Сюжеты

СВОБОДА ТЕЛЕФОННОГО СЛОВА

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С 1 января этого года с любого московского таксофона можно позвонить на федеральный сотовый номер, начинающийся с восьмерки Пока что прямой дозвон будет возможен только с тех таксофонов МГТС, на которых уже есть прямой выход на...


С 1 января этого года с любого московского таксофона можно позвонить на федеральный сотовый номер, начинающийся с восьмерки
       
       Пока что прямой дозвон будет возможен только с тех таксофонов МГТС, на которых уже есть прямой выход на междугородную и международную связь. В будущем же планируется, что звонить напрямую на «непрямой» номер мобильного телефона можно будет с любого уличного автомата.
       Предполагается, что один звонок на мобильный будет стоить 3 тарифные единицы независимо от места подключения абонента (одна тарифная единица — 1,5—5 рублей — в зависимости от номинала таксофонной карточки). Это значит, что за звонок придется платить от 10 до 45 центов независимо от того, где находится абонент — в другом городе или в другой стране.
       Сегодня на сотовый можно дозвониться с автомата по номерам альтернативного дозвона, которые были введены сотовыми компаниями в конце 90-х годов. В настоящее время у МТС — это 766-02-22, а у «Би Лайна» — 105-56-78. По этим телефонам можно вызвать абонента с федеральным сотовым номером.
       По мнению специалистов, с введением прямого дозвона МГТС немного припозднилось. Да и стоить прямые звонки будут в три раза дороже, чем у операторов. Но, видимо, руководство МГТС сделало ставку на то, что не все знают альтернативные номера сотовых компаний.
       Непонятно, правда, почему для прямого дозвона был введен междугородный тариф. Согласно постановлению Мин-связи звонки на номера сотовой сети должны тарифицироваться как местные. То есть звонок должен стоить 1 тарифную единицу, а не 3, как об этом заявили в МГТС.
       Михаил Умаров, руководитель отдела по связям с общественностью компании «ВымпелКом», рассказал «Новой газете», что новая услуга Московской городской телефонной сети несомненно найдет своего потребителя. Сегодня сотовые телефоны есть практически у всех, и звонить с таксофона особой необходимости нет, но ведь случиться может всякое, например, могут закончиться деньги, и тогда хочешь не хочешь придется воспользоваться автоматом. Правда, у этой услуги есть один огромный для пользователей недостаток — высокая стоимость звонка. Дешевле позвонить с мобильного на мобильный или воспользоваться услугами операторов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera