Сюжеты

УШИ ПО ВЕТРУ

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тимур Саед-Шах, ученик десятого класса школы № 293 г. Москвы, говорит, что рэп помогает ему свободно выражать его мысли. Американский рэппер Kapadonna, приезжавший в Москву 1 декабря этого года на рэп-фестиваль, назвал Чека (второе имя...


       
       Тимур Саед-Шах, ученик десятого класса школы № 293 г. Москвы, говорит, что рэп помогает ему свободно выражать его мысли. Американский рэппер Kapadonna, приезжавший в Москву 1 декабря этого года на рэп-фестиваль, назвал Чека (второе имя Тимура, под которым он известен в современном рэпе) одним из лучших московских MC. Уже пять лет Тимур делает свои шаги в рэп-музыке.
       Недавно последнему проекту Тимура, который называется G-77 Family, исполнился год.
       Кроме Тимура, в группу входят его четыре друга: Чума, Т, Компас и Ресамен. Название своей группы ребята расшифровывают так: «Московские (77) Gанибалы пожирают все и всех вокруг своим рэпом». Скоро пожиратели собираются выпустить альбом «60 минут депрессии». В него войдут песни в стиле Hip-hop, которые будут рассказывать о причинах депрессии у школьника, а также R'n'B и регги-композиции, которыми планируется депрессивное настроение альбома разрядить. Я решила задать начинающему рэпперу традиционные вопросы нашей рубрики:
       
       1 Какую песню ты напевал последний раз себе под нос?
       2 Какая музыка тебе нравится?
       3 Какая бесит?
       4 Может ли в России появиться супергруппа, которая покорит весь мир? Какая она должна быть? Чего не хватает нашей музыке?
       5 Как ты относишься к русским рэп-исполнителям? Перспективен ли рэп в России?
       
       И вот что он ответил:
       
       1 Напевал песню нашей группы «Мы здесь». В последнее время пою ее постоянно.
       2 Мне нравятся рэп-группы Onyx, «Дерево жизни», Naughty by Nature. Еще прикалывают регги и ритм-н-блюз.
       3 Терпеть не могу группу скинхедов «Коловрат». Не люблю «Гостей из будущего», «Руки вверх» и все, что крутят по радио «Динамит FM». Недавно я общался со звездой современной попсы — певицей Сашей. Классная и милая, но то, что она делает в музыкальном плане, мне все равно не нравится.
       4 Такие группы уже появились — «Тату», «ППК», но мне кажется, что все равно они не смогут стать на Западе «своими».
       Суперпопулярная группа должна будет отличаться от других чем-то: голосом, внешностью, текстами, например. Нашей музыке не хватает талантливых лидеров. «ППК» стали популярными, потому что у них только музыка и никто не поет. У наших звезд с голосом явные проблемы. И с музыкальным образованием тоже. Я считаю: для карьеры на сцене нужно как минимум окончить музыкальную школу (Тимур окончил музыкальную школу по классу гитары. — З.Ш.). Я думаю, что хватит передирать идеи, стиль и направления с Запада. Все-таки и свое «я» надо показать.
       В любом творчестве, тем более в музыкальном, должна быть идея. У нашей группы, например, идея — донести проблемы, как молодежные, так и более глобальные, до наших слушателей.
       5 Сейчас для большинства людей рэп — это в первую очередь ДеЦл. Он хороший парень, но я бы не хотел делать с ним какой-нибудь общий проект. Я считаю, что если ты богатый рэп-исполнитель, так и пой про рэп в достатке. А то это смешно, когда обеспеченный всем человек поет про то, как плохо живется бедным пацанам с улицы. Из проектов Влада Валова мне не нравится ничего, кроме «Легального бизнеса» Лигалайза, который по большому счету и не его проект. У «Касты» мне нравятся тексты песен, но сам речитатив не нравится. Я считаю, что в России есть только небольшая доля рэпа, да и та не очень уж профессиональна. Но однозначно могу сказать, что у русского рэпа есть будущее и, уверен, очень перспективное.
       
       P.S. У вас есть реальный шанс попасть на полосы газеты. Достаточно ответить на четыре первых вопроса нашей рубрики (см. выше), а в пятом пункте указать собственные музыкальные пристрастия и пожелания — о каких музыкальных проектах вы бы хотели прочитать на нашей полосе и почему. Ответ шлите по адресу music@novgaz.ru . Не забудьте прикрепить фотографию, указать ваш возраст и род занятий. Ждем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera