Сюжеты

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЭНДШПИЛЬ

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Просьба к шахматистам: на минуту остановите часы. Впервые в России (а может, и в мире) совершено убийство посредством удара шахматной доской по голове. В одном из домов вятского городка Орлова двое мужчин сели за столик, на котором шахматы...


       
       Просьба к шахматистам: на минуту остановите часы. Впервые в России (а может, и в мире) совершено убийство посредством удара шахматной доской по голове.
       В одном из домов вятского городка Орлова двое мужчин сели за столик, на котором шахматы в тот момент были просто неуместны. Они пили, закусывали и разговор вели уж никак не о блестящем маневре ладьей, осуществленном Алехиным в Баден-Бадене в партии с Рети. В какой-то момент застольная беседа плавно перешла в драку, один из собеседников схватился за нож, второй, уже получивший несколько резаных ран, — за шахматную доску. И тот, что с ножом, стал жертвой нетрезвого гамбита.
       Случившееся, возможно, заслуживало бы описания лишь в милицейском протоколе, если бы не одна примечательность города Орлова — он издавна славится мастерами по изготовлению шахмат. На базе разорившейся фабрики культтоваров здесь было создано рентабельное ОАО «Шахматы», удовлетворяющее спрос российских шахматистов как на обыкновенные комплекты, так и на гроссмейстерские. У гроссмейстерских шахмат деревянные фигуры утяжелены металлом, и после нынешнего происшествия турнирным судьям, видимо, придется еще внимательнее следить за игроками и пресекать малейшие ссоры.
       С учетом трагических обстоятельств, конечно, лучше бы избежать иронического тона, но такова уж наша трагикомическая российская жизнь, и к известной формуле «Что производим, то и воруем» впору добавить: «Что производим, тем и убиваем».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera