Сюжеты

РОССИЯ ЗАМЕРЗАЕТ

Этот материал вышел в № 01 от 09 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Этой зимой холодно не только на улице. Рекордное количество аварий оставляет без отопления тысячи россиян. Сейчас тепла нет в сотнях домов в пяти регионах страны. В Карелии в результате 45-градусных морозов, которые стоят в республике уже...


       
       Этой зимой холодно не только на улице. Рекордное количество аварий оставляет без отопления тысячи россиян. Сейчас тепла нет в сотнях домов в пяти регионах страны.
     
       В Карелии в результате 45-градусных морозов, которые стоят в республике уже 10 дней, остановлено несколько котельных. Без тепла остались 265 жилых домов, в которых проживают более пяти тысяч человек, 16 школ, 4 детских сада, 4 больницы и один детский дом. В Олонецком, Муезерском и Медвежьегорском районах введен режим чрезвычайной ситуации.
    
       В Новгородской области в рождественскую ночь произошла авария в тепловой сети Валдая. Сейчас при 30 градусах мороза отопления нет в 24 многоэтажных домах — это 3100 человек. Кроме того, тепла нет и в городской больнице, где находятся 133 пациента. Медики эвакуируют их собственными силами. Восстановление теплотрассы осуществляется без помощи МЧС, и городские службы ликвидируют последствия аварии самостоятельно.
     
       В одном из районов Иванова подача тепла в дома прекратилась еще до Нового года. Причина аварии — гидравлический удар на котельной локомотивного депо. От системы теплоснабжения был отключен 51 дом. До сих пор 14 домов, в которых проживают около 700 человек, не отапливаются. Жители переселены в муниципальную гостиницу, а в городе действует штаб ГО и ЧС.
    
       В Ленинградской области ведутся работы по ликвидации последствий аварий на теплосетях города Тихвин, Всеволожского и Выборгского районов. В Тихвине авария произошла на новогодние праздники, до сих пор без отопления остаются 17 800 человек. Во Всеволожском районе в ночь с 31 декабря на 1 января из-за недосмотра персонала ЖКХ в водозабор забился лед из Невы — в результате остановилась котельная, обеспечивающая теплом поселки имени Свердлова и Красная Звезда. В них проживают более 20 тысяч человек. Несмотря на такое количество пострадавших, власти считают, что необходимости в привлечении сил МЧС нет.
    
       В Свердловской области до сих пор не ликвидированы последствия аварии на теплотрассе поселка Восточный. В результате разморожения теплотрассы 10 декабря отопление отключено в 10 жилых домах, в которых проживают 143 человека. К 26 декабря тепло было подано только в один дом. МЧС планирует закончить аварийно-восстановительные работы только к 15 января.
   
       Итак, сейчас в стране отопления лишены 47 тысяч человек. Конечно, в ближайшее время тепло в их дома будет подано. Однако ясно, что эти аварии не первые и, к сожалению, не последние. По данным МЧС, в ушедшем году число аварий, связанных с коммунальным жизнеобеспечением, по сравнению с 2001 годом увеличилось на 110 процентов.
       Отопительные системы, эксплуатирующиеся десятилетиями, элементарно отказывают. «Косметические» усилия, гордо именуемые «подготовкой к зиме», оказываются неэффективными, а подчас и бесполезными.
       «Уникальные» морозы — вторичная причина аварий. Специалисты МЧС считают, что все дело в глобальном потеплении. В России, как показывает практика, оно выражается в увеличении температурной амплитуды. Лето становится жарче, зима — холоднее.
       От холода некоторые трубы просто лопаются, некоторые полностью замерзают, газовые отопительные установки взрываются... Может руководство Республики Саха (Якутия) поступило мудрее всех в стране, когда в конце декабря решило переквалифицировать многие заводы на производство буржуек? Примитивно, зато надежно. Опять-таки если с печкой что и случится, то МЧС «дергать» не придется. Человек греется, и аварию свою маленькую ликвидирует самостоятельно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera