Сюжеты

В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МАЛЬЧИШКИ

Этот материал вышел в № 01 от 09 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Второй год подряд молодежная сборная России побеждает на чемпионате мира 6 января 2003 года. В Москве раннее утро. В канадском Галифаксе — ночь. 10 тысяч канадских болельщиков сначала с грустью наблюдают, как наши хоккеисты устраивают...


Второй год подряд молодежная сборная России побеждает на чемпионате мира
       

  
       6 января 2003 года. В Москве раннее утро. В канадском Галифаксе — ночь. 10 тысяч канадских болельщиков сначала с грустью наблюдают, как наши хоккеисты устраивают традиционную кучу-малу, а потом со слезами на глазах глядят на поднимающийся под своды дворца российский флаг.
       Смотрят на родной триколор и мальчишки в красно-сине-белых свитерах. Они тоже еще не до конца осознают случившееся. В финале наша команда, уступая по ходу встречи, победила хозяев турнира — 3:2. Решающие шайбы в третьем периоде забросили Игорь Григоренко и Юрий Трубачев.
       …Рождество Христово, Шереметьево-2. Чемпионов встречают родители, многочисленные родственники, болельщики и два десятка журналистов. Однако без накладок не обошлось. Как только телевизионщики установили камеры, а снимающая братия расчехлила фотоаппараты, выяснилось, что на борту совершившего посадку самолета из Франкфурта наших хоккеистов нет. «Если бы прилетели вовремя, было бы не по-русски», — пошутил кто-то из коллег. Девушки ледовых рыцарей принялись по мобильным телефонам звонить своим любимым, выясняя причину задержки. А мамы хоккеистов в дорогих шубах неспешно прохаживались по залам международного аэропорта, скрывая волнение.
       В итоге «молодежка» прилетела из Франкфурта следующим рейсом — через три часа. Среди встречающих был и президент Федерации хоккея России Александр Стеблин.
       — В том, что наша сборная отправлялась в Канаду фаворитом, была своего рода опасность, — говорит Александр Яковлевич. — Игроки могли «перегореть». Я заранее предупредил ребят: если вы готовите на груди место для чемпионской звезды, на турнир можно не ехать. Играть на родине хоккея чрезвычайно сложно. Рад, что удалось переломить ход финального поединка и вырвать победу. Это первый крупный успех российских спортсменов в новом году! Надеюсь, почин этой сборной поддержат остальные, а молодые парни проявят себя уже в главной команде страны.
       Многие специалисты относились к перспективам «молодежки» повторить прошлогодний успех скептически: то, что нынешняя команда – самая звездная со времен СССР, хоккейные аналитики считали фактом скорее отрицательным и вспоминали провал национальной сборной в Питере-2000. Но подопечные Рафаила Ишматова показали не по-детски зрелый хоккей, забив в шести матчах 29 шайб и не проиграв ни разу!
       Именно об этом и поведал главный тренер журналистам, едва пройдя таможенный контроль:
       — Мы стали чемпионами заслуженно. Всех нас объединяла одна общая цель. Кого бы я выделил? Наверное, две пятерки 1983 года рождения. Хотя все ребята выглядели достойно. Никто из них не обращал внимания на многочисленных агентов и скаутов. Когда мы проигрывали канадцам, я верил, что нам удастся отыграться: в мастерстве мы значительно их превосходили. И ребята не подвели. Для нас главное — много не пропустить. А забьем мы всегда столько, сколько захотим! Приятно, что Владимир Путин одним из первых поздравил нас с победой.
       — Как вела себя канадская публика?
       — Безусловно, она болела за своих, и поражение национальной команды стало для нее настоящим шоком. Но по окончании матча никто из болельщиков трибуны не покидал. Канадские же игроки — Флери, Туту и Уайт — плакали.
       — Что скажете о судействе?
       — Почти два периода арбитры делали все возможное, чтобы помочь канадцам, пропуская со стороны хозяев льда откровенную грубость. Потом, видимо, им стало стыдно…
       — А допинг-контроль после игры был?
       — Был. Понимаю, на что вы намекаете. Но нам скрывать было нечего.
       Рафаилу Ишматову, как в свое время Владимиру Плющеву, удалось создать из молодых звездочек – Овечкина, Жердева, Григоренко, Трубачева, Пережогина, Полушина, Тютина – команду. Команду, в которой никто не думает о личных достижениях. Вот вам пример. Лучшим игроком финала и нападающим турнира был признан Игорь Григоренко. Удивленный таким решением организаторов, он лишь разводил руками и показывал на вратаря Андрея Медведева, давая понять, кто на самом деле лучший.
       Мы часто обвиняем молодых спортсменов в отсутствии патриотизма. А через несколько минут тот же Григоренко с чемпионским кубком в руках прокричал в канадскую телекамеру четыре слова: «Россия, это для тебя»…
       Интересно, что первым перед журналистами с золотым трофеем и медалью на шее предстал не капитан Юрий Трубачев, забивший победную шайбу, а его партнер по звену динамовец Александр Овечкин, установивший фантастический рекорд: бросив по воротам 13 раз, он сотворил два хет-трика! Он же был и самым молодым игроком на турнире.
       — В моих шайбах — заслуга Трубачева и Полушина: именно с их передач я забивал, — говорит радостный Александр, которого в Канаде лично поддерживал отец. — Восемь моих товарищей стали уже трехкратными чемпионами мира. А для меня это первый подобный успех…
       Услышав каверзный вопрос относительно неудачной игры Николая Жердева, Овечкин защитил друга: «Считаю, что Коля внес весомый вклад в победу. Говорят: если нападающий не забил, значит, сыграл плохо. Это не всегда так. Просто Жердев подчинил себя интересам команды».
       А потом представители СМИ облепили нашего вратаря Андрея Медведева. «Почему ты вечно копаешься и последним всегда выходишь?» — обратилась к нему взволнованная мама. В ответ сын продемонстрировал ей золотую медаль. А когда Андрей сказал, что проиграть их команда не имела права, так как за нее переживала вся страна, мама не выдержала и расплакалась.
       — Не жалеете, что не удалось встретить Новый год в кругу семьи?
       — А что делать? – вздохнул Медведев. — Я уже привык. Зато после победы мы оторвались по полной программе: своими песнями наверняка перебудили весь город! Несмотря на то что команда у нас сравнительно новая, в успехе я не сомневался еще до начала турнира и пообещал маме привезти медаль.
       Майки с фамилиями новых российских звезд уже давно идут нарасхват в Москве и Тольятти, Ярославле и Череповце, Магнитогорске и Омске. Скоро, видимо, они будут нарасхват и в Канаде. Ведь половина замечательной команды стоит на драфте НХЛ. А значит, талантливые хоккеисты будут радовать заокеанских зрителей — тех, которых они так расстроили 6 января.
       Знаменательную победу российской «молодежки», как и триумф наших теннисистов в финале Кубка Дэвиса, мало кто видел. По общедоступным каналам чемпионат мира не транслировался. Но разве заветный трофей стал от этого менее ценным?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera