Сюжеты

УТОМЛЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ

Этот материал вышел в № 01 от 09 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Страна устала от безуспешных попыток выйти из кризиса — и смирилась с ним Ушедший год не принес Кремлю победы в Чечне. Зато власть сумела одержать серьезные победы в борьбе со свободной прессой. А это, вне всяких сомнений, важнее. Народ...


Страна устала от безуспешных попыток выйти из кризиса — и смирилась с ним
       

   
       Ушедший год не принес Кремлю победы в Чечне. Зато власть сумела одержать серьезные победы в борьбе со свободной прессой. А это, вне всяких сомнений, важнее.
       Народ можно оставить без горячей воды и отопления, но никогда — без пропаганды. Ибо правильно распропагандированный народ понимает, что горячая вода, электричество и отопление ему уже не нужны.
       Пока столичные журналисты уговаривали президента простить их за излишнюю свободу речей, по стране шла охота за журналистами провинциальными. Возбуждались уголовные дела, проводились обыски.
       Московская журналистская элита пообещала президенту вести себя хорошо. Можно спать спокойно: в России не будет цензуры. Ибо она не нужна. Все будут совершенно добровольно и дружно говорить то, что нравится любимому начальству. Без страха и принуждения. По душевному порыву. Элита российской журналистики слишком ценит свое благополучие, слишком дорожит дружбой с начальством, чтобы позволить себе «раскачивать лодку». Кстати, так ли отличаются сами эти люди по своему образу жизни и образу мысли от других начальников — будь то правительственные чиновники или «капитаны бизнеса»?
       Есть, разумеется, странные люди, которые в общую картину не вписываются. Вот, например, Шендерович явно не понимает своего счастья. Вместо того чтобы анекдоты рассказывать, говорит всевозможные неприятные вещи, из-за которых у начальства портится настроение. А что случилось с программой «Намедни», я вообще не пойму. Вот из-за таких, как они, у нас в стране чуть не ввели цензуру!
       Когда прошлой осенью отмечали двадцать лет со дня смерти Брежнева, оппозиционные журналисты не могли удержаться от сравнения путинского порядка и брежневского застоя. Однако на самом деле никакого «путинского застоя» нет и быть не может. При Брежневе лозунгом власти была стабильность. И только под самый конец она начала восприниматься как застой. Политическая система стала жестче, свободолюбивые мечты 60-х годов были развеяны. Но общество само по себе было устойчивым, организованным. Именно поэтому первые годы правления Брежнева вызывают у многих, скорее, чувство ностальгии.
       Система опиралась на прочный и устойчивый фундамент. Другое дело, что подспудно происходили серьезные процессы, которые в конечном счете привели к распаду советского порядка. Как ни парадоксально, именно стабильность, отсутствие потрясений породили массу ожиданий «сверху» и «снизу». Эти ожидания оказались для системы разрушительны.
       Сила путинского режима в том, что никаких надежд на лучшее в обществе нет. Кому-то уже очень хорошо. Остальным уже не может стать хуже. Большинство кое-как приспособилось к нынешней жизни.
       При Брежневе страна жила 18 лет без перемен. Поначалу это было очень даже неплохо. Для людей, еще помнивших войну и террор, отсутствие новостей было хорошей новостью. И страна погружалась в быт, предпочитая маленькие мещанские радости героическим будням, — благо, самопожертвование предыдущих эпох обеспечило прочную основу материального благосостояния.
       Россия начала 2000-х годов — тоже страна уставшая. Но никакого героического прошлого у нее нет, как нет и не может быть великих достижений. Это страна, уставшая от нерешенных проблем. Утомленная собственными неудачами. Расслабленная ощущением собственного бессилия.
       Страна устала от безуспешных попыток выйти из кризиса – и смирилась с ним. Смирилась с нищетой, неравенством, систематической деградацией образования и здравоохранения, с невозможностью выиграть или закончить войну, с коррупцией и наглостью чиновников. Хаос 1990-х годов сменился желанием порядка. Но этот порядок лишь закрепляет проблемы. В этом его смысл. Власть всей своей репрессивной мощью и всем пропагандистским рейтингом гарантирует: проблемы не будут решаться. Общество не будет больше пытаться выйти из кризиса. Оно будет жить в кризисе и признает его нормальным положением дел.
       Россию в очередной раз «подморозили». Все остается как есть. Порядок —это замороженный хаос.
       И если нельзя предотвратить неприятные события, то надо, по крайней мере, не устранять неприятные новости. Потому поддержание благополучия в «информационном пространстве» становится жизненной необходимостью.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera