Сюжеты

ПРОФАНАЦИЯ ЕВРОПЫ

Этот материал вышел в № 01 от 09 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Миссия ОБСЕ съехала из Чечни В первые дни нового года Европа дипломатическая в который раз за последнее время продемонстрировала циничную верность своим двойным стандартам в том, что принято называть правами человека. А также то, до какой...


Миссия ОБСЕ съехала из Чечни
       
       В первые дни нового года Европа дипломатическая в который раз за последнее время продемонстрировала циничную верность своим двойным стандартам в том, что принято называть правами человека. А также то, до какой степени ей безразлична судьба отдельных европейцев, живущих на ее территории.
       
       Итак, в Чечне прекращен мандат миссии ОБСЕ. Будто бы все хорошо, финал войне, никто там больше не нуждается в международной защите... Что подобное значит? И что будет дальше? И был ли толк от этой миссии?
       Естественно, о возможном улепетывании официальной европейской дипломатии из зоны так называемой антитеррористической операции на Северном Кавказе поговаривали давно. Не первый месяц ходили слухи о том, как правительство нашей страны, являясь членом этой общеевропейской организации по безопасности и сотрудничеству на континенте, безбожно жмет на ОБСЕ (идеология давления: «война закончена — забудьте»)... Но все-таки верилось в лучшее.
       Однако случилось: Европа уступила давлению. А если быть предельно точными: Европа позорно и трусливо отползла оттуда, где надо было бороться и настаивать на своем. Отползла и тем самым подписала людям, живущим в Чечне, приговор о том, что более не считает их европейцами, равными себе и достойными как всех общепринятых прав, так и права даже на поверхностное европейское наблюдение за ходом войны. А оно было именно поверхностным — профанацией мандата. Судите сами.
       Общеизвестно, что иностранных журналистов в Чечню наши власти фактически не пускают — групповые туры на войну не в счет, когда туда можно съездить только под военным конвоем и контролем сотрудников администрации президента. Это означает, что свободно циркулирующей информации из первых рук об ужасах идущей четвертый год войны в Европе и не было, и нет, а потому: откуда же Европе знать о полной военной анархии в Чечне? И соответственно реагировать?.. Именно в таком духе лично мне говорили сотни влиятельных европейцев — политиков, журналистов, парламентариев, дипломатов: мол, «не знаем», потому и не реагируем...
       Однако в том-то и беда, что «знаем». И отлично даже «знаем». Были и есть в Европе господа, которые знают. В Чечне постоянно находились официальные «глаза и уши» европейцев. И Европа, точнее, политико-чиновничья ее часть, должна была быть просвещена в чеченской проблематике.
       Эти «глаза и уши» — прежде всего те люди, в чьих руках мандаты официальных международных наблюдателей от имени основных общеевропейских организаций (Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).
       Поименно — это лорд Джадд, подданный Великобритании и бывший военно-морской министр Ее Величества королевы Елизаветы Второй (мандат Совета Европы), и Йорма Инки, финский дипломат, состоящий на службе португальского правительства и являвшийся до 1 января главой постоянной миссии наблюдателей ОБСЕ в Чеченской Республике, или, как он любил себя называть, «просто финский дедушка» в ожидании пенсии...
       Всего две картинки из чеченской действительности 2002 года... Минувшее лето. Три недели блокировано селение Мескер-Юрт. Оттуда приходят сведения, одно страшнее другого: тела мужчин, согнанных в фильтрационный лагерь, военные заживо взрывают... Умоляю господина Инки, встретив его в Грозном: «Сделайте хоть что-то — у вас есть мандат!». Он бормочет что-то невнятное в ответ — про свою пенсию, до которой он хочет дожить и которая вот-вот...
       ...Август-2002. В Шатое, райцентре в горах, погибли люди в результате провокации, устроенной федеральными спецслужбами. Много жертв... Снова умоляю господина Инки в Грозном: «Сделайте хоть что-нибудь! Ну напишите же заявление от имени себя! Вы же все видели! Вы — свидетель! Вас ведь послушает Европа!». Но господин Инки — опять о том, что он «простой финский дедушка» и «пенсия скоро»... Шутит, ерничает...
       Второй подобный персонаж времен второй чеченской войны – лорд Джадд, тоже омандаченный. Я — журналист, часто работающий в Чечне. Так вот, когда там же находится лорд Джадд с очередной инспекционной поездкой для подготовки очередного доклада о положении с правами человека в Чечне, который обязательно признает положение «постепенно улучшающимся», — я, журналист, к лорду Джадду подойти не могу. Вокруг него — непрорываемое кольцо военных, и он это кольцо отлично видит, вполне сознает, что оно служит фильтром информации... Но НИКОГДА ничего не предпринимает, чтобы это кольцо разорвать (сам мне говорил об этом). Никогда. И ничего. Почему? Лорду Джадду так спокойнее. Ценою продолжающегося смерто-убийства.
       Лорд уезжает — они остаются наедине со своей болью, уверенные, что никто — ни прокуратура, ни европейские организации, ни ООН — им не поможет найти убийц, похитителей и палачей их родных; что они должны делать это самостоятельно, что самосуд, получается, — их единственно возможная участь, что правосудия для них не существует... Сколько пришлось услышать подобных выводов за эту войну!
       Почему все именно так? А не иначе? Почему Европа выдала в Чечню таких представителей, которым ничего по большому счету не надо? Почему тратятся огромные средства на их содержание в Чечне из общеевропейской казны, которую наполняем мы сами, европейцы? Почему им велено молчать?
       На все сложные вопросы всегда есть очень простые ответы. Касательно чеченской ситуации они таковы: молчание выгодно. И ОБСЕ, и Совету Европы. И нечего тут прятаться за красивые построения: в Чечне происходила профанация европейских мандатов. Так заказывал Кремль — а Европа смиренно повиновалась, уничтожая тем самым все те европейские ценности, на которых стоял наш континент со времен окончания Второй мировой войны и которые теперь рухнули, споткнувшись о трагедию, именуемую второй чеченской войной...
       Из всего этого следует только один вывод: какие бы слова ни произносились с больших трибун про права человека и их приоритет над всеми остальными правами, не верьте. Мы — перед лицом новой международной реальности, где нет всего того, что является основой конституций цивилизованных стран, где ОБСЕ и СЕ — сторонники кровопролития в одной части Европы, каковой является Чечня. А если сторонники, то, значит, и соучастники. Они осенили то, что случилось. А осенив, отползли. То бишь отозвали мандат.
       Европа упала до своей собственной профанации. Сначала делавшая вид, что наблюдает, как в Чечне происходит смертоубийство, а теперь и от этого отказавшаяся. Продемонстрировавшая, что нет более Европы, которую мы долгое время почитали традиционной защитницей прав человека и надеждой всех обиженных и угнетенных. Все. Занавес упал.
       Вот только выгодно ли это самой Европе? Если по большому счету? Стратегически? А не узколобо-политически, как сейчас мыслят Блэр, Ширак, Шредер и т.п.? Европейцам в целом? Которые обречены жить теперь в сознании, что теракт, подобный октябрьскому московскому, может быть повторен где угодно и когда угодно?.. И не только руками палестинцев?
       Думайте, европейцы. Решайте. А решив, требуйте. Чечня устала ждать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera