬЮ ВАЛЕРЬЯНКУ
Лучший футбольный тренер России этого года ответил на вопросы нашего корреспондента
       
       Как раз накануне нашей беседы Юрий Палыч прилетел из Бразилии. Он посетил там финальный матч бразильского чемпионата (выиграл «Сантос», за который когда-то выступал Пеле), присмотрел потенциальных новичков для «Локомотива». И заодно отдохнул недельку после долгого сезона. Удалось и в море искупаться, и сыграть в футбол на знаменитом пляже Копакабана. Причем босиком – «конечно, а как же!».
       В 55 лет Семин своей непосредственностью, теплотой и жизнелюбием напоминает мальчишку из двора детства. Один из руководителей «Локомотива» очень точно сказал о нем: «Наш Палыч только второй год как шапочку-«петушок» снял…». Сказано это было с уважением в голосе: не оторвался, мол, Палыч от народа.
       А как его любят игроки! Во время нашего с Семиным разговора позвонили один за другим два бывших футболиста «Локомотива» — поговорить «за жизнь» (после чего Палыч отключил мобильный, чтобы не прерывать интервью). А как он любит своих игроков!.. В общем, никто другой в российском футболе не заслужил больше Семина такого удачного сезона. А в этом сезоне – «золото» чемпионата России, победы над «Галатасараем» и «Брюгге», удачные матчи с «Барселоной» и «Реалом»…
       
       – Значит, мы правильно работали все эти годы, — говорит Юрий Павлович. – Четыре раза становились второй командой страны. Из стороны в сторону не кидались. А стабильность в футболе, как известно, — признак мастерства.
       — Звучит очень буднично. А ведь вы почти 16 лет шли вместе с «Локомотивом» к этому «золоту».
       — Ну, когда мы находились в первой лиге, я о «золоте» не мечтал. Мечтать надо о чем-то реальном. А вот в последние годы мы действительно подобрались очень близко к вершине и эту победу, считаю, заслужили.
       — Ваше восприятие футбола за эти годы менялось?
       — Менялось часто. Футбол на месте не стоит. Тем более что менялись футболисты «Локомотива», а от исполнителей зависят и тактика, и манера игры. В прошлом году мы, наверное, даже больше красивых матчей сыграли, но раз в этом году стали чемпионами, значит, сейчас и состав сильнее.
       — Вы постоянно смотрите игру лучших команд Европы. С какой из них можете сравнить сегодняшний «Локомотив»?
       — Я бы не стал искать ассоциации. Мы никогда никому не подражали. Хотя действительно смотрели, анализировали. Но надо исходить из того, что есть в наличии. У бразильского тренера Сколари на чемпионате мира были хорошие игроки, и он не стал ничего выдумывать. Поставил Кафу на то место, где он играет в «Роме», Роберто Карлоса – на его место в «Реале», Лусиу – на его позицию в «Байере»… Каждый футболист оказался на своем месте, и команда выиграла.
       — Тогда спрошу так: какой из тренеров вам импонирует?
       — Тренеров судят по результатам, и с этой точки зрения лучший тренер – Дель Боске: ведь его «Реал» выигрывает больше всех. Нельзя не отметить Капелло и Хитцфельда. Но в их клубах собраны одни звезды. А вот Хавьер Ирурета в «Депортиво» такими финансовыми возможностями не обладает, и, тем не менее, его команда показывает потрясающую игру и каждый год находится в лидерах. Еще мне очень симпатичен аргентинец Эктор Купер, который работает с «Интером».
       — Вы что-то берете у этих тренеров на вооружение? Например, у кого вы первый раз увидели крайних защитников, которые должны «пропахивать» целую бровку, как это делают Евсеев и Лекхето?
       — Да ни у кого я это не увидел! Евсеев умеет остро открываться в чужой штрафной, и мы решили это его качество использовать. Лекхето не забивает столько, сколько Евсеев, зато может отдать острый пас. Отсюда мы и танцевали! А если говорить о тактике, то «Локомотив», наверное, можно сравнить с итальянской «Ромой». Мы используем схожие схемы игры, хотя «Рома» немного по-другому действует в атаке.
       — А из тех тренеров, с кем вы работали, кого бы выделили?
       — Прежде всего Лобановского. Заметьте, что все игроки его команды оказались впоследствии трудоустроены. Он был страшно требователен в тренировках, но всегда помогал футболистам после завершения их карьеры. И теперь большинство киевлян работают тренерами. А еще бы отметил Симоняна, Бескова. И Королькова, с которым мы вместе работали в «Кубани». Это был человек уже сегодняшнего времени – прежде всего по очень трепетному отношению к игрокам.
       — После «золотого» матча вы сказали, что шли на него уже уверенным в победе. Это было предчувствие?
       — Нет, реальность. Наши игроки были сильнее, и, кроме того, мы знали, как сыграть против ЦСКА. Возможно, завтра они перестроятся или мы не так будем выглядеть. Но на тот момент мы знали армейцев наизусть, и ничего неожиданного для нас они предложить не могли.
       — С вашим прежним другом Валерием Газзаевым после того дня вы так и не общались?
       — Нет. А будем ли общаться в дальнейшем? Не знаю…
       — Как вы думаете, по какому пути сейчас развивается футбол?
       — Раньше могли быть перекосы в сторону физической подготовки или техники. Сейчас же каждый футболист ведущих команд Европы развит очень гармонично. Игроки должны быть скоростными, быстро думающими, а значит, техничными. Известно, что футбол – демократичная игра, в него могут играть и маленькие ростом, и высокие. Но и те, и другие должны выполнять большой объем работы и быть техничными, иначе сегодня их просто «съедят». В Бразилии, в «Сантосе», я увидел 17-летнего футболиста потрясающей техники и ума – Рубиньо. Пока еще он очень «легкий», и тренеры создали ему специальную программу по атлетизму.
       — В тактических построениях революций не предвидится?
       — Дело идет к полной гармонии. Команды обязаны хорошо атаковать и грамотно защищаться. Потери мяча должны сводиться к минимуму, а это напрямую зависит от техники. А насчет революций… На мой взгляд, возвращения к свободному защитнику, который играет очень глубоко, уже не будет. Наверное, откажутся и от искусственного положения «вне игры», которым одно время все команды увлекались.
       — Купить Рубиньо вы не пытались?
       — Мы не имеем возможности покупать игроков подобного калибра. Но, конечно, кое-кем к следующему сезону усилимся. Конкретнее пока сказать не могу.
       — Одно время, знаю, вы хотели купить Кержакова.
       — Кержаков подписал новый контракт с «Зенитом». Он любит Петербург, и, наверное, ему сложно было бы жить в другом городе. «Зенит» сейчас поставил перед собой большие цели, поэтому Кержакова понять можно, хотя мы бы его с удовольствием взяли в «Локомотив».
       — Были в этом году такие моменты, когда вы сомневались в своих силах и силе своей команды?
       — Сомнения бывают часто, но они связаны с тем, кого из футболистов поставить в состав или как нам построить игру. Сначала я думаю, а потом принимаю решение. А сомневаться в своих силах… Нет, такого допустить нельзя. Команда это увидит и сама начнет сомневаться. И тогда результата не будет. Кстати, сплю я всегда перед играми хорошо. И после игр тоже. Валерьянку никогда в жизни не пил. Эмоции все остаются на поле, и после игры мне достаточно одного часа, чтобы успокоиться.
       — И как вы успокаиваетесь? У вас же близкий друг – актер Валерий Баринов. Наверное, ходите к нему в театр?
       — Довольно часто ходим с женой. Кстати, под влиянием Баринова половина Малого театра стала болеть за «Локомотив». Вторая половина, правда, болеет за «Спартак» по старой традиции. Но мы вместе с Бариновым потихоньку перетягиваем их на свою сторону. Даже спартаковец Коршунов стал нам симпатизировать. Актеры ходят на наши матчи, а мы – на их спектакли. Там сейчас много интересных молодых ребят.
       — Футболистов тоже вытаскиваете в театр?
       — Они самостоятельно ходят, мы никого насильно не тянем. Я вам скажу, игроки сейчас совершенно другого склада, нежели те, что были в наше время. Раньше могли очень крепко погулять, а нынче такого практически нет. Сейчас футболист – это серьезная профессия, которая неплохо оплачивается. Игроки понимают, что чем бережнее они будут относиться к своему организму, тем больше проработают на футбольном поле.
       — Юрий Павлович, вы всю жизнь в футболе: сначала как игрок, затем – как тренер. То на сборах, то на тренировках… Сейчас вот опять месяц не были дома. Как семья относится к вашей профессии?
       — Мои близкие в этом плане стойкие. Жена привыкла, что меня часто нет дома, – такая профессия. Может, если бы я постоянно находился дома, мы бы и не прожили вместе больше 30 лет. Надоели бы друг другу да разошлись…
       — Ваш сын Андрей – тренер дубля в «Локомотиве». Вы верите, что он со временем достигнет на тренерском поприще вашего уровня?
       — У него очень хорошее чутье на игроков. Он, например, видел большие способности у Пименова и Измайлова и всегда «продвигал» их в разговорах со мной. Наверное, он оказался прав по поводу Мнгуни, считая, что его раньше надо было ставить в «основу». А будет ли Андрей хорошим тренером, зависит от него самого. Я его под свою опеку не брал, он сам набивает шишки и сам выпутывается из сложных ситуаций.
       — Новый год где будете встречать?
       — Как всегда – дома. Точнее, на даче рядом с Баковкой. Нарядим елку под окном, выпьем шампанского, посмотрим телевизор. Перед Новым годом съезжу на пару дней в Орел. Проведаю маму. Раздам молодым футболистам на нашей улице сувениры локомотивские.
       — А затем в новогоднюю ночь загадаете желание…
       — Пожелаю здоровья себе и близким. Энергии, зоркого глаза. Пожелаю, чтобы хорошие игроки попадали в «Локомотив» и становились большими мастерами. А успехи… При правильной работе они сами придут.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera