Сюжеты

ЦИФРОВОЙ БОНД № 007

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На тайной службе ее величества рекламы. Эксперт сидит в кинозале «Добро пожаловать в будущее, неандерталец», – раздраженно произносит Кью — создатель всех шпионских штучек бондианы, демонстрируя агенту 007 свое очередное изобретение. В...


На тайной службе ее величества рекламы. Эксперт сидит в кинозале
       


       «Добро пожаловать в будущее, неандерталец», – раздраженно произносит Кью — создатель всех шпионских штучек бондианы, демонстрируя агенту 007 свое очередное изобретение. В последнем фильме про Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас» «ультравысокочастотный персональный цифровой портативный волновой генератор» маскируется под обычное кольцо. С его помощью агент 007 в нужный момент с легкостью раскалывает толстый слой льда или крушит пуленепробиваемое стекло своего Aston Martin. И это кольцо, пожалуй, единственный предмет в фильме, на котором не стоит логотип производителя, ненавязчиво попавший в кадр.
       Последний «Джеймс Бонд» — это, несомненно, новое слово в рекламе. В «Купи, но не сейчас», как язвительно называют творение режиссера Ли Тамахори кинокритики, скорее всего, нет рекламы, действующей на подсознание методом двадцать пятого кадра. Она присутствует во всех остальных двадцати четырех кадрах в секунду. Но этот факт повлиял на то, что технологии агента 007 в юбилейном, двадцатом фильме – это не послезавтра и не завтра, а в большинстве случаев уже сегодняшний день. Бонд стремительно догоняет завтрашний день в интересах большого бизнеса.
       Причем значительную часть фильма он делает это на спортивном Aston Martin. Ракеты, пулеметы и катапульты для двадцатого по счету Бонда — уже несерьезно, это входит в серийную комплектацию автомобиля агента 007. Особенность этого Aston Martin, стоящего в базовом варианте больше двухсот тысяч долларов, — способность становиться невидимым. «Адаптивная маскировка — идеальный хамелеон. Микроскопические видеоячейки по всему корпусу воспроизводят пейзаж, заснятый микроскопическими видеокамерами с другой стороны кузова. Эту машину невооруженным глазом не обнаружишь...» Кто лучше старины Кью объяснит, каким образом этот автомобиль становится невидимым. Пожалуй, лишь специалисты Массачусетского технологического института в США, на базе которого не так давно был создан Институт военных нанотехнологий.
       Одна из задач института — создание «боевой оболочки», которая обеспечит оптимальную защиту солдата во всех боевых ситуациях. Лучшая защита для солдата — это способность не быть замеченным врагами. Поэтому наравне с «умными» защитными тканями ведется небезуспешная разработка «адаптивной маскировки». Активные ячейки улавливают и преломляют отраженный от окружающей среды свет так, что солдат сливается с ней.
       Но пока что это последнее слово техники официально доступно лишь Джеймсу Бонду, в «Умри, но не сейчас» закурившему впервые за последние тринадцать лет. Может, дело и не только в том, что кубинские производители позволили себе потратиться на дорогостоящую рекламу. Возможно, суперагент закурил, подустав от всего этого хай-тека, не только помогающего, но и подчас срывающего ему все шпионские планы. Именно телефон нового поколения — смартфон SonyEricsson P800, оснащенный фотокамерой, помог хитрым корейским врагам сличить мужественный профиль Пирса Броснана с базой данных и выяснить, что он и на этот раз – Джеймс Бонд, а не долгожданный курьер с алмазами. Любовь северных корейцев к продукции SonyEriccson стоила Джеймсу Бонду года тюремных пыток ядом скорпиона.
       «Высокотехнологичный образ Джеймса Бонда очень хорошо подходит для демонстрации новейших продуктов SonyEriccson», — утверждает в пресс-релизе вице-президент компании по маркетингу и брендингу Ди Датта. Так что относительно доступный телефон SonyEriccson T68 несколько раз ненавязчиво маячит в кадре. Наравне с часами Omega и Swatch, автомобилями Jaguar XK-8 и Ford Thunderbird, водкой Finlandia, cмешанной с Martini, косметикой Revlon и ледяным дворцом, подозрительно напоминающим аналогичные Ice Hotel в Швеции и Канаде. Кстати, фантастические люстры, которые свисают с потолка в исландском ледяном дворце главного злодея, можно заказать на специальном сайте, расплатившись карточкой VISA, также засветившейся в фильме. А ведь когда-то, лет пятнадцать назад, VISA использовалась Бондом не по прямому назначению, а служила универсальной отмычкой...
       Самая злодейская технология, изобретенная по сюжету неким полубезумным русским, и вправду оказалась отечественного происхождения. По фильму это спутник «Икар», якобы согревающий и освещающий, а на самом деле сжигающий лазером из космоса все неугодное главному злодею. На самом деле эксперимент российских ученых и космонавтов назывался «Новый свет», а сам проект — «Знамя-2». Для освещения предполагалось использовать солнечный парус-отражатель. Правда, испробовать в деле «Новый свет» довелось лишь один раз, почти десять назад, когда световой луч из космоса удивил предрассветную Европу. Тогда световое пятно размером около пяти километров быстро проскользнуло по поверхности Земли. Два витка спустя отстреленный отражатель хорошо наблюдался над Канадой, где в отличие от Европы стояла ясная погода.
       Более грандиозный проект «Знамя-3» был в итоге заморожен, хотя в ходе эксперимента планировалось управлять этим самым световым пятном. Польза от такого космического источника света несравненно больше возможного вреда.
       Но первыми, кто вспомнил о русском проекте, стали сценаристы «Умри, но не сейчас». Правда, в итоге «Икар» сгорает, а русского ученого ветер уносит в неизвестном направлении из полуразрушенного, но все равно упорно летящего куда-то самолета «Руслан». А что же Бонд? Он улетает из «Руслана» на вертолете без хвостового винта.
       Говорят, в следующей серии Джеймс сменит имя. Что делать – это кино живет по законам бизнеса, а не наоборот. И уже разменявший шестой десяток, но не потерявший былого шарма Пирс Броснан скажет, непринужденно размешивая сахар в кружке с чаем: «Меня зовут Бонд. Брук Бонд....».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera