Сюжеты

ВАЛЕНКИ ВАЛЯТЬ И К СТЕНКЕ ПРИСТАВЛЯТЬ

Этот материал вышел в № 01 от 09 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стране, извините за корявую формулировку, нужна не только сильная рука, но и теплая нога. С пониманием политической и климатической ситуации вятский пимокат Василий Слобожанинов изготовил мягкие и удобные валенки для Владимира Путина....


       
       Стране, извините за корявую формулировку, нужна не только сильная рука, но и теплая нога. С пониманием политической и климатической ситуации вятский пимокат Василий Слобожанинов изготовил мягкие и удобные валенки для Владимира Путина.
       Отправляя подарок в Москву, Василий Ильич вложил в валенок конверт с письмом, в котором просил обратить внимание на вымирание ремесла. Не ремесла президента, разумеется (оно-то как раз процветает), а ремесла пимокатов, которых скоро будет меньше, чем президентов.
       Мастеровой человек Слобожанинов, конечно же, имел в виду мелких ремесленников и не охватывал взором промышленное производство валяной обуви. Иначе сделал бы приписку: «А еще поинтересуйтесь при случае, почему в соседнем Татарстане обанкротился знаменитый в прошлом валяльно-войлочный комбинат, который мы в своем кругу в шутку называем «Татваленком».
       Вообще-то данное госпредприятие еще живо, хотя уже одной босой ногой — в могиле. В декабре его попытались продать, но аукцион не состоялся, так как не поступило ни одной заявки на приобретение.
       То ли валенки у нас тупые, то ли руководители, но комбинат под государственным присмотром накопил миллионные долги. Говорят, поступает плохое сырье, не хватает специалистов. От заказов на казанские валенки отказалась даже Российская армия.
       О значении валенок в наших климатических условиях напоминает открывшаяся перед Новым годом в Самарской области выставка под названием «Валенки — живее всех живых!». Сто разновидностей валяной обуви (вплоть до валенок с галошами) выставлены в неожиданном, казалось бы, месте — в сызранском Доме-музее Ленина. Но никакой политической ошибки тут нет, ибо, когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он, как известно, бегал в валенках. А став взрослым, проявлял интерес ко всему Зимнему.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera