Сюжеты

ПОГАШЕННЫЙ «МАЯК»

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Единственное в стране предприятие по переработке ядерных отходов закрыто из-за постоянных сбросов радиоактивных материалов Один из крупнейших объектов Минатома и единственное предприятие в России, занимающееся переработкой отработанного...


       
       Единственное в стране предприятие по переработке ядерных отходов закрыто из-за постоянных сбросов радиоактивных материалов
       Один из крупнейших объектов Минатома и единственное предприятие в России, занимающееся переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ) — комбинат «Маяк» в Челябинской области, — остался без лицензии на работу и с 1 января остановлен. Это решение было принято Госатомнадзором. Основания — предприятие продолжает сброс среднеактивных и низкоактивных ядерных отходов в озеро Карачай и водоемы Теченского каскада, грубейшим образом нарушая федеральный закон «Об охране окружающей среды».
       Казалось бы, экологисты и многочисленные противники ввоза в страну на переработку иностранного ОЯТ (согласно разнообразным опросам против этого настроены не меньше 90% населения России) могут праздновать победу. Однако на этой неделе официальные лица неоднократно высказывали предположения, что лицензию скоро продлят и «Маяк» заработает вновь. Более того, существуют версии, что закрытие предприятия было исключительно показательным. По словам сопредседателя международной группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, «скорее всего, это было согласовано между Минатомом и Госатомнадзором. Самостоятельно на такие действия Госатомнадзор никогда бы не решился. В обмен на закрытие «Маяка» Минатом, видимо, хочет получить разрешение США импортировать в Россию ядерные отходы, находящиеся под американским контролем. Не зря же в 1999 году тогдашний министр по атомной энергетике Евгений Адамов подписал предварительный договор с США о прекращении переработки ОЯТ в России в обмен на пакет экономической помощи. Лицензию «Маяку», может, и продлят, но времени, в течение которого он был закрыт, вполне достаточно, чтобы продемонстрировать американцам, что мы это можем. «Маяк» находится в очень плохом техническом состоянии, его все равно в ближайшие годы закроют. А до этого Румянцев договорится с американцами о поставках в Россию ОЯТ. Помимо этого, шум вокруг «Маяка» руководство Минатома может использовать для выбивания денег на строительство Южно-Уральской АЭС. Так что, скорее всего, одной рукой Минатом будет закрывать «Маяк», другой строить АЭС. И заодно договариваться с американцами о ввозе в Россию их ОЯТ».
       Стремление заполучить согласие США на импорт в страну ОЯТ понятно: Америка контролирует более 80% отработанного ядерного топлива в мире. Но импортирование этого топлива в Россию невозможно, пока в России продолжаются его переработка и, соответственно, выделение из него плутония. США устраивает только ввоз с целью захоронения. Законодательная база для этого уже создана: в 2001 году Путин одобрил пакет законопроектов, разрешающих ввоз в Россию иностранного ОЯТ. Условия ввоза настолько размыты, что вполне возможен вариант и без переработки. Во время обсуждения законопроектов в Госдуме Мин-атом обещал, что это принесет в бюджет страны около 20 млрд долларов. Однако желающих ввозить ОЯТ в Россию пока практически нет. Изменит ли Минатом ситуацию, пожертвовав «Маяком»?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera