Сюжеты

Анна ДМИТРИЕВА: О «ЖЕНСКОМ ДЕСАНТЕ» ИЗ РОССИИ ГОВОРЯТ ВСЕ!

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На кортах Мельбурна стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису – первый в нынешнем году турнир из серии «Большого шлема». С просьбой прокомментировать последние события мы позвонили в Мельбурн выдающейся в прошлом теннисистке, ныне...


       
       На кортах Мельбурна стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису – первый в нынешнем году турнир из серии «Большого шлема». С просьбой прокомментировать последние события мы позвонили в Мельбурн выдающейся в прошлом теннисистке, ныне комментатору телекомпании «НТВ-плюс» Анне Дмитриевой.
       
       — Первые ощущения от турнира: главные фавориты выглядят уставшими, — делится впечатлениями Анна Владимировна. – Прежде всего это относится к Ллейтону Хьюитту, который, впрочем, славится работоспособностью. Пожалуй, только Андре Агасси делает вид, что ему все нипочем, но он так всегда «хорохорится» на старте. Очевидно, времени для отдыха у теннисистов было маловато. То же самое можно сказать и про лидеров у женщин. И Каприати, которая уже вылетела, и сестры Уильямс находятся далеко не в идеальной форме. Что-то повлияло на их обычную подготовку, поэтому физически они оказались не готовы к турниру. Хотя сестры Уильямс еще способны набрать форму по ходу чемпионата.
       — Судя по вашим словам, слухи о том, что Открытый чемпионат Австралии могут перенести на февраль, чтобы лидеры лучше готовились к турниру, имеют под собой почву.
       — Слухи эти идут давно, но до 2007 года они не имеют под собой оснований: технически невозможно изменить график теннисных и иных соревнований в Австралии. Конечно, в переносе есть элемент заманчивости… Впрочем, если уж поезд поехал, он должен ехать. Теннисисты привыкли начинать сезон на этом континенте, и возвращаться сюда опять после турниров в Европе или Америке, снова акклиматизироваться здесь, по-моему, не имеет смысла.
       — Поговорим о российских теннисистах. Евгений Кафельников, хоть и выбыл из турнира, одержал в Мельбурне первую победу после декабрьской операции на ноге…
       — Времени на подготовку к турниру у Евгения совсем не было: он начал тренироваться только за два-три дня до отъезда, да и то работал «с прохладцей». Так что особых требований к Жене сейчас предъявлять не надо; хорошо уже, что он быстро вернулся на корт после непростой операции.
       — Марат Сафин вроде бы заявил, что травмированное плечо его больше не беспокоит…
       — Да, по его игре было заметно, что он не обращает никакого внимания на плечо. Я общалась с теми, кто с ним работает, они говорят аккуратно: травма Марата была не очень серьезной. По моим впечатлениям, Сафин находится сейчас в тех же кондициях, в которых был во время финала Кубка Дэвиса. Он настроен на хорошую игру и может еще набрать форму по ходу турнира.
       То же самое можно сказать о Михаиле Южном. Его первым соперником был француз Гаске – восходящая звезда тенниса, здесь столько шума вокруг него. Но Миша по-хорошему удивил: показал очень чистую игру и к тому же выложился не полностью.
       — А на кого из девушек могут надеяться российские болельщики?
       — Теперь уже только на Мыскину. У нее — удачная сетка, и Настя вполне способна выйти в 1/16 финала, а там видно будет. Курникова свой первый матч провела очень хорошо, но потом была разгромлена бельгийкой Жюстин Энин, которая три года назад серьезно «подкосила» Аню двумя победами подряд...
       — На нынешнем турнире зафиксирован своеобразный рекорд: участвуют сразу 17 теннисистов (и теннисисток) из России. Это чисто «внутрироссийский» повод для гордости или событие, которое заметили и в других странах?
       — Конечно, заметили! Здесь, в Австралии, все говорят о нашествии в женском теннисе спортсменок из России. Мне это особенно приятно, потому что я хорошо помню те времена, когда на таких крупных турнирах нас были одна, от силы две теннисистки из Советского Союза. С какой завистью мы смотрели на американок, высаживавших большой «десант». А теперь такой десант высаживает Россия! И это заслуженный успех девочек, ведь многие из них пробились в основной турнир через квалификацию. Впрочем, это заслуга не только конкретных спортсменок, но всего нашего тенниса. Можно сказать, что мы уже задаем тон в теннисном мире!
       — Знаменитая австралийская жара не мешает участникам?
       — Погода здесь – как в Москве, только в плюсовом диапазоне. Очень сильные перепады: то плюс 37, то всего плюс 12 с утра. А если к этому прибавить дикий ветер, который очень мешает теннису… Впрочем, это входит в правила игры чемпионата Австралии: все, кто едет в Мельбурн, готовы к такой погоде.
       — Про наличие зрителей на трибунах, наверное, можно и не спрашивать…
       — Интерес к турниру феноменален: четыре арены, вмещающие совместно около 60 тысяч человек, забиты с утра до ночи. Но в отличие от остальных турниров «Большого шлема», на которых присутствует налет элитарности, австралийский чемпионат очень демократичен. Австралия все-таки страдает отдаленностью от остального мира, поэтому, когда мир приходит сюда в гости, австралийцы очень рады. Несмотря на суперсовременный стадион, все уютно, компактно, по-домашнему. Секьюрити не донимают, журналисты и даже болельщики могут общаться с игроками, чего невозможно представить, например, на Уимблдоне.
       — Российских болельщиков не заметили?
       — Приехавших из России нет, но довольно много наших бывших соотечественников. Это в основном молодые люди, они яростно болеют за наших, машут флагами, шустро перемещаются с корта на корт – опять же в первую очередь для того, чтобы увидеть игру российских игроков.
       — Напоследок хочу попросить вас спрогнозировать возможных финалистов – как у мужчин, так и у женщин.
       — Пока Хьюитт не так страшен, как его «малевали». А ведь австралийцы уже бесчисленное количество лет не побеждали на своем турнире и основные надежды связывают именно с Ллейтоном. Три основных фаворита – Хьюитт, швейцарец Роже Федерер и Марат Сафин – находятся в одной части таблицы, так что в финал выйдет только один из них. Это не только мои фавориты: я беседовала с Джоном Ньюкомбом, и он тоже рассматривает в качестве победителя кого-то из этой троицы. Возможно, «выстрелит» Агасси, но выдержать две недели марафона ему уже намного сложнее, чем молодым теннисистам.
       У женщин, несмотря на все трудности в их игре, я все-таки склоняюсь к победе одной из сестричек Уильямс. Основную конкуренцию им могут составить две бельгийки – Жюстин Энин и Ким Клийстерс. Последняя очень хочет отличиться на родине своего возлюбленного Хьюитта, а еще лучше – отличиться вместе с ним, хотя это вряд ли удастся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera