Сюжеты

И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КАК ВПАСТЬ В НИЧТОЖЕСТВО В конце прошлого года промелькнула информация о благотворительной акции фирмы «ДОНстрой», специализирующейся, как известно, на элитном жилье — «Домах Особого Назначения». Гуляли строители и их клиенты в «Петровском...


КАК ВПАСТЬ В НИЧТОЖЕСТВО
       
       В конце прошлого года промелькнула информация о благотворительной акции фирмы «ДОНстрой», специализирующейся, как известно, на элитном жилье — «Домах Особого Назначения». Гуляли строители и их клиенты в «Петровском пассаже», тоже элитном торговом центре, который, не будучи храмом, охотно сдал территорию под коммерческую вечеринку. В программе вечера — дешевая распродажа квартир и аукцион в пользу семей, пострадавших от теракта на Дубровке.
       У богатых свои причуды, мы деньги в их бумажниках и на депозитах не считаем, потому что, во-первых, хорошо воспитаны, а во-вторых, все равно запутаемся в нулях. Но пара-тройка цифр впечатлила даже видавший виды «Ъ».
       Результаты ярмарки таковы. Продано четыре квартиры на общую сумму миллион долларов. Аукцион в помощь жертвам собрал… Ну, ваша версия — в долларах США? Моя была — 50 тысяч. Мнения моих более искушенных товарищей колебались в вилке от 10 тысяч до штуки баксов. Правильный ответ — 78 долларов.
       
       Благотворительность — дело тонкое. Ибо сугубо личное. Хочу — подаю, хочу — прохожу мимо. Никто не вправе меня судить, кроме Господа Бога. А обязать не может даже Он. И все же именно по уровню и объему благотворительности человечество судит об уровне культуры и цивилизованности страны.
       Почему? Да потому, что страна, где не только государство, но и частные лица заботятся о своих обездоленных, эта страна не позволит себе впасть в ничтожество. Не допустит разрухи. Не бросит целые города и края подыхать от холода. Не будет экономить на сиротах, инвалидах и стариках. И на армии. А армия этой страны не будет стрелять в мирное население. И заложников будут спасать, а не травить газом и расстреливать в упор. И законы парламент этой страны будет принимать с учетом жизненных потребностей электората в пище, крове, мире и личной безопасности. И так далее.
       Потому что государственная машина, со всеми своими думами, министерствами, собесами, префектурами, оборонной мощью или немощью, состоит из людей. Из частных лиц.
       Когда мне объясняют, что культура благотворительности в нашей стране отсутствует по причине отсутствия закона о благотворительности, освобождающего от налогов и действующего во всех нормальных странах, я недоумеваю. Я наивно спрашиваю: а почему же у нас нет такого закона? И никто не может мне ответить. И я пытаюсь ответить сама. Нет закона, потому что не приняли. Не приняли, потому что не озабочены. Не озабочены, потому что не видят нужды. Нужды и бедствий не видит никто из них: депутатов, олигархов, фирмачей, воров и госчиновников, которые часто оказываются одним и тем же человеком. А если им рассказывают о том, что есть в стране иная жизнь, кроме элитной квартиры и дачи в Жуковке, и даже показывают эту другую жизнь по телевизору, — реагируют, как на святочный рассказ. Могут даже прослезиться. И отстегнуть долларов 7—8, а то и все 78 с гоголевским напутствием: «Ступай, голубчик… Чего ждешь? Я же не бью тебя».
       Всем известно, какие жуткие препятствия встают на пути сердобольных иностранцев, которые пытаются усыновить наших сирот. Это при том, что в России эти дети не нужны никому и обречены либо на убогое прозябание в детдоме, либо на уличную свободу. Всем известно, в какой страшной нищете живут у нас одинокие старики. Всем уже известно, как голодают наши солдаты на срочной службе. И сколько бы мы об этом ни писали и ни трубили по телевидению — положение, заметьте, совершенно не меняется. Что при царе, что при Октябре, что при большевиках, что при демократах, что при Горбачеве, что при Ельцине, что при Путине. Многое меняется. А это — нет. Потому что изменить закон или даже режим — не так уж трудно. Революция там, то-се. Изменить характер отношений в обществе — вот бином Ньютона. Ответственность сильных за слабых, богатых за бедных невозможно принять в Думе ни в первом, ни в десятом чтении. Это вопрос культуры и цивилизации. В России этот вопрос не стоял никогда. Был мудрый Столыпин, был рачительный владелец «Трехгорки» Прохоров, есть разумный ханты-мансийский губернатор Филиппов и многие другие люди с развитой душой и высокой мерой ответственности за вверенное хозяйство, регион, коллектив и просто за ближнего. Но до эры милосердия нам далеко, как до Луны. Закона нет — не в Кодексе или в Конституции, а в душе. В нашей знаменитой загадочной русской душе, с которой мы носимся который век, как и с русской идеей.
       Если вы в тупике, когда вам невмочь пересилить беду и, как водится, подступает отчаяние, позвоните с вашей пасмурной проблемой на «телефон доверия». Знаете, что вам предложат? Прийти на платную консультацию.
       В госпитале милосердия (бесплатном, разумеется) отказались принять роженицу, у которой не нашлось 400 долларов.
       Елоховской церкви приглянулся замечательный дом по соседству — в стиле позднего модерна купеческий особняк с наборными паркетами и каминами, где проживали несколько десятков обычных московских семей. И всех выселили. А одну — даже без ордера.
       Министр социальной защиты Починок потребовал пересажать всех бомжей.
       А две наши дамы, приятные во всех отношениях, — Таня Толстая и Дуня Смирнова — размечтались по телевизору в прайм-тайм, как, проснувшись поутру в мире, где все в одночасье исчезнут (улетят на Юпитер? вымрут?), они пойдут обжираться рокфором в «Седьмой континент», а после залезут на сцену Большого театра, где немного попляшут на пуантах.
       В общем, вот такая примерно картина. А мы удивляемся, почему богатые денег дают мало. Да надо бы удивиться, что дают хотя бы столько. Потому что каждый в нашей прекрасной и отдельно взятой стране — сам кузнец своего счастья. А вы там с вашим отоплением — летом, летом…
       Как сказал мне один маленький мальчик, когда я угостилась печеньем из его пакета: «Тебе нравится? Знаешь, что я тебе посоветую? Пойди и купи себе».
       Идите, земляки, и купите себе квартиру, койкоместо, прописку, регистрацию, рокфора, хлеба, мира, труда и мая и немного счастья. Вот вам 78 долларов — и ни в чем себе не отказывайте.
       А в самом крайнем, если уж прижмет хуже некуда, — в синий троллейбус, на ходу, в последний, случайный. Там помогут.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera