Сюжеты

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ!

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Калашников» теперь включен в натовские каталоги Отныне российское оружие будет продаваться за рубеж под натовскими названиями и с маркировкой Североатлантического альянса. Соглашение об этом было во вторник подписано Госстандартом России...


«Калашников» теперь включен в натовские каталоги
       


       Отныне российское оружие будет продаваться за рубеж под натовскими названиями и с маркировкой Североатлантического альянса. Соглашение об этом было во вторник подписано Госстандартом России и Советом национальных директоров по каталогизации НАТО.
       Как сообщает Госстандарт, для нашей страны каталогизация нашего оружия и техники, идущих на экспорт, означает сокращение государственных расходов на закупку и эксплуатацию вооружения, повышение его качества и, что пожалуй для нас сейчас самое важное, повышение конкуренто-способности на мировом рынке вооружений.
       Введение системы каталогизации вовсе не означает разглашения каких-либо военных тайн. Дело в том, что НАТО предусматривает два уровня участия в этой системе. Первый, по которому и будет вестись сотрудничество с Россией, означает, что информация о нашем оружии может передаваться только его конкретным заказчикам.
       Система каталогизации НАТО ведет свою историю с 1956 года. Разработана она была на основе аналогичной системы США. В 1949 году американцы с удивлением обнаружили, что вооружение в армию поставлялось в количестве, превосходящем необходимое в несколько раз, а его все равно не хватало. Причина крылась в том, что одни и те же изделия маркировались и назывались по-разному.
       В настоящее время в системе каталогизации НАТО участвуют 47 стран мира. Среди них – большинство импортеров российского вооружения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera