Сюжеты

ВТОРОЕ ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Черный рынок» сигарет, контролируемый бывшими россиянами, наносит экономике Германии многомиллионные убытки Внимание к организованным преступным группировкам с Востока в очередной раз повысилось после нашумевшего покушения в Берлине. На...


«Черный рынок» сигарет, контролируемый бывшими россиянами, наносит экономике Германии многомиллионные убытки
       
       Внимание к организованным преступным группировкам с Востока в очередной раз повысилось после нашумевшего покушения в Берлине. На днях там прямо в машине застрелили женщину. 33-летняя переселенка из Украины незадолго до своей гибели обнаружила в своем автомобиле гранату и заявила об угрозах со стороны русской мафии в Германии. Убитая являлась свидетельницей по уголовному делу, связанному с наркоторговлей и проституцией.
       Но еще более крупный процесс с возможным участием «русских» намечается теперь в Гамбурге. В предрассветный час 17 января к центральному офису фирмы «Реемстма» с воем и сверканием подлетали полицейские автомобили и грузовики таможенной службы. Обыск в семи жилищах ведущих сотрудников этого табачного концерна, а также в шести служебных помещениях «Реемстмы» проводили около 900 служащих прокуратуры, а также пограничного и таможенного ведомств.
       В эпицентре скандала крупнейший немецкий табачный концерн оказался еще за пару лет до того, как был перекуплен лондонской компанией «Империал Тобакко». Уже тогда подозрение прокуратуры пало на 56-летнего Манфреда Хойслера, являющегося ныне не только членом правления «Реемстмы», но и руководителем как торгового, так и производственного отделов головной компании «Империал Тобакко».
       С именем этого респектабельного господина прокуратура уверенно связывает некоего переселенца из России. Он сегодня именуется в немецкой прессе «королем табачной мафии». «Короля» арестовали в марте 2001 года и предъявили обвинение в контрабанде сигаретами West, Davidoff и R1. Однако уже через несколько дней мафиозо был отпущен под большой залог и бесследно исчез.
       Вначале правоохранительные и налоговые службы принялись за трех бывших управленцев «Реемстмы», обвинив их в том, что они с помощью садовника еще в январе 2000 года нелегально и в три приема переправили через Турцию в Ирак 17 миллионов сигарет на сумму 270 тысяч долларов.
       Теперь на очереди еще четверо ведущих менеджеров концерна. И ущерб уже оценивается в несколько сотен миллионов евро. А по заявлению налоговых служб, массовая контрабанда сигарет из Гамбурга в Ирак стоила государству одного миллиарда потерянных евро каждый год!
       На днях в британском парламенте состоялось слушание по этому конфузному для «Империал Тобакко», делу и фирме все же было выдвинуто обвинение в пособничестве контрабандистам и нарушителям вето ООН на поставку товаров Ираку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera