Сюжеты

УЧИТЕЛЬСКИЕ КАНИКУЛЫ — ЭТО НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ГОЛОДОВКА

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В новогодней рассеянности страна не заметила, что лучшая ее часть справляет затяжные праздники в забастовках и пикетах Ситуация осложнилась еще до праздников. Учителя начальной школы в далеком поселке Пелым Свердловской области...


В новогодней рассеянности страна не заметила, что лучшая ее часть справляет затяжные праздники в забастовках и пикетах
       
       Ситуация осложнилась еще до праздников. Учителя начальной школы в далеком поселке Пелым Свердловской области отказывались проводить елки, выставлять отметки за четверть и начинать работу в новом году. Попробуйте водить хороводы и раздавать детям подарки при полном отсутствии денег в собственных карманах: государство задолжало этим учителям за ноябрь и декабрь. Перед Новым годом чиновные люди пообещали часть задолженности погасить. В результате этих пустых заверений 200 школьников младших классов Пелыма все-таки не начали третью четверть.
       Далее: в Алтайском крае учителя Смоленского района объявили трехдневную акцию протеста. Здесь причиной стали долги по компенсации на покупку методической литературы, которые измеряются уже миллионами. Власти, как могут, сдерживают педагогов новыми обещаниями. В Иркутской области до 28 января приостановлена забастовка учителей Нижнеилимского района, где районная администрация погасила задолженность за сентябрь и октябрь и заверяет, что выплатит в скором времени даже за ноябрь и декабрь, хоть и потребуется на то около тридцати млн рублей. Ведущий специалист центрального комитета профсоюза работников образования и науки РФ Нина Меркулова сообщила «Новой газете», что ситуация с долгами по зарплате учителей не меняется с 1995 года: «Задолженность составляет 5,8 млрд рублей, и это число является постоянным».
       Пока идет многолетняя игра в «верю — не верю», в среде педагогов наметился раскол. Одни учителя считают, что вправе требовать заработанные деньги в форме акций протеста, другие думают, что проблемы педагогов не должны отражаться на детях. Хотя никто уже давно не осуждает отчаявшихся нищих учителей, последовательно и каждый Новый год объявляющих то голодовку, то забастовку. Их просто не замечают. Когда в минувший вторник три сотни педагогов из Кировской, Ярославской, Орловской и других областей организовали пикет у здания Госдумы с лозунгами: «Учителям — достойную зарплату и социальные гарантии», «Гнилых «реформаторов» образования — на свалку истории», главный государственный телеканал умудрился событие не заметить…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera