Сюжеты

РОССИЙСКИЕ ТЕАТРЫ ПОСЧИТАЛИ

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Компания «С.И. – АРТ» (которая, в принципе, занимается оборудованием для театральных сцен) выпустила справочник «Театральная Россия. Сезон 2002/2003» Толстенный, 900-страничный красный кирпич формата А4. В нем – почтовые и интернет-адреса...


Компания «С.И. – АРТ» (которая, в принципе, занимается оборудованием для театральных сцен) выпустила справочник «Театральная Россия. Сезон 2002/2003»
       
       Толстенный, 900-страничный красный кирпич формата А4. В нем – почтовые и интернет-адреса театров и контактные телефоны руководства, планы сцен и зрительных залов, сведения о российских и зарубежных компаниях, составляющих театральную инфраструктуру. 560 театров России, 90 государственных органов управления культуры.
       Последний раз что-то подобное издавалось 36 лет назад. Смешно сказать, но многие пользуются «Справочником театрального работника» 1966 года.
       Удивительно, что специализированное издание, которому сам Бог велел быть ежегодным и выходить под патронажем Министерства культуры, было выпущено без участия государства, людьми, не имеющими опыта в книгоиздательстве. Пользуясь тем же ветхозаветным справочником, малотиражным «Московским путеводителем» 1995 года и собранной с миру по нитке информацией, они разослали факсы по театрам. Издатели постарались использовать опыт немецкого ежегодника «Deutsches Buehnen Jahrbuch» (издается с 1889 года) и английского «Arts Year Book for Europe», содержащего всю информацию об исполнительском искусстве в Европе. Нашлось место для истории театров, их репертуара и составов трупп. Справочный аппарат построен по алфавитному принципу: Якутский театр юмора и сатиры можно найти и на «Я», и на «Ю».
       В разделе «Театральная инфраструктура» — координаты поставщиков и производителей сценического оборудования, художественно-производственных мастерских, бронирование и доставка билетов, обучение, выставки. В специальном разделе «Ангажемент» публикуется информация о людях, всегда готовых к сотрудничеству. В будущем добавятся новые разделы: профильные издательства, типографии, программное обеспечение, список театральных фестивалей и премий.
       «Легче получить план театра Бродвея, чем какую-либо информацию от российского театра», — пришли к неутешительному выводу в «С.И. — АРТе». Но, сделав самый трудный шаг в налаживании первоначальных контактов, они планируют сделать справочник «Театральная Россия» ежегодным. Немецкий партнер «Werning Theatertechnik Theaterbedarf Gmbh» пока не отказывается помогать.
       Да и министр культуры уже оценил проделанную работу и прислал благодарственное письмо.
       Один бесплатный экземпляр получают все театры и организации, предоставившие о себе информацию. В Москве справочник можно приобрести в книжной лавке СТД (Страстной бульвар, д. 10), в сети книжных магазинов проекта «О. Г. И.», а также в офисе компании «С. И. — АРТ» (Спиридоновка, 22/2); тел. 202-48-36.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera