Сюжеты

НОВОГОДНИЙ НАРКОТРАФФИК

Этот материал вышел в № 01 от 09 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чем ближе новогодние праздники, тем сложнее работать российским погранвойскам. Поди тут разбери, где Дед Мороз, а где — наркокурьер, когда и тот, и другой по снегу с мешками бродят... Российские просторы давно облюбованы экспедиторами...


      
       Чем ближе новогодние праздники, тем сложнее работать российским погранвойскам. Поди тут разбери, где Дед Мороз, а где — наркокурьер, когда и тот, и другой по снегу с мешками бродят...
       
       Российские просторы давно облюбованы экспедиторами наркотических грузов — совсем не шелковые пути протоптаны из Азии через Россию в Европу. По дороге что-то навсегда остается у нас, здесь же и потребляется. И пока думают, разрешать ли выдачу бесплатных шприцев прямо на улицах, на границах продолжают отлавливать наркоту.
       В Федеральной пограничной службе введена традиционная для этого времени года повышенная боеготовность. Объясняют, что тактика нарушителей границы зимой меняется: наркокурьеры не лезут напролом, а стараются складировать грузы вдоль берегов рек.
       Декабрьские рейды закончились новым «рекордом» — за один день «накрыли» 840 килограммов наркотиков. Вблизи таджикско-афганской границы обнаружили огромный склад, набитый буквально доверху, — именно после этого в СМИ прошли сенсационные сообщения о тонне изъятого героина. На самом деле, чистого героина там было 270 кг — чуть больше одной трети.
       Это много, даже очень — если учесть степень адиктивности (то есть для привыкания достаточно двух употреблений) и размер дозы этого наркотика (0,0015 грамма). Данные оперативной статистики говорят о том, что героиновая доля изъятого на границах «добра» неуклонно растет. В сравнении с прошлым годом, например, героина везут на десять процентов больше.
       Поставляют все это в Россию в основном наши южные соседи – Афганистан и Таджикистан. Как известно, на границе между этими государствами стоят и наши погранвойска. Но проблема в том, что наркокурьера-то они поймают, а вот все остальные следственно-оперативные действия – вне их компетенции.
       — Груз, конечно, забираем мы. И на третий-четвертый день пакетированные наркотики — сырец, полуфабрикаты и готовые к употреблению — сжигаем,— сообщили нам в пресс-службе ФПС России. — Что касается таджикских курьеров — мы их можем только напугать, а дальше — разбирается местная прокуратура.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera