Сюжеты

ПРОТЕЗЫ ОТ РОДИНЫ. НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В самом начале второй чеченской кампании первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Манилов регулярно озвучивал цифры безвозвратных потерь и число раненых российских солдат и офицеров. Когда число погибших...


       
       В самом начале второй чеченской кампании первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Манилов регулярно озвучивал цифры безвозвратных потерь и число раненых российских солдат и офицеров. Когда число погибших перевалило за тысячу, говорить об этой печальной статистике стали от случая к случаю, а затем — и совсем замолчали. Видимо, на самом верху решили не портить настроение себе и не будоражить народ: мол, погиб солдатик из глухой деревушки, оплачут его там, похоронят, а вместо него поедет воевать в Чечню его земляк-доброволец — мстить. Что касается покалеченных за эту войну, то их число перевалило за 15 тысяч. От государства они получают только бесплатные протезы. А все остальное – как придется. Вот обыкновенная история.
       
       Васе Илларионову сейчас 21 год. Он из многодетной семьи из маленького городка Лиски, что в Воронежской области. Вася — шестой ребенок, всего их — семь. Окончил девять классов. Обучился на механизатора. В 18 лет призван в армию — это был декабрь 1999-го! Как раз когда началась вторая чеченская кампания. Через полгода попал на войну. Шесть месяцев прослужил десантник-гранатометчик Василий Илларионов. В феврале 2001 года в бою получил тяжелое ранение. В результате — ампутированы обе руки почти до локтей, нет левого глаза, правый еле видит. Да еще тяжелая травма ноги.
       С протезами, полученными от государства, Вася даже ложку ко рту поднести не мог: протезы до боли натирали культи.
       И все же Васе Илларионову повезло. Повезло, что оказались рядом неравнодушные люди. Мэр города Лиски выдал десантнику ордер на новую квартиру. А военный комиссар полковник Козлов устроил на работу: взял к себе в военкомат комендантом.
       Не оставили в беде и бывшие десантники из фонда «ВДВ — боевое братство». Все эти годы они и морально, и материально поддерживали Васю Илларионова.
       Руководитель фонда Александр Макеев сам отслужил срочную в десантных войсках. Сейчас — бизнесмен, специализируется на продаже автомобилей. А вырученные деньги он и его товарищи вкладывают в свой фонд, чтобы помочь таким же ребятам, как Вася.
       На прошлой неделе ребята из фонда в очередной раз пригласили Васю в Москву для того, чтобы в Институте травматологии сделать ему новые хорошие протезы из немецких материалов.
       Вася надеется, что с новыми протезами он сможет хоть что-то делать руками: ведь молодому парню надо заводить семью, а на инвалидную пенсию в 1567 рублей прожить невозможно. Мы обязательно будем следить за его судьбой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera