Сюжеты

ЯНКИ ПРИ ДВОРЕ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Йордан готов уйти с поста руководителя НТВ. Об этом он заявил во вторник, чем облегчил жизнь «Газпрому», которому иначе понадобился бы примерно месяц для его увольнения. Собственно, уход Йордана с НТВ был предрешен. Это стало...


       
       Борис Йордан готов уйти с поста руководителя НТВ.
       Об этом он заявил во вторник, чем облегчил жизнь «Газпрому», которому иначе понадобился бы примерно месяц для его увольнения.
       Собственно, уход Йордана с НТВ был предрешен. Это стало очевидным после решения акционеров «Газпрома» о его снятии с поста главы «Газпром-Медиа». Однако ни одна из сторон пока не назвала внятных причин отставки. Наверное, и не назовут. Йордан в своем молчании ссылается на трудовой договор, «Газпром-Медиа» и преемник Йордана Александр Дыбаль — «на различные взгляды на корпоративное управление и развитие бизнеса».
       Впрочем, смысл происшедшего очевиден. Никуда не денешься от того, что телевидение у нас — инструмент прежде всего политический. Потому и переставили фигуры, заменив одну на другую, более «удобную». Правда, миллионам зрителей все эти «газовые» пертурбации малоинтересны. Им гораздо важнее, что они будут смотреть «по ящику», в данном случае — на четвертой кнопке.
       В среду вечером стало известно, что новым главой НТВ назначен Николай Сенкевич, заместитель гендиректора акционерного общества «Газпром-Медиа».
       Киселева заменили Йорданом практически силовым методом. Однако надо признать, что последнему удалось сохранить независимость, а значит, качество и профессионализм канала. Удастся ли это при следующей замене — вопрос.
       
       Мы обратились к специалистам в области СМИ с вопросом: «Изменится ли политика канала НТВ с приходом нового гендиректора?»
       Алексей СИМОНОВ, президент «Фонда защиты гласности»:

       — Думаю, что напрямую изменения политики и не потребуется. Просто найдут другого умелого менеджера, который сделает НТВ более политически целесообразным. Кто найдет — это для меня загадка, потому что я не знаю, кто там на самом деле управляет «Газпромом». Не то чучело с пятью лицами, которое нам являют, а тот, кто реально управляет компанией. Полагаю, что это государство. Значит, решения принимаются на государственном уровне. Из НТВ хотят сделать второе или третье ОРТ. Не затем выгоняли Гусинского и команду Киселева, а теперь «уходят» Йордана, чтобы сохранять свободное телевидение. Хотя я теперь должен бы радоваться — ведь изначально я был решительно против прихода на канал Йордана и всяких других кохов. Информационная политика канала снивелировалась, но там осталось несколько ярких профессиональных передач. Не могу знать, что будет дальше. Однако налицо общая тенденция «огосударствления» телевидения.
       
       Манана АСЛАМАЗЯН, генеральный директор «Интерньюс»:
       — Предполагаю, что политика канала не изменится. На НТВ работают профессиональные журналисты, которые делают качественные программы, а это вызывает уважение. Поэтому вряд ли что-то изменится кардинально — конечно, если не произойдет серьезных кадровых перестановок. Но, с точки зрения разумного хозяина, было бы неправильно и нелогично убирать с канала людей, которые считаются лучшими журналистами, — Шустера, Парфенова, Миткову… Если кадровые изменения все же произойдут, это еще больше подчеркнет политическую подоплеку отставки Бориса Йордана.
       Безусловно, существует угроза усиления государственного влияния. Трудно сказать, как это отразится на работе канала. Возможно, они станут еще осторожнее. Хотя я надеюсь, что этого не произойдет. На НТВ работают профессионалы, которые дорожат своей профессиональной репутацией. Как думаете, можно командовать Парфеновым?
       
       Игорь ЯКОВЕНКО, секретарь Союза журналистов России:
       — Думаю, что политика канала может измениться. Сама цель отставки — политическая. Человек, имеющий долю независимости, к тому же американский гражданин, который в меньшей степени участвует на рынке политических влияний, а в большей степени занимается рейтингами канала, — такой человек не может быть партнером в политических играх. Поэтому его и убрали. Очевидно, здесь присутствует политическая подоплека. И отставка гендиректора приведет к корректировке политики канала. Но, с другой стороны, бояться этого не стоит. Любой медиаменеджер коммерческого канала, который оказывается встроенным в систему, неминуемо меняет политику канала. НТВ — коммерческий канал, государство денег ему не дает. В ту же сторону изменилось НТВ, когда Йордан сменил Киселева. НТВ перестало дразнить Путина Чечней, но осталось свободным каналом. Рейтинг политического вещания зависит от свободы слова в рамках этого канала. И это внушает оптимизм. И хотя отставка Йордана — явный политический заказ и конъюнктура, но телеканал НТВ будет вынужден сохранять свободу слова. Иначе рейтинг опустится до нуля и коммерческий канал прекратит свое существование.
       

       — На минувшей неделе мы в очередной раз имели возможность убедиться в справедливости знаменитого постулата Гегеля, что история повторяется. Борис Йордан был уволен с поста генерального директора информационного холдинга «Газпром-Медиа». А самое главное: предрешен вопрос об его отставке с поста генерального директора телекомпании НТВ. Напомню, Борис Йордан был назначен на эту должность весной 2001 года, когда государство руками «Газпрома» отбирало НТВ у прежнего владельца — Владимира Гусинского. Кандидатура Йордана была выбрана тогда явно не случайно. Появление на посту генерального директора телекомпании молодого преуспевающего американского бизнесмена с русскими корнями, воспитанного в ценностях либеральной западной культуры, должно было, по мысли организаторов захвата власти на НТВ, хотя бы частично смягчить разгоревшийся тогда скандал. Но не прошло и двух лет, как Борису Йордану пришлось примерить пиджак Владимира Гусинского. Но тем не менее сегодня мне меньше всего хотелось бы злорадствовать по поводу отставки Бориса Йордана, потому что сама суть телевизионного бизнеса, телевизионной профессии, телевизионной журналистики (если, разумеется, это журналистика, а не проправительственная пропаганда), сама суть телевидения оказалась в личной судьбе Бориса Йордана, на мой взгляд, сильнее любых других соображений. Если хочешь добиться успеха на телевидении сегодня в России, когда два государственных канала соревнуются между собой в лояльности по отношению к власти и надо от них хоть чем-то отличаться, чтобы были высокие рейтинги и высокие доходы от рекламы, то надо делать качественные, честные, объективные новости и другие программы о жизни в стране. Надо рассказывать все, даже если это вызывает раздражение на самом верху. А если тобой владеет государство, даже не напрямую, а опосредованно, через «Газпром», такая политика рано или поздно приведет к конфликту. Именно этим и закончились приключения янки при дворе президента Путина.
       

       23.01.2003
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera