Сюжеты

УКРАИНА БЕЗ ЧЕРНОМЫРДИНА — КАК ТРУБА БЕЗ ГАЗА

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Красноречие российского посла вызвало очередной политический кризис в Украине Очередная попытка объявить посла РФ в Украине Виктора Черномырдина персоной нон грата явилась своеобразным новогодним подарком кипящего страстями украинского...


Красноречие российского посла вызвало очередной политический кризис в Украине
       
       Очередная попытка объявить посла РФ в Украине Виктора Черномырдина персоной нон грата явилась своеобразным новогодним подарком кипящего страстями украинского политикума скучающей российской политической прессе. В Киеве на желание двух членов фракции Ющенко, Николая Пустовойтенко и Юлии Тимошенко, выдворить Виктора Степановича из страны практически не отреагировали. Характерно, что некогда Пустовойтенко был коллегой Черномырдина — оба в одно и то же время занимали премьерские кресла, а Тимошенко сотрудничала с нынешним послом в газовой отрасли. Местные СМИ лишь аккуратно перепечатывали статьи из московских газет. В Украине понимают, что сегодня сковырнуть ЧВС с насиженного места все равно что попытаться выкорчевать «памятник погибшему велосипедисту» — громадное алюминиевое полуколесо на берегу Днепра, символизирующее нерушимую дружбу славянских народов.
       Черномырдин вновь блеснул красноречием на одном из «круглых столов» 19 декабря прошлого года. Он «призвал Украину свернуть отношения с Западом» и пытался «в оскорбительной форме» давать указания «относительно того, какими должны быть ее отношения с европейскими странами» (цитируется по тексту депутатского запроса к Кабмину Украины).
       Симптоматично, что инициативу депутатов-ющенковцев поддержала Верховная рада. Этот факт позволил ряду аналитиков трактовать антироссийский демарш как санкционированную Кучмой попытку продемонстрировать Западу свою независимость. Однако еще до рассмотрения «дела Черномырдина» в правительстве министр иностранных дел Анатолий Зленко счел своим долгом заявить, что не видит в высказываниях посла повода для резких реакций.
       Было бы странно, если было бы иначе. В прошлом году Леонид Кучма сравнил свою страну с футбольным мячом, который пинают Россия и Америка. Но США в последнее время устрашающе замахиваются («кольчужный скандал»), но бьют по воздуху. А вот восточный сосед Украины уверенно катит братскую страну к нужным воротам. Имеется в виду энергичная экспансия российских капиталов, которой после отставки Виктора Ющенко с поста премьера уже никто не противостоит. По западным оценкам, ими контролируется уже порядка 30% экономики Украины (в некоторых отраслях — до 70%). А это реальность, с которой не могут не считаться даже самые отъявленные националисты, к числу которых российский пиар упорно относит Ющенко.
       Для противников Ющенко запрос его сподвижников об отзыве российского посла станет одним из аргументов в грядущей предвыборной гонке. Впрочем, даже изображая жгучую симпатию к России, украинский мессия при всем желании не смог бы продемонстрировать общность позиций с Черномырдиным. Ведь последний выступает не столько как дипломат, сколько как лоббист вполне конкретных проектов, главный из которых — газово-транспортный консорциум. А в «деле большой трубы» противостояние спонсоров Ющенко «Газпрому» носит принципиальный характер.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera