Сюжеты

КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ «ОТКУСИТЬ» ОТ ГРУЗИИ

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Москву посетил министр транспорта Грузии Мераб Адеишвили. Поводом послужило возобновление железнодорожного сообщения с Абхазией на участке Сочи — Сухуми, предпринятое российской стороной без согласования с грузинским правительством....


       
       Москву посетил министр транспорта Грузии Мераб Адеишвили. Поводом послужило возобновление железнодорожного сообщения с Абхазией на участке Сочи — Сухуми, предпринятое российской стороной без согласования с грузинским правительством. Открытие движения произошло 25 декабря 2002 года и обострило старый конфликт.
       
       Как рассказал на пресс-конференции М. Адеишвили, в Москве он встретился с первым заместителем министра путей сообщения В. Морозовым, и в среду был составлен совместный протокол, согласно которому МПС вместе с Государственным таможенным комитетом и Федеральной пограничной службой должны были решить вопрос о прекращении незаконного движения поездов. Однако на следующий день российская сторона отказалась подписать документ. По словам М. Адеишвили, грузинским руководством рассматривается вопрос о возможном перекрытии коммуникаций российских военных баз в Абхазии. При этом официально МПС к началу движения никакого отношения не имеет. Как заявляют представители министерства, возобновление движения из Сочи в Сухуми — целиком инициатива некоей коммерческой фирмы, следов которой не обнаружено.
       Напомним, что решение о применении экономических санкций против абхазских сепаратистов было принято по требованию Грузии на заседании Совета глав стран СНГ в 1996 году. Тогда же было прекращено железнодорожное сообщение.
       Тбилиси заявляет о том, что возобновление его возможно только после возвращения беженцев в Абхазию. Москва же видит предпосылки политического урегулирования в ускорении экономических процессов.
       Летом прошлого года российские власти начали принимать заявления на выдачу российских паспортов, что вызвало крайне болезненную реакцию грузинского руководства. Примечательно, что паспортным вопросом занимался Конгресс русских общин — общественная организация, в чьей компетенции может быть самый широкий круг вопросов, за исключением относящихся к компетенции государственных органов, в частности выдача гражданских паспортов России.
       И вот — новый виток напряженности.
       В субботу президент Шеварднадзе в качестве возможных ответных мер назвал прекращение всякого транспортного сообщения с Россией, а лидер «Объединенных демократов» парламентарий Грузии Зураб Жвания на прошедшем в Париже заседании Политического комитета Совета Европы поднял вопрос «о неприкрытой аннексии Россией Абхазии». Жвания протестует против возобновления железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми, против выдачи жителям непризнанной республики российских паспортов, приватизации российскими ведомствами гостиниц и санаториев. Его голос вполне может быть услышан.
       Между тем 17 января стало известно, что с 18-го по 27 января министр по особым поручениям Грузии Малхаз Какабадзе и глава МИДа Республики Абхазия Сергей Шамба проведут в Лондоне переговоры по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Так что вопрос о судьбе самой «российской» части Грузии будет решаться без участия нашей страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera