Сюжеты

ВИННИ-ПУХ СТАЛ ГЕРОЕМ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

15 января было началом судебного процесса по иску киностудии «Союзмультфильм» к предпринимателю Александру Вольнову, занимающемуся производством глазированных сырков «Винни-Пух» Первое слушание этого дела происходило в Арбитражном суде...


15 января было началом судебного процесса по иску киностудии «Союзмультфильм» к предпринимателю Александру Вольнову, занимающемуся производством глазированных сырков «Винни-Пух»
       
       Первое слушание этого дела происходило в Арбитражном суде Московской области, однако по итогам заседания решено было передать его в Арбитражный суд Москвы — по месту юридической регистрации ответчика. Киностудия обвиняет коммерсанта в незаконном использовании образа известного мишки. По мнению истца, «Союзмультфильм» обладает исключительными авторскими правами на изображение своего героя. Сумма иска составила 415 тыс. рублей. Рассчитана она исходя из ценности персонажей мультфильма: Винни-Пуха — 6 тыс. $, пчел — 3 тыс. $.
       «Я возмущена самим фактом этого иска, — заявила адвокат ответчика Ирина Тулубьева. — Он, в принципе, незаконен. Ведь, по сути, киностудия пытается защитить то, чего у нее просто нет». Как утверждает адвокат, исключительные права на использование изображения Винни принадлежат лишь его создателям — художникам Эдуарду Назарову и Владимиру Зуйкову. С ними же у предпринимателя заключен соответствующий договор, и они никаких претензий к нему не имеют. Это подтвердил и Эдуард Васильевич Назаров. По словам известного художника, юридический договор между ним и Александром Вольновым действительно существует, и он готов подтвердить это в суде. «Союзмультфильм» не поставил меня в известность о подаче иска, — сообщил Эдуард Васильевич. — Похоже, они действительно считают себя исключительными собственниками образов Винни-Пуха и пчел. Видимо, их уверенность опирается на тот факт, что на момент создания изображения я работал их штатным художником. Однако это ведь не первый случай появления Винни-Пуха, сделанного мной и Владимиром Зуйковым, за пределами мультфильма. Вспомните оформление книжки про этого медвежонка, выпущенной издательством «Самовар»... Правда, с последним у киностудии тоже намечался конфликт, но там до суда дело все же не дошло... Честно говоря, я первый раз попал в подобную ситуацию».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera