Сюжеты

ХОЛОДНАЯ КУПЕЛЬ ЙОРДАНА

Этот материал вышел в № 01 от 09 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Журналисты НТВ стали заложниками непрофессионализма менеджеров Конфликт с властью — не самое страшное, что может случиться в жизни отечественного телеканала. Непрофессионализм менеджмента способен нанести коллективу журналистов не меньший...


Журналисты НТВ стали заложниками непрофессионализма менеджеров
       

  
       Конфликт с властью — не самое страшное, что может случиться в жизни отечественного телеканала. Непрофессионализм менеджмента способен нанести коллективу журналистов не меньший вред, чем любой политический «наезд». И если попытка ограничения свободы слова только объединяет журналистов и зрителей, то просчеты бизнес-руководства неизбежно оборачиваются серьезными потерями, и не только финансового порядка.
       
       Потеряв половину журналистов и сменив хозяев, телеканал НТВ так и не стал еще одним «рупором власти». Более того: по словам генерального директора НТВ Бориса Йордана, популярность НТВ за последнее время заметно выросла. Правда, многие наблюдатели отмечают, что оптимизм руководства телеканала основан, скорее, на эмоциях, чем на тщательном анализе сложившейся ситуации. Сегодня талантливый коллектив телеканала фактически стал заложником непрофессионального менеджмента.
       Новая эпоха в жизни «первого независимого телеканала» началась весной прошедшего года, когда предприниматель Борис Йордан приобрел у основателя НТВ Владимира Гусинского около 30% акций компании за 50 миллионов долларов. Сразу после этого руководство НТВ объявило о грандиозных планах реформ.
       Центральной идеей «перестройки по Йордану» стало превращение НТВ в телевидение для среднего класса. При планируемом 16—17-процентном охвате зрителей руководство канала надеялось получить 25% российского рекламного рынка. Главным зрителем НТВ, по мнению его руководства, должен стать молодой, хорошо образованный и состоятельный россиянин. Поскольку предполагалось, что большая часть зрителей НТВ проживает в крупных городах, приоритетными для канала были объявлены мегаполисы, прежде всего Москва и Санкт-Петербург.
       Первый этап борьбы за зрителя был выигран с помощью денег. Специально для привлечения привередливых москвичей и петербуржцев канал НТВ купил фильмы таких гигантов западной киноиндустрии, как Warner Brothers, Tri Star и Columbia Pictures. Только на лоббирование своих интересов в США телеканал затратил более миллиона долларов — в два с лишним раза больше, чем выделил на услуги лоббистов глава фирмы Microsoft Билл Гейтс. Кроме того, в дополнение к зарубежным блокбастерам НТВ приобрело права на несколько популярных российских телесериалов. А последним аккордом модернизации телеканала должно было стать (цитируя того же Йордана) «необычное размещение программ в эфире» — то есть установка кардинально новой сетки вещания.
       Если для большинства каналов телевизионный сезон начинается в сентябре, то реорганизация НТВ пришлась на телевизионный «мертвый» летний сезон. Большинство новых программ НТВ появилось в «отпускное» для других каналов время. По практически единодушному мнению телекритиков, именно этот своеобразный фальстарт обусловил опережающий рост рейтингов НТВ.
       К сожалению, бегуны на короткие дистанции не отличаются выносливостью. Сделав спринтерский рывок летом, НТВ выдохся сразу после начала телевизионного сезона. К концу ноября руководству телеканала стало ясно, что выбранная линия не дает желаемых результатов. По данным, полученным в результате исследований, проведенных социологической службой Monitoring.ru и центром РОМИР, за вторую половину ноября и начало декабря в недельном рейтинге самых «смотримых» передач по Москве (то есть в самой приоритетной, согласно плану Йордана, аудитории) за редким исключением ни одна из программ НТВ не смогла подняться выше 14-го места. Эту отметку только однажды удалось преодолеть «Намедни» и «Свободе слова».
       Удивительно, но даже показ сериала «Клан Сопрано», задуманный, видимо, как срочная антикризисная мера, организован крайне странно: вместо привычных для российского зрителя ежедневных кратких «порций» НТВ выдает один фильм в неделю. Трудно себе представить, чтобы приоритетная аудитория, по Йордану, — то есть вечно занятый предприниматель или загруженный учебой студент, будет целую неделю держать в памяти содержание предыдущей серии и выкраивать время для просмотра следующей.
       Еще хуже дело обстояло с планом по захвату рынка телевизионной рекламы, где НТВ намеревалось получить не менее 25%. Подводя итоги года, глава телеканала заявил, что компания контролирует 20% рынка. Судя по данным других источников, эта цифра завышена. Так, в своей речи в Американской торговой палате Борис Йордан оценил «емкость» всего рекламного рынка России в два с половиной миллиарда долларов, из которых на долю телевидения приходится около 37 процентов. А заявленный тем же Йорданом доход НТВ от рекламы составил 121 миллион долларов. Любой школьник, подсчитав денежное выражение пресловутых 20 процентов рекламного рынка, легко обнаружит «неучтенную» Борисом Йорданом разницу в сорок миллионов долларов. На самом деле 121 миллион прибыли НТВ от рекламы составляет всего 15,7 % рекламного рынка России.
       Причина провала амбициозных планов рекламной службы НТВ тайной не является — это очевидный просчет ведущих менеджеров телеканала. В то время как руководство НТВ сделало ставку на мегаполисы, произошла кардинальная перестройка рекламного рынка: доля региональной рекламы выросла, по последним данным, примерно до 20%. Более того, если верить прогнозам специалистов Video International, процесс регионализации продолжится и в будущем году.
       Вывод, по мнению специалистов, малоутешителен. Единственной отдачей от миллионных капиталовложений, сделанных минувшей весной, стал кратковременный всплеск рейтингов, зафиксированный Gallup Media в середине осени. Возможно, это напрямую связано с освещением событий на Дубровке. Но столь же массивные финансовые вливания потребуются для того, чтобы ликвидировать последствия очевидных просчетов руководства НТВ. Явные неудачи в сфере рекламы и очевидные управленческие ошибки уже лишили НТВ положения лучшего российского телеканала. Дальнейшая судьба талантливого журналистского коллектива сегодня зависит от того, сколь долго намерены нынешние владельцы телеканала терпеть явный непрофессионализм его менеджмента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera