Сюжеты

В ОЖИДАНИИ ГОРОХОВОГО СУПЧИКА СРАЖАЮТСЯ НА ТУРНИРЕ В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ ЛУЧШИЕ ШАХМАТИСТЫ МИРА

Этот материал вышел в № 03 от 16 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Крупные турниры в шахматах имеют вполне человеческую судьбу. Они рождаются, живут и умирают, пышно расцветают или остаются в тени. И по пальцам одной руки можно пересчитать те, которые своей необычностью выделились из общего ряда и стали...


       
       Крупные турниры в шахматах имеют вполне человеческую судьбу. Они рождаются, живут и умирают, пышно расцветают или остаются в тени. И по пальцам одной руки можно пересчитать те, которые своей необычностью выделились из общего ряда и стали историей.
       Среди них — тот, что проходит сейчас в маленьком голландском городке Вейк-ан-Зее. Родившись ровно 75 лет назад, он был в ту пору начисто заслонен традиционным, старейшим в мире рождественским турниром в Гастингсе, решившем променять свой «кровавый» тысячелетний имидж — помните знаменитую битву раннего Средневековья? — на респектабельный облик мирной шахматной обители. На английское побережье Ла-Манша регулярно приезжали в ту пору Капабланка и Алехин, Эйве и Флор. А этот голландский новорожденный… Да, играют там местные знаменитости. Да, разок-другой поддержал турнир экс-чемпион мира Макс Эйве, но ведь он хотя и любимый, но свой.
       Только вот летело время, менялась шкала ценностей, и сейчас среди победителей этого «Хооговен-турнира» числятся все чемпионы планеты за исключением Фишера. И победителя Гастингса в Вейк-ан-Зее допускают только во второй, побочный турнир: чтобы попасть в главный, нужно быть либо звездой, либо… голландцем. Но и своим, без которых, естественно, нельзя, дается лишь пара мест, не более.
       И в результате нынешний турнир собрал в этом городке (а по нашим, российским меркам так и хочется сказать — в деревушке) такое созвездие, что у любого поклонника шахмат дух захватывает. Если бы минувшей осенью не отклонил приглашение экс-чемпион, а фактически все еще сильнейший гроссмейстер мира Гарри Каспаров, то мечтать было бы не о чем. Однако и без него интрига с первых же минут борьбы завязалась нешуточная, и она должна в конце концов дать шахматному сообществу ответ на многие назревшие вопросы.
       Во-первых, каков сегодня шахматный король Владимир Крамник? Два с лишним года назад в Лондоне он был буквально неудержим, и тогдашний чемпион Каспаров сошел с шахматного трона, не выиграв у молодого претендента и в известной степени своего ученика ни одной партии! Но с тех пор Крамник практически ничем не блеснул. Не играл в крупных соревнованиях, и не слишком-то мудрая техническая администрация ФИДЕ получила даже формальный повод исключить чемпиона мира из официального рейтинг-листа: за весь минувший год Крамник не сыграл требуемых правилами четырех серьезных шахматных партий. А так называемая быстрая игра… В громком матче сборной России с командой остального мира он не только не выступил забойщиком, но и набрал менее 50 процентов очков. Играть за нашу команду на Всемирной Олимпиаде он тоже не стал, да и важнейший матч с электронным гроссмейстером в Бахрейне, блестяще начав, привел к ничьей. Между тем вскоре ему играть в «промежуточном» матче за объединенную шахматную корону с растущим буквально по часам юным венгром Петером Леко, и пребывать в несколько разобранном состоянии для Крамника теперь уже — непростительная роскошь.
       Во-вторых, не становимся ли мы свидетелями удивительного ренессанса Анатолия Карпова? Двенадцатый в истории чемпион мира, он в последние годы в серьезных турнирах не блистал и играл больше так называемые товарищеские (читай — коммерческие) короткие матчи. Но вдруг недавно показал свой несгибаемый характер в упомянутом матче сборной России с командой остального мира, а затем выиграл матч у самого Каспарова! Пусть это были быстрые шахматы, которые хотя и требуют максимальной концентрации сил, но все же не ложатся на гроссмейстеров непосильной семичасовой ношей. В принципе история знает подобные взлеты тех, чьи лучшие шахматные дни уже позади, но, честно говоря, от Анатолия Евгеньевича такого не ожидали. А вдруг? Стартовал-то он вполне прилично…
       В-третьих, кто вы сегодня, Вишванатан Ананд? В юности самый быстродействующий шахматист мира (он, как правило, тратил на партию минут 30—40, редко чуть больше), он затем не раз удивлял всех и своими результатами, и поступками. Будучи вторым в официальном рейтинг-листе, отказался от матча с Каспаровым за корону и не раз заикался о том, что готов оставить шахматы. То ли жизнь в Испании и отрыв от родной индийской земли привели его к таким мыслям, то ли, наоборот, усиленное обращение к медитации… Как бы то ни было, некогда бескомпромиссный боец, Виши нынче то и дело готов быстренько и миролюбиво закончить партию.
       Есть в Вейк-ан-Зее вопросы номер 4, 5, 7, 10. Но упомяну лишь еще один. Второй по-настоящему крупный старт принимает в ранге чемпиона мира ФИДЕ Руслан Пономарев. Юноша из Украины, он в минувшем году стал главной сенсацией и даже вызвал к жизни восторженный телефонный звонок президента Кучмы на тему, что «теперь уже никто не назовет хохлов тугодумами». Формально, правда, Руслан — такой же украинец, как я эфиоп, но все же… Потом была вполне приличная игра и второе место после Каспарова на сильном турнире в испанском Линаресе и достаточно скромное выступление во главе украинской команды на Всемирной шахматной Олимпиаде. И вот — Вейк-ан-Зее. На старте Руслан так чередует выигранные и проигранные позиции, что волей-неволей в душу лезет сомнение: где та стабильность, без которой чемпионов мира просто не бывает?
       Итак, участники великолепного турнира, к слову, почти стопроцентно говорящего по-русски, в пути. К промежуточным финишам и, само собой, к тарелке горохового супа, которая в первую очередь будет предложена шахматистам на заключительном банкете. Это не скупость организаторов, а традиция. Когда в первый после Второй мировой войны год голландцы жили голодновато, то после турнира предложили его участникам свое основное тогда национальное блюдо — гороховый суп. В большой миске! Сейчас на праздничном столе будет все, что душа пожелает. Только как же без него, родимого? И маленькая суповая чашка непременно встанет перед каждым участником.
       С каким настроением будут вкушать ее гроссмейстеры, пока неизвестно. Турнир ведь только начался.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera