Сюжеты

САМАРСКИЙ КОЗЕЛ — НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНИЕ…

Этот материал вышел в № 01 от 09 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На гербе города Самара — дикая козочка. А герб Самарской области украшает козел. Самарцы понимают это как явный знак — дескать, дождались. Теперь нам счастье будет. Вот в соседнем Тольятти на гербе холмы пунктиром. И с музыкой там не...


       
       На гербе города Самара — дикая козочка. А герб Самарской области украшает козел. Самарцы понимают это как явный знак — дескать, дождались. Теперь нам счастье будет.
       Вот в соседнем Тольятти на гербе холмы пунктиром. И с музыкой там не определились. Мэрия объявила конкурс проектов на лучший гимн города. Недавно жюри попыталось назвать победителя из 56 авторов стихов и музыки. Не вышло: в представленных работах не выдерживаются основные закономерности данного музыкального жанра. Не помогло даже участие в конкурсе осужденных колонии строгого режима № 29 — ансамбля «Ветер свободы».
       И к 2003 году ОАО «АвтоВАЗ», главное предприятие региона, подошло в кризисе. Это уже не шутки.
       А на развитие и содержание Самары впервые выделено из городского бюджета более миллиарда рублей. Это, несомненно, результат «козьей» дипломатичности, внезапно проявившейся перед новым годом в традиционно неласковых взаимоотношениях властей области и города.
       И все-таки, чтобы все получилось по-хорошему, областными властями сделано недостаточно. Здания обладминистрации и Думы увенчаны двуглавым орлом РФ, хотя по закону там козел должен быть. Самарские депутаты даже предложили поправку в федеральный закон, которая разрешила бы органам госвласти субъектов Федерации сидеть под гербом российским, а не местным. Под письмом в администрацию президента с просьбой об издании подобного же указа подписался и губернатор Константин Титов.
       Они что — родного козла стесняются, справедливо негодуют жители области. Ей, власти, значит, щенка, да чтоб не сукин сын…
       Самарские патриоты не желают менять козла на орла. Общественный исторический клуб «Самарский авангард» недавно обнародовал недвусмысленный слоган под областным гербом: «За козла — в ответе!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera